Гинеколог

Питание при миоме матки какие продукты следует исключить из рациона

Особенности диеты при миоме матки: полезные рекомендации — ODSIS Медицинский портал

Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.

Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.

Простые правила диеты при миоме матки

Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.

Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.

Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:

Согласно многолетним наблюдениям, при миоматозных образованиях маленьких размеров избежать дальнейшего роста опухоли и операции можно с помощью правильно скорректированного рациона и гормональных медикаментозных препаратов.

Полезные продукты питания

Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:

  1. Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
  2. Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
  3. Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
  4. Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
  5. Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
  6. Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
  7. Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
  8. Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.

Исследования показали, что ликопин, содержащийся в оранжевых и красных продуктах, угнетает развитие опухолевых процессов, в результате чего образования начинают уменьшаться или останавливают рост. Большое количество ликопина присутствует в моркови, хурме и абрикосе, арбузе и грейпфруте, тыкве и томатах.

Что следует исключить?

Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:

Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.

Меню при миоме матки

Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.

  1. На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
  3. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.

Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.

Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.

Безусловно, справиться с миомными образованиями, изменив лишь рацион, не получится. Здесь необходима комплексная терапия, а корректировка питания – это лишь дополнительный, но эффективный метод в помощь основным лечебным мероприятиям.

Источник: http://odsis.ru/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/reproduktivnaya-sistema/dieta-pri-miome-matki-poleznye-i-vrednye-produkty-pitaniya-menyu/

Диета после удаления миомы- продукты разрешенные и запрещенные

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая вследствие разных причин развивается из мышечной ткани матки. Чаще такие образования обнаруживают у женщин старше 35 лет, хотя в последнее время врачи всё чаще обнаруживают миомы и у женщин более молодого возраста.

Протекает заболевание чаще всего бессимптомно и лечится в основном консервативными методами. Однако при больших размерах опухоли, её быстром росте и расположении её на внутренней поверхности матки, а также при явных болях и признаках омертвения миомного узла рекомендуется удаление миомы хирургическими методами.

Реабилитация после подобной операции подразумевает, кроме всего прочего, и особое питание.

После операции по удалению миомы матки пациентке, как и после всех операций на брюшной полости, будет рекомендована специальная диета.

Всё питание во время реабилитации следует строить исходя из того, что у многих пациенток развивается дефицит белка, авитаминоз и обезвоживание.

Диета при миоме матки должна способствовать коррекции расстройств метаболизма, а также в наибольшей степени обеспечивать все потребности организма не только в калориях, но и в питательных веществах.

Кроме того, в послеоперационный период необходимо особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны и максимальном щажении поражённых органов.

Какие продукты следует исключить?

Для скорой реабилитации после полостных операций из рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать метеоризм.

В первое время после операции исключить следует:

цельное молоко сладкое Газированные напитки

Первые дни после операции особенно важны. В это время рацион стараются сделать в наибольшей степени щадящим. Питание в этот период следует выстроить так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые бы легко и быстро усваивались.

Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальную еду. Это даст возможность снизить стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, и даст ему возможность быстрее прийти в норму.

Не стоит забывать также о том, что большинство пациенток после таких операций в первые дни не способны самостоятельно передвигаться.

Поскольку силы организма необходимо активизировать для восстановления и заживления, еда должна быть одновременно питательной и легкоусвояемой.

Основные силы и энергия организма должны растрачиваться на восстановительные процессы, а не на переваривание тяжёлой пищи.

В первые дни после операции особенно важно придерживаться одного из основных правил питания:

  1. Есть надо чаще и понемногу. Большой объём пищи может затруднить работу пищеварительного тракта.
  2. Желательно чтобы объём одного приёма пищи не превышал 200 грамм.

По поводу объёма жидкости, необходимой пациентке в послеоперационный период, указания должен давать лечащий врач. При этом самостоятельно увеличивать объём жидкости категорически не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать отёк тканей.

Воду же можно пить сразу, как только пациентка вышла из наркоза, но опять же, в объёме, не превышающем разрешённого врачом.

Общие правила

Точный состав диеты зависит от вида полостной операции. Так, питание после удаления аппендикса всегда будет существенно отличным от диеты, рекомендуемой после операции на желчном пузыре, яичниках или диеты при миоме.

 Однако существует и несколько общих правил.

  1. В первые 12 часов после операции пациентке разрешается пить только чистую воду. Любая еда исключается. По прошествии половины суток можно пить прозрачные бульоны и принимать полужидкую, перетёртую в пюре пищу. Допустимы лёгкие, нежирные йогурты.
  2. Каждый новый продукт рекомендуют добавлять к рациону постепенно, по 1-2 каждый день. В этом случае восстанавливающийся после операции организм будет успевать привыкнуть к новым продуктам, а заодно будет видно, насколько адекватно он на них реагирует.

Операция по удалению миомы матки считается довольно несложной. Тем не менее даже удаление миомы без разреза, при помощи лапароскопа, ведёт к серьёзному стрессу для организма женщины, поскольку нарушается гормональный фон.

Если же миома удалялась при помощи разреза, дополнительно серьёзно травмируются мышцы брюшного пресса.

Поэтому диета при миоме матки должна способствовать нормализации обменных процессов в организме и стабилизации гормонального фона.

Необходимо также высокое содержание белка, что будет благоприятствовать быстрому заживлению послеоперационного рубца.

Блюда из мяса

  1. нежирное мясо (куриная грудка, говядина, телятина, кролик, индейка). Готовить лучше на пару.
  2. рыба постных пород, готовить которую также как и мясо лучше на пару.

Белок необходим ещё и для того, чтобы быстрее пришёл в норму уровень гемоглобина.

В дальнейшем же рацион должен быть составлен так, чтобы благоприятствовать укреплению иммунитета.

Клетчатка

Большое значение имеет своевременное и без потуг опорожнение кишечника. Поэтому кроме продуктов, богатых белком, в рацион желательно включить больше продуктов, богатых клетчаткой:

В ближайшее время после операции следует забыть о:

  1. сладкой сдобе и хлебе из рафирированной муки;
  2. полуфабрикатах;
  3. колбасах (особенно копчёных);
  4. излишне пряной и жирной пище.

Во избежание вздутия живота надо также на некоторое время отказаться от белокочанной капусты и бобовых всех видов.

Диета при миоме матки вообще и в послеоперационный период — особенно, не приветствует алкогольные напитки, кофе и крепкий чёрный чай. Можно пить разбавленные водой соки, морсы, очищенную воду и зелёный чай. Газированные напитки из рациона исключаются полностью.

Овощи

Овощи лучше подвергать тепловой обработке. На их усвоение организму понадобится меньше сил, чем на жёсткие сырые. Можно есть фрукты, исключая цитрусовые.

Кроме того, желательно добавить к рациону витамины. Полезно будет приобрести специальные витамины для беременных, поскольку в таких комплексах содержится наиболее сбалансированный набор необходимых витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Источник: https://pitanielife.ru/dlya-zhenshhin/udalenie-miomy.html

Диета при миоме матки: вредные и полезные продукты, примеры меню

Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.

Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».

О заболевании

Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.

Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.

Цели правильного питания

Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:

Основные рекомендации

Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:

Полезные продукты

Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:

Вредные продукты

На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:

Пример меню

Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.

Понедельник:

Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.

Вторник:

На ночь – простокваша.

Среда:

Перед сном – кисель.

Четверг:

На ночь – кисель.

Пятница:

Перед отходом ко сну – стакан кефира.

Суббота:

На ночь – стакан сыворотки;

Воскресенье:

Перед сном – обезжиренный йогурт.

Несколько коротких рецептов

Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.

В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.

Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.

Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.

Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.

Рецепт № 2. Суп из морепродуктов

Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.

В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.

Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.

Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.

Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.

Рецепт № 4. Сырники на пару.

300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.

При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.

Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.

Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhenskix-polovyx-organov/matka/dieta-kotoraya-sposobstvuet-vyzdorovleniyu-pri-miome.html