Питание после удаления матки и яичников: диета, меню на день
Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.
Для чего нужно следить за питанием
Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:
- Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
- Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
- Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.
Основные принципы приема пищи
Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:
- Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
- Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
- Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
- Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
- Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
- Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.
Что есть нельзя
Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.
Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.
Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом.
Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин.
Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.
При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.
Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.
Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.
Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.
Пример конкретного меню
Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая.
То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис).
Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.
Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.Рацион меню на день
Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.
Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.
На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.
На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.
Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.
Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.
Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.
Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.
Источник: https://oyaichnikah.ru/polezno-znat/pitanie-posle-udaleniya-matki-i-yaichnikov.html
Как правильно питаться после удаления матки?
Правильно составленное меню для пациентки, перенесшей операцию гистерэктомии, может быть мощным лечебным средством наравне с лекарственными или физиотерапевтическими методами. Диета после хирургического удаления матки и яичников стимулирует восстановление сил, восполнение дефицита питательных веществ.
Диета после гистерэктомии для поддержания женского здоровья
Очень важно подойти рационально к питанию в первые трое суток после операции, так как именно в это время закладываются основы успешного и быстрого выздоровления. Оперативное вмешательство при удалении матки – это большой стресс для организма женщины.
К тому же, именно в это время могут проявиться осложнения, вызванные гистерэктомией. Именно поэтому рациональному питанию после операции придается такое значение.
Основания для назначения диетического питания:
Первое.
При полостных операциях, таких как гистерэктомия, происходит травматическое воздействие на органы ЖКТ. Правильно составленное питание стимулирует скорейшее восстановление пищеварительной системы.
Второе.
Гормональный фон после удаления репродуктивных органов, стимулирующих выработку веществ, важных для женского организма, у пациентки меняется скачкообразно. Побочное действие этого процесса – набор веса, который можно сдержать диетическим питанием.
Третье.
После стресса, вызванного применением анестезии, важно поддержать организм, стимулируя восстановление жизненно важных функций.
Четвертое.
При сопровождении гистерэктомии лучевой или химиотерапией нужно нивелировать негативные симптомы подобных методов лечения.
Отличное дополнение у диетическому питанию – легкая физическая активность в виде ходьбы, плавания и лечебной физкультуры.
Принципы правильного питания и ограничения
Диетология придерживается разумных принципов, позволяющих максимально смягчить тяжелые последствия операции.
Как строится диета в начальный послеоперационный период после удаления матки – основные принципы:
- В первые сутки женщине предлагают жидкие блюда: протертые слизистые молочные или крупяные супы, кисель из фруктов или ягод, жидкие каши на разведенном водой молоке;
- На вторые сутки пациентка может переходить на полужидкую пищу: протертые паровые мясо, рыбу или овощи, паровой омлет;
- На третьи сутки можно постепенно переходить к обычной пище;
- Переедание запрещено в любой период восстановления здоровья, так как любые проблемы, в том числе проблемы в работе пищеварительного тракта, усугубляют состояние пациентки;
- Питание должно быть дробным, пищу употребляют маленькими порциями;
- Меню следует наполнять витаминами и минеральными веществами;
- Для профилактики обезвоживания и тромбоза, для скорейшего выведения токсинов из организма рекомендуется пить в сутки не менее полутора-двух литров обычной или слабоминерализованной воды;
- Общая калорийность питания в первые несколько суток после гистерэктомии составляет от 800 до 1000 ккал в сутки.
Пищу не следует чрезмерно солить для профилактики отеков. Ее подают в теплом виде.
Диета после полостной операции по удалению матки накладывает строгие ограничения на определенные продукты. Они направлены на восстановление пищеварительной функции, профилактику запоров и раздражения кишечника и желудка.
Что нельзя есть после гистерэктомии:
- Жареные блюда;
- Мясо и овощи, приготовленные на гриле;
- Копчености;
- Бобовые;
- Пряности, острые приправы;
- Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия с кондитерским кремом;
- Газированные напитки, алкоголь;
- Крепкий кофе, какао, чай, шоколад;
- Блюда из сети «фаст-фуд»: чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.
Эти запреты обусловлены тем, что употребление запрещенных продуктов увеличивает уровень сахара в крови, нарушает сбалансированную работу органов пищеварения, содержат трансгенные жиры и вредные пищевые добавки.
Алкоголь в любых дозах является депрессантом, негативно влияющим на психическое состояние женщины, перенесшей удаление репродуктивных органов.
Как подобрать продукты для меню на неделю?
Чтобы рацион питания на неделю соответствовал принципам диеты, рекомендованной после гистерэктомии, достаточно наполнять его следующим образом:
Завтрак.
Должен включать в себя клетчатку и сложные углеводы. Это овсяная или гречневая каша на молоке малой жирности или на воде с добавлением фруктов, меда, сухофруктов, мюсли.
Вместо каши можно употреблять цельнозерновой хлеб или тосты. Напитки для утреннего приема пищи: отвар шиповника, свежеприготовленный фруктовый или овощной сок, чай, кофе, какао.
Второй завтрак.
Рекомендованный через 2-2,5 часа после первого, должен быть легким. Лучше всего для этих целей подходит творог, фрукты, орехи, хлебцы. Напитки: чай, сок, кисель, кефир.
Обед.
А точнее, блюда, включаемые в недельное меню, обязательно должны содержать белок, клетчатку, сложные углеводы. Это легкий суп из овощей, салат, на второе – постное мясо, рыба на пару с гарниром из макарон или любой крупы. Чай или отвар шиповника завершает меню обеда.
Полдник.
Может состоять из фруктов, кисломолочных продуктов или легкого десерта, который запивают чаем.
Ужин.
Не должен быть сытным и заканчиваться слишком поздно. Не менее, чем за 3-4 часа до сна прием пищи включает в себя белковую пищу (рыба или мясо) в сопровождении гарнира из овощей, в изобилии содержащих клетчатку.
Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих овощей, гречневой кашей. Углеводы в виде хлеба и крупяных блюд в меню ужина не включают.
Перед сном.
Можно употребить 200 мл кефира, или заменить их 75 г сыра твердых сортов.
Варьируя продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, легко подобрать питание на неделю после удаления матки и яичников в соответствии с любым уровнем дохода. Для полноценного усвоения пищи рекомендуется за 30 минут до еды выпить 200 мл прохладной воды.
Правильно подобранное меню положительно влияет на физическое состояние, на вес и на настроение женщины, перенесшей сложную полостную операцию.
▲
error: Кто здесь?
Источник: https://cistitus.ru/matka/dieta-posle-udaleniya-matki.html
Диетическое питание после удаления матки | Основные рекомендации
Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания.
Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода.
Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.
Что такое гистерэктомия
Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:
- постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
- кровотечения, носящие характер хронических;
- эндометриозы;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
- последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.
Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:
- радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
- гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
- тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
- субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.
После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание
Онкологическое заболевание матки: правила диеты
При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.
Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства. В правильном их сочетании заложен лечебный эффект диетпитания. Для продуктов рекомендована минимальная термообработка, а употребление фруктов и овощей полезнее в сыром виде.
Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.
Подготовительный этап к операции: как нужно питаться
При проведении оперативного вмешательства применяется анестезия, что в комплексе с операцией является для организма стрессом и влияет на интенсивность протекающих в нем процессов.
Щадящая диета перед операцией по удалению матки способствует снижению нагрузки на организм пациентки, в частности на кишечник. Для его очищения назначаются слабительные лекарственные препараты.
Следует продумать состав рациона и сделать его максимально сбалансированным и богатым питательными веществами.
О правилах диеты после проведения гистерэктомии
Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:
- ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
- поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
- амбулаторный – до 3-4 месяцев.
Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.
Организация диеты в начальном послеоперационном периоде
Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.
Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.
Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню.
Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы.
Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.Послеоперационная диета после удаления матки сводит к минимуму употребление соли в пищу во избежание задержки жидкости в организме и развития отечности
Поздний послеоперационный период: как питаться
По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.
С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).
Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.
Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью.
Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний.
Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.
Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.
Что запрещается употреблять в пищу
К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:
- жареная, соленая, острая и копченая пища;
- жиры животного происхождения;
- жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
- слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
- все виды бобовых;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
- изделия кондитерские и десерты;
- пряности и приправы;
- напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
- шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.
Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.
Что разрешается кушать
Рекомендуется употреблять блюда из различных овощных ингредиентов, зелени, фруктов и ягод, а также:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное);
- кисломолочную продукцию обезжиренную или с низким содержанием жиров;
- нежирное мясо в отварном и приготовленном на пару виде;
- рыбу морскую запеченную или отварную;
- рассыпчатые каши;
- бульоны мясные нежирные;
- продукты соевые;
- орехи, сухофрукты, мед;
- чай зеленый, отвары трав;
- негазированную минеральную воду.
Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии
При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием.
В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза.
Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.
Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.
Питаться правильно – способствовать выздоровлению
От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.
Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.
Удаление матки и возможные последствия:
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихКакая должна быть диета после операцииДиета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета после удаления желчного пузыря
Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-udaleniia-matki.html
Диета после удаления матки: лечение и восстановление
Удаление матки – одна из самых сложных операций, требующих не только правильного хирургического выполнения, но и длительного периода восстановительного лечения.
Правильная диета после удаления матки может существенно ускорить процесс реабилитации женского организма, способна активизировать восстановление и укрепление после пережитого хирургического вмешательства, которое является существенным стрессовым фактором. Рассмотрим нюансы питания и формирования рациона на всех этапах реабилитации.
Ранний послеоперационный период: особенности питания
Подобрать питание после удаления матки – задача первостепенной важности, и руководствоваться в ней необходимо рекомендациями лечащего врача. Но существует несколько базовых правил, которые универсальны и могут быть применены практически во всех случаях операционного вмешательства рассматриваемого типа.
Сразу после операции существует высокий риск обезвоживания организма. Поэтому важно придерживаться грамотного питьевого режима: пациентке необходимо выпивать до 1,5 воды в сутки. Особенно важно для эффективной реабилитации правильно сформировать рацион первых трех дней после гистерэктомии. Как вариант, можно использовать следующую схему:
- первый день: стакан легкого нежирного кефира (0,5 л в несколько приемов);
- второй день: несоленый протертый суп, приготовленный на овощном бульоне (маленькими порциями, два-три приема);
- второй день: протертый овощной суп и паровая котлета из нежирного птичьего мяса (индюшка или курица).
Порции должны быть небольшими, все продукты – нежирными и свежими. Употреблять все блюда стоит в перетертом виде, умеренно теплой температуры. Категорически стоит избегать соли, поскольку она может вызвать отечность.
В последующие дни рацион постепенно расширяется, от жидких и полужидких блюд можно переходить и к более твердой пище.
Еда как лекарство: основы правильного питания после операции
Основной акцент в послеоперационном питании стоит сделать на разнообразные рассыпчатые каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. В то же время, существуют некоторые продукты, которых стоит избегать:
- пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
- шоколад;
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Кроме того, по усмотрению лечащего врача из рациона могут быть исключены любые другие продукты, могущие вызвать метеоризм или запоры. В раннем послеоперационном периоде очень важно не допустить того, чтобы швы повредились, поэтому любые интенсивные нагрузки, в том числе и на кишечник, нежелательны.
Соблюдая диету после удаления матки, женщина должна четко понимать, что ее организм ослаблен и требует особо внимательного отношения к себе. О некоторых любимых лакомствах придется на время забыть, чтобы процесс восстановления прошел как можно быстрее и успешнее.
Жидкость должна присутствовать в необходимом количестве, при этом лучше всего остановить свой выбор на разнообразных травяных чаях, отварах, фруктовых и ягодных киселях, минеральной негазированной воде.
Важно обратить внимание и на уровень гемоглобина в крови после операционного вмешательства – в результате перенесенного стресса он может снижаться. Чтобы избежать анемичных проявлений, рекомендуется употреблять в еду курагу, гранатовый сок, гречневую кашу, телятину.
Рацион после операции по удалению матки должен быть разнообразным и здоровым, богатым на все необходимые витамины и микроэлементы. Приемы пищи стоит участить, до 6-7 в день, при небольших порциях. Такая система питания способствует восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта и комплексной реабилитации.
Многие женщины сталкиваются с проблемами в функционировании репродуктивной системы, которые иногда достигают критических масштабов.
Поздний послеоперационный период: какой диеты придерживаться?
Приблизительно начиная со второй недели после ампутации можно переходить на менее жесткую диету, но делать это рекомендуется под присмотром врача и, внимательно прислушиваясь к реакциям организма.
Калорийность питания можно постепенно повысить, в рацион можно вводить практически любые продукты и блюда. Исключение составляют лишь острые и слишком жирные кушанья, которые могут вызвать нежелательную нагрузку на систему пищеварения. В то же время, необходимо следить, чтобы в структуру денного рациона входили питательные вещества и витамины в достаточно количестве.
Современная медицина рекомендует на данном этапе реабилитации составить рацион таким образом, чтобы его калорийность составляла около 2800-2900 ккал. На практике это составляет от 600 до 800 грамм пищи, из которых:
- белки должны составлять 90–95 грамм;
- жиры – 100–150грамм,
- углеводы – 400–600 грамм.
Хорошее самочувствие является основным признаком правильного и полноценного питания. Если женщина ощущает сильный дискомфорт, резкие или тянущие боли в пояснице, тяжесть в желудке, жар или другие симптомы, свидетельствующие об имеющейся проблеме, стоит обратить внимание и на систему питания.
Сбалансированное питание после операции поможет вашему организму очиститься, восстановить силы и приступить к полноценному функционированию в новых для него физиологических условиях.
Важно помнить, что вся употребляемая пища для нашего тела является строительным и энергетическим материалом – поэтому она должна быть натуральной, экологически чистой, свежеприготовленной и – самое главное – приносить не только удовольствие, но и пользу.
Источник: https://womanhealth.guru/lechenie/operacii/dieta-posle-udaleniya-matki.html
Особенности питания после удаления матки
Одной из самых распространенных операций в гинекологии является гистерэктомия (удаление матки).
Ей подвергается большое количество женщин зрелого и пожилого возраста, в связи с высокой заболеваемостью фибромиомой, раком, а также женщины более молодого возраста в случаях тяжелых кровотечений, повреждений.
Нередко эта операция сочетается с одновременным удалением яичников и маточных труб. Она выполняется чаще при злокачественных опухолях, подтвержденных гистологическим анализом.
Перед операцией проводится биопсия шейки матки, при необходимости выполняется и гистероскопия матки (осмотр ее внутренней поверхности эндоскопическим зондом), УЗИ яичников, лапароскопия и множество других исследований.
То есть показания к гистерэктомии всегда обоснованы, и она выполняется только в интересах здоровья женщины.
Как правило, при современных технологиях она проходит успешно, а большое внимание уделяется ведению послеоперационного периода, где диета играет не последнюю роль.
Восстановительный период после удаления матки
Весь послеоперационный период подразделяется на 3 основных этапа:
- Ранний госпитальный
- Поздний госпитальный
- Амбулаторный
Матка
Ранний послеоперационный период продолжается до 3-х дней, и он самый ответственный: организм очищается от наркоза, восстанавливается функция главных органов. Именно в эти дни возникают чаще всего послеоперационные осложнения – тромбозы, кровотечения, расстройства органов после наркоза, парез кишечника, часто бывают вздутия живота.
Поздний госпитальный период после операции считается с 4-го дня до выписки из стационара. Идет заживление раны, нормализация функции кишечника, обменных процессов.
Амбулаторный период после прибытия пациентки домой может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от объема вмешательства. И если в стационаре за пациенткой велось наблюдение и контроль за лечением и диетой, то после выписки вся ответственность ложится на саму женщину. Состояние ее здоровья во многом будет зависеть от того, как она организует свой режим и питание.
Роль диеты после операции и ее принципы
Подготовка к операции по удалению матки включает прием слабительных средств, очищение кишечника, и выполняется, естественно, на пустой желудок.
Во время вмешательства хоть в небольшой степени оказывается воздействие на кишечник, ведь операция-то полостная.
Лапароскопия, вернее, малоинвазивная лапароскопическая операция через зонд в этом плане менее травматична, и этому методу сегодня отдают все больше предпочтений.
В итоге органы пищеварения в любом случае испытывают определенный «стресс», и для того, чтобы их вернуть в нормальное рабочее русло, необходимо соблюдение щадящей диеты. Лечебное питание необходимо также и из других соображений.Когда одновременно выполняется удаление яичников и маточных труб, в организме женщины резко снижается гормональный фон, а он играет большую роль в обмене веществ, в частности, жиров.
Такие женщины быстро набирают вес, и тут диета просто необходима.
В послеоперационный период рекомендуется дробное питание
Далее, само воздействие наркоза на организм также не совсем безопасно, нужно время для его стабилизации, восстановления функций, и диета играет свою роль. Исключением являются неполостные операции, многие из которых выполняются амбулаторно, например, удаление кисты шейки матки кольпоскопом через влагалище, иссечение эрозии, эндоскопическое продувание маточных труб и так далее.
В случае онкологического заболевания часто назначают лучевую терапию перед или после операции, а она также оказывает свое негативное влияние на организм, он требует поддержки, в том числе диетой.
Основными принципами диеты после удаления матки являются:
- дробное питание до 6-7 приемов пищи в сутки с уменьшением ее объема наполовину;
- постепенное повышение калорийности пищи от самой «легкой» до более сытной;
- повышенное потребление питьевой воды, лучше слабоминерализованной, без газа – до 3-4 литров в сутки, для быстрейшего выведения токсинов после наркоза, лучевой терапии, профилактики сгущения крови и тромбозов.
Совет: вся эта информация необходима пациентке, но в любом случае диету всегда нужно согласовывать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям. «Вольности» в питании могут привести к нежелательным последствиям.
Какие продукты нельзя употреблять
В послеоперационном периоде смысл диеты состоит в том, чтобы с одной стороны — не вызвать раздражение и вздутие кишечного тракта, с другой стороны – восстановить его нормальную моторику, эвакуаторную функцию. В связи с этим введено «табу» на следующие виды продуктов:
- соленая и острая пища, пряные приправы;
- жареная пища или приготовленная на гриле;
- копченое мясо, рыба, сало, колбаса;
- слишком жирная пища, особенно содержащая животные жиры;
- все бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица), они вызывают вздутие;
- белый хлеб, выпечка, сдобные и кремовые кондитерские изделия;
- слизистые продукты (кисель, желе, жидкие слизистые каши);
- кофе, какао, крепкий чай, черный шоколад;
- любые напитки, содержащие алкоголь и газ.
Животные жиры рекомендуется заменить растительными, легко усвояемыми
Хотя жир является главным источником энергии, все же животные жиры следует исключить. Особенно это касается женщин, которым выполнено удаление матки, маточных труб и яичников.
В связи с эстрогенной недостаточностью в организме нарушается утилизация жиров, они откладываются «в запас», развивается ожирение.
Также страдают кровеносные сосуды, «плохой» твердый холестерин откладывается на их стенках, вызывая атеросклероз.
Совет: вы удивлены, ведь слизистые каши и супы традиционно являются диетическими. Да, но они хороши после операций на желудке, кишечнике, щадят их и расслабляют. В данном же случае наоборот — кишечник незачем щадить, а нужно заставить его нормально функционировать, поэтому эти продукты надо исключить.
Разрешенные и полезные продукты
Терапия диетой после удаления матки, а также маточных труб и яичников направлена на восстановление баланса питательных веществ в организме, насыщение витаминами и минералами, удаление токсинов, повышение гемоглобина, особенно после маточных кровотечений. Диета должна содержать следующие продукты:
- достаточное количество жидкости (вода, некислые соки, желательно с мякотью, отвары лечебных трав, некрепкий зеленый чай);
- полноценные белки – отварное мясо курицы, говядины и рыбы нежирных сортов, очень полезна говяжья печень также в отварном виде, паровые котлеты;
- растительные жиры в умеренном количестве, лучше нерафинированное масло (оливковое, льняное, подсолнечное);
- овощи – тушеные или отварные на пару;
- свежие фрукты и зелень (кроме винограда и граната, вызывающих вздутие);
- зерновые рассыпчатые каши;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира, лучше содержащие лакто- и бифидобактерии, они нормализуют функцию кишечника, участвуют в образовании витаминов.
Для страстных любительниц кофе его можно временно заменить суррогатом из цикория, и он будет весьма полезен, или же можно купить кофе, не содержащий кофеина.
Из рекомендованного перечня продуктов любая женщина может готовить самые разнообразные блюда, включив немного фантазии. Тогда диета не только будет оказывать лечебный эффект, но и доставлять удовольствие, что также немаловажно в восстановительный период после операции.
Советуем почитать: лапароскопия яичников
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!
Источник: http://VseOperacii.com/mps/matka/pitanie-posle-udaleniya.html
Питание после удаления матки, что можно есть?
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.
В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.
В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.
Удаление матки: питание после операции
В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.
В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.
Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.
После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.
Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.
Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде
В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.
Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.
На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.
Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.
Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде
На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.
Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.
В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014
Источник: https://pitanie-club.ru/pitanie-posle-udaleniya-matki/