Мед от рака: лечение и противопоказания при онкологии
С древних времён мёд считали ценным продуктом и применяли для лечения целого ряда болезней. Его полезные свойства были описаны ещё Гиппократом.
До наших времён дошли уникальные рецепты на основе продуктов пчеловодства. Врачи практически единодушно рекомендуют употреблять сладкое лекарство при простуде или ожогах.
Однако, о том помогает ли мёд от рака, у онкологов однозначного мнения нет.
Можно ли употреблять мед при онкологии?
Этот вопрос нередко задают пациенты с онкологическими заболеваниями лечащему доктору. Действительно, в СМИ содержится много противоречивой информации об этом продукте. Среди врачей, занимающихся проблемами лечения рака, есть сторонники и противники применения мёда в качестве лекарственного средства.
Наиболее «горячие» дебаты касаются двух тем:
- глюкоза — как источник питания для злокачественных клеток;
- оксиметилфурфурол — как канцерогенное вещество для человека.
По этим вопросам эксперты всё-таки приходят к выводу, что мёд — абсолютно безопасный продукт для человека, и его возможно использовать онкобольным.
Мало кто выступает против банального добавления одной ложки натурального сладкого лекарства в чай (рекомендованная температура напитка не выше 50°C) за завтраком.
Если пациент до заболевания принимал этот продукт в пищу, то допустимо потребление в разумных количествах и после постановки онкологического диагноза.
Мед: полезные свойства и противопоказания
О лекарственных качествах мёда можно говорить бесконечно. Его используют для оздоровления всего организма (в том числе наружно), а также в целях предупреждения и лечения болезней ЖКТ, органов дыхания и остальных систем.
В мёде содержатся:
- углеводы (фруктоза, глюкоза);
- энзимы;
- белки, аминокислоты;
- витамины (группы В, А, С, К);
- растительные полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества);
- микроэлементы (магний, марганец, железо, хлор, кальций, калий, натрий);
- фитонциды;
- фитонутриенты, вода, липиды.
Благодаря насыщенному и многообразному составу этот продукт пчеловодства обладает рядом выраженных эффектов на организм человека. Все они помогают в борьбе с атипичными клетками.
Основные полезные свойства следующие:
- противомутагенное (тормозит процессы мутации в клетках);
- иммуномодулирующее (улучшает работу иммунной системы);
- катализирующее (усиливает, ускоряет действие некоторых медикаментов и химиопрепаратов, например, циклофосфамида);
- питательное (поставляет в ослабленный организм необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества);
- индуцирующее апоптоз (регулирует функции специфических белков, отвечающих за естественную гибель клеток);
- антиоксидантное (работает в команде с витаминами, бета-каротином, мочевой кислотой и другими активными агентами против окислительных реакций);
- бактерицидное (останавливает развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции).
Дополняют действие мёда прополис и пыльца.
Конечно, многое зависит от того, из каких трав, а также в какой местности собран нектар. Важно, чтобы продукт был натуральным, без добавления посторонних веществ. Если его качество сомнительное, лучше не использовать такое средство для лечения.
Противопоказание к использованию мёда — индивидуальная непереносимость продукта или компонентов. Если у человека была в анамнезе аллергия на конкретные травы, то следует убедиться, что данный вид сладкого лекарства не имеет их в своём составе. Перед применением наносится немного средства на кожу, чтобы посмотреть реакцию. Аллергикам рекомендуют начинать приём с малых доз.
Если у человека сахарный диабет в стадии декомпенсации или другое серьёзное соматическое заболевание, при котором мёд может причинить вред организму, врач не будет рекомендовать лечение этим средством.
Мед против рака
В народной практике мёд при онкологии применяют давно и результативно. Также в лечении злокачественных новообразований используют другие дары пчеловодства:
- прополис;
- пыльца;
- перга;
- маточное молочко;
- восковая моль;
- подмор (мёртвые пчёлы).
Сочетание этих продуктов даёт более сильный эффект. Но надо помнить, что такое лечение начинается после одобрения врачом.
Рецепты
До наших дней дошли советы целителей и знахарей многих стран и эпох. Эти знания дополняются новыми рецептами. Их множество.
К наиболее популярным и эффективным относятся:
- Сочетание мёда с корицей или куркумой. Пропорция и дозировка: съедать по 1 ч. л. от 3 до 6 раз за сутки.
- Рецепт с имбирём. Берут два больших имбирных корня, счищают верхний слой, режут мелкими кусочками, заливают мёдом (500 гр.). Готовое лекарственное средство ставят в тёмное место, плотно закрытым. Суточная доза — 2-3 ч.л..
- Винная настойка с мёдом и алоэ. Делается в разных пропорциях, зависимо от органа, на которое направлено воздействие. Универсальной считается рецептура: 50 мл. водки хорошего качества (спирта); 380 мл. Кагора; 180 гр. листьев алоэ, 130 гр. мёда. Всё смешивается, принимается по 2 ст.л. до еды.
Средняя продолжительность приёма — 30 дней. Чередуют курсами или друг за другом через день. Допустимо дополнить терапию другими продуктами жизнедеятельности пчёл.
Положительные результаты отмечают и при местном применении. Имеется множество позитивных отзывов о лечении медовыми лепёшками и компрессами доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Эффективность в использовании этого средства доказана при нейробластоме (опухоль симпатической нервной системы), раке ротовой полости, а также при других локализациях.
Как правильно употреблять мед при раке
Первое, что необходимо сделать перед употреблением этого средства — проконсультироваться с лечащим доктором. Если врач одобрил лечение, то — придерживаться таких рекомендаций:
- начинать с пробных доз, чтобы убедиться, что нет аллергии и нежелательных реакций организма (тошнота, изжога);
- постепенно увеличивать суточную дозировку;
- использовать деревянную или пластиковую ложку при приёме внутрь;
- делать контроль биохимических показателей крови;
- при появлении любых побочных симптомов обратиться к врачу.
Какие виды рака лечат медом
Все виды рака, если к этому нет противопоказаний, возможно лечить продуктами пчеловодства. Однако, учёные отмечают воздействие определённых сортов мёда на конкретные локализации злокачественных новообразований.
Вот некоторые примеры:
- греческий из тимьяна или сосны (ели), с чабрецом нейтрализует гормонозависимые образования у обоих полов, в частности, рак простаты и грудной железы;
- дягилевый эффективен при раке желудка;
- сорта «gelam» и «nenas monofloral» зарекомендовали себя в терапии опухолей печени и кишечника;
- розмариновый, вересковой и полицветочный используют при лейкемии;
- сорт «Манука» применяют при меланоме и других видах рака.
Во всём мире ценится пчелиный нектар с лугов Алтайского края и Горного Алтая, а также других экологически чистых природных зон. Алтайские сорта насыщены пыльцой многих полезных трав, что позволяет использовать их при большинстве злокачественных образований.
Мнение врачей
Практикующие онкологи, как правило, не возражают против этого продукта.
Естественно, у каждого доктора есть собственное мнение насчёт целесообразности применения мёда в качестве лекарства при злокачественном процессе. Часть врачей доверяет исключительно синтетическим препаратам и стандартным видам лечения, считая, что народные средства не могут составить им конкуренцию. Некоторые онкологи постоянно используют фитотерапию и мёд против рака.
Важно понимать, что нельзя заменить традиционное лечение применением продуктов пчеловодства. Они назначаются, как дополнение к основной терапии, только после консультации с доктором.
Может ли мед вызывать рак?
Доказанный факт того, что продукты пчеловодства способны вызывать появление и развитие атипичных клеток, не установлен. Однако, врачи подчёркивают, что сладкое лекарство следует употреблять в разумных количествах и не нагревать свыше 60°C.
Теоретически, нектар, собранный в экологически неблагоприятных районах и суррогаты, способны нанести вред организму. Поэтому перед употреблением, нужно убедиться в пригодности продукта в пищу и для лечебных целей.
Использовать мёд при раке или нет — решают совместно пациент и онколог. В большинстве клинических случаев продукты пчеловодства станут дополнением к основному курсу лечения. Ведь натуральный качественный нектар не даёт побочных реакций, улучшая физическое и эмоциональное состояние человека.
Мед и онкологические заболевания: советы по применению Ссылка на основную публикацию
Источник: https://onko-24.ru/onkologiya_info/med-i-onkologicheskie-zabolevaniya
Можно ли есть мед при онкологических заболеваниях
Продукты, созданы природой, имеют свое особое предназначение. Установить его удается не всегда. Но биомедицинская литература указывает на 69 преимуществ употребления меда для здоровья человечества.
Ученые также установили, что мед при раке ‒ незаменимое вещество, что обладает не только профилактическими свойствами, но и лечебными.
Что полезного в меде?
Мед состоит из различных элементов:
- флавоноидов ‒ биологически активных природных соединений, содержащих кверцетин, пиноцембрин, лютеолин, алигенин, гесперетин, нарингение, генистеин и пр.;
- фенольных кислот как первичных противораковых соединений;
- многих ферментов;
- аминокислот;
- фитонутриентов;
- белков и других естественных соединений.
Свойства меда изменяются в зависимости от цветочных источников и места происхождения. Также бытует мнение, что чем темнее мед, тем больше питательных веществ и полезных элементов он содержит.
Мед при раке: за или против?
Многие знают, что глюкоза ‒ это любимый продукт питания раковой клетки. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли при раке есть мед, ведь он же сладкий?». Ответ очень простой: нужно различать белый сахар как связанные между собой молекулы фруктозы и глюкозы и мед, что образовывается как нектар.
Мед в значительной степени состоит из растительных полисахаридов ‒ веществ, обработанных пчелами. Это специфический гидролизат, обезвоженный пищеварительными ферментами пчелы.
Вследствие этого производится около 38% обезвоженной фруктозы и 31% обезвоженной глюкозы ‒ соединений, никоим образом не связанных между собой. Так природная сахароза, мальтоза и вода делают гликемический индекс сахара в 100%.
Это указывает на быстроту поглощения клетками и высокий уровень выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс органического меда ниже 50%, что само собой свидетельствует о безвредности меда по сравнению с сахаром.Обязательно к ознакомлению: Метастазы:
Особенности действия меда при раке
Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.
Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:
- Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
- Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
- Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
- Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
- Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
- Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
- Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.
Мед при различных видах рака
Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:
- Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
- Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
- Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.
Какой мед при раке полезнее всего? Влияние разных видов меда на лечение рака
Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:
- Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
- Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
- Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
- Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
- Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
- Один из видов меда “Манука” из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.
Лечение рака медом. Как правильно употреблять, применять?
Существуют научно подтвержденные способы противостоять раку с помощью использования целебных свойств меда:
- Припарки из свежего меда способны влиять на нейробластому. Для этого следует нанести вещество на болезненное место и просто накрыть на некоторое время льняной тканью и пищевой пленкой.
- Приводятся примеры существенного уменьшения опухоли груди за счет медовых компрессов и употребления продукта во внутрь.
- Существуют доказательства положительного применения меда на геопатогенные зоны. Эффект наблюдался даже после рецидивирующего рака легких.
Применение меда в борьбе с раком
Мед против рака дает положительные результаты в сочетании с иными натуральными ингредиентами, убивающими аномальные клеточные процессы. Ученые рекомендуют такие рецепты:
- Смешайте 1 ч. л. меда с 1 ч. л. молотого порошка куркумы. Употреблять, по крайней мере, 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 6 раз.
- Мед соединить с измельченным корнем имбиря. Пропорция: 1 крупный корень дается на 1 кг органического меда. Хранить в стеклянной банке в темном месте и избегать контакта с металлом. При неправильном хранении целебные свойства меда могут утратиться. Принимать по 4-6 ч. л. в день.
- Смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. корицы. Желательно использовать качественную цейлонскую корицу, не содержащую токсичных для печени веществ. Главное для корицы ‒ наличие вещества кумарина, которое убивает раковые клетки.
Приготовленные смеси можно чередовать, принимая каждую из них через день.
Со сказанного можно сделать вывод, что мед при раке не только безвреден, но и очень полезен и необходим.
Важно знать:
Источник: http://diodica.ru/mozhno-li-est-med-pri-onkologicheskih/
Мед при раке молочной железы
Из всех онкозаболеваний представительницы прекрасного пола чаще всего имеют дело с раком груди.
Для его устранения назначается медикаментозное и хирургическое лечение, но в качестве дополнительной терапии врачи нередко советуют использовать народные средства, основным компонентом которых является мед.
Благодаря уникальным свойствам пчелиного продукта пациенткам удается успешно противостоять опасной патологии.
Какие полезные элементы содержатся в меде?
Когда растения активно цветут, их медовые железы начинают выделять цветочный нектар, а мед – это результат переработки нектара. Процесс запускается при сборе сырья непосредственно в зобике пчелы, а заканчивается в пчелином улье, где продукт подвергается многоразовой обработке, после чего помещается в соты до полного созревания.
Мед не зря считают настоящим даром природы. В его составе присутствует около 300 полезных элементов. Он содержит огромное количество микроэлементов, что только подтверждает его уникальность. В частности, следует сказать о наличии в нем железа, марганца, калия, фосфора, меди, кальция. Список составляющих можно дополнить:
- углеводами (фруктозой, глюкозой, сахарозой);
- органическими кислотами;
- фитонцидами;
- ферментами;
- флавоноидами;
- гормонами;
- липидами.
Примерно 20% от всех компонентов занимает вода. Кроме того, мёд богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами Н и К, а также группы В.
На состав пчелиного продукта влияют многие факторы: место сбора нектара, особенности растений, характер почвы, климатические условия и так далее. Больше всего полезных веществ содержится в свежем меде, который собирался с разных растений, а самым ценным в плане пользы является сотовый мед.
Польза и вред употребления продукта
О целебных свойствах меда знали наши предки, поэтому использовали его для лечения болезней и в профилактических целях. Сейчас продукт ценится еще больше, поскольку его польза была доказана многочисленными исследованиями.
Положительные результаты от применения меда объясняются наличием свойств:
- антимикробного;
- антисептического;
- противовирусного;
- иммуномодулирующего.
Если в рационе регулярно присутствует мед, повышается иммунобиологическая активность организма, развивается устойчивость к инфекционному поражению.
Употребление продукта способствует:
- нормализации процесса образования форменных элементов крови (кроветворения) и увеличению содержания гемоглобина, что позволяет использовать его при анемии;
- улучшению состояния нервной системы;
- устранению сбоев в обмене веществ;
- усвоению кальция и магния, без которых многие системы в организме, в частности, опорно-двигательная, не смогут нормально функционировать.
Мед отлично заменяет сахар, однако важно избегать превышения нормы (1-2 ст. л. в сутки). С помощью данного продукта удается облегчить симптоматику при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Патологиях печени и почек.
- Болезнях органов ЖКТ.
- Нарушениях желчевыводящих путей.
- Кожных воспалениях и ожогах.
- Заболеваниях органов дыхания.
- Проблемах с половыми функциями.
Бактерии не способны существовать в меде, поскольку в нем присутствует калий, отбирающий у них влагу. Мед – это губительная среда для кишечной и дизентерийной палочки, стафилококков и стрептококков.
Отдельно следует сказать о том, что продукт пчеловодства можно применять при онкозаболевании в качестве вспомогательного лечебного средства и для профилактики злокачественных опухолей. В частности, рекомендуется применять мед при онкологии молочной железы.
Помимо положительных характеристик у пчелиного продукта есть негативные стороны. Злоупотребление медом может спровоцировать сахарный диабет. Мало того, из-за него возможно развитие кариеса. Медики советуют после употребления продукта ополаскивать рот и даже чистить зубы.
Также он способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, а иногда у человека возникает анафилактический шок. Поэтому его запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью составляющих и малышам до года.
Как мед влияет на раковые клетки?
Антираковое действие пчелиного продукта обуславливается содержанием огромного количества полезных элементов. Речь идет об аминокислотах, флавоноидах, фенольных соединениях, ферментах, фитонутриентах.
Структура многих флавоноидов имеет сходство с эстрогенами, которые продуцируются в организме человека. Соответственно, вещества способны эффективно воздействовать на раковые клетки, если заболевание является эстроген-положительным. В числе подобных патологий находится, к примеру, рак:
- шейки матки;
- эндометрия;
- груди.
Для фенольных компонентов характерна противолейкемическая активность. Кислоты положительно влияют на организм в случае развития:
- опухоли мозга (другое название – глиома);
- меланомы;
- РМЖ;
- онкологии шейки матки, эндометрия, почек;
- колоректального рака;
- онкопроцесса в ротовой полости.
Одно из свойств продукта пчеловодства – способность предупреждать малигнизацию здоровых клеток. Как известно, раковый процесс формируется из-за атипичного поведения клеток, сопровождающегося отсутствием апоптоза – генетически запрограммированной гибели. Мед индуцирует (усиливает) данный процесс, таким образом, жизнеспособность злокачественных клеток понижается.
Оказывая антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, продукт укрепляет иммунную систему, помогая избегать образования опухоли и появления метастазов.
Исследования показали: когда у пациента диагностируется рак и он регулярно употребляет мед, усиливается эффективность определенных лекарств, которые используются во время сеансов химиотерапии. Также было доказано, что наличие в рационе меда существенно снижает вероятность рецидивов после хирургического вмешательства.
Самые полезные сорта меда при РМЖ
Существует немало сортов пчелиного продукта, которые отличаются по составу и соотношению компонентов. Соответственно, каждый сорт по-разному воздействует на злокачественную опухоль. Мед при раке молочной железы может быть:
- Греческим – сосновым и тимьяновым. Лечебное воздействие сортов обусловлено содержанием полезных составляющих. В частности, сосновый богат железом, а тимьяновый зарекомендовал себя, как продукт с тонизирующими и антисептическими свойствами. Названные сорта также уместно использовать для профилактики развития онкологического процесса.
- Туаланговым. Экзотический и дорогостоящий сорт, который очень трудно добывать. Однако он помогает излечиваться от любой злокачественной опухоли, в том числе и от РМЖ.
- Дягилевым. Его собирают в северных регионах. Продукт содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, воздействие которых благотворным образом отображается на состоянии внутренних органов.
- Из расторопши. Отличается богатым составом и рекомендуется при лечении онкозаболеваний.
Чем выше в меде содержание фенольных соединений, тем эффективнее он действует на раковые клетки.
При онкологии молочной железы народная медицина советует применять не только мед. Бороться с опасным заболеванием можно при помощи:
- маточного молочка, обладающего противометастатическим свойством и замедляющего рост новообразования;
- прополиса, который способен остановить формирование опухоли;
- восковой моли, настойки из которой ослабляют симптоматику при метастазах;
- перги, замедляющей прогрессирование патологии, особенно на ранней стадии(при запущенной болезни эффект будет противоположным).
Чтобы правильно подобрать подходящий продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с онкологом.
Особенности лечения рака медом
В арсенале народной медицины есть достаточно рецептов с использованием столь ценного продукта, применение которых способствует успешному излечению от онкологии. Полезными при раковом заболевании окажутся такие средства:
- Смешивается мед и куркума по 1 ч. л. Рекомендуемая дозировка – от 3 до 6 раз в день.
- Измельченный крупный корень имбиря необходимо перемешать с медом (1 кг). Смесь помещается в стеклянную емкость и ставится в прохладное и темное место. В день положено принимать 4-6 ст. л., причем ложка используется деревянная.
- Готовится смесь из меда и корицы (ингредиенты берутся по 1 ч. л. каждый). Желательно запастись цейлонской корицей, а не азиатским аналогом. Количество приемов в день – 3-4 раза.
- Если женщина страдает от РМЖ, полезно делать медовый компресс, смазывая им внутреннюю часть капустного листа и прикладывая к пораженной груди.
- Не менее эффективна медовая лепешка, которую изготавливают из смеси основного ингредиента, муки и на выбор: творог любой жирности, луковая кашица, сок или мякоть листьев алоэ, яичные желтки.
- Болезнь нередко приводит к снижению аппетита или к понижению пищеварительных функций. Таким образом, возникает дефицит полезных веществ. Чтобы исправить ситуацию, можно в день принимать 50 г цветочной пыльцы.
- Также можно мед сочетать с пыльцой в пропорции 5:1. Предварительно продукт ставится в теплое место. Пыльца раскатывается скалкой, после чего добавляется в мед. На один курс понадобится 0,5 кг меда и 100 г пыльцы.
Применение народного средства должно быть продолжительным (20-30 суток), при этом смеси можно чередовать. Мед нежелательно употреблять с утра натощак, если через полчаса не планируется прием пищи.
Когда продукт оказывается в желудке, пищеварительная система включается в работу.
При продолжительном отсутствии еды начинает усиленно вырабатываться инсулин, что негативным образом скажется на самочувствии.
Важно запомнить, что мед нельзя подвергать нагреванию, иначе он утратит целебные характеристики. Например, когда продукт добавляется в чай или молоко, питье должно быть теплым.
Способность продукта пчеловодства замедлять развитие раковой опухоли позволяет использовать его при лечении онкологии груди. Главное, согласовывать действия с лечащим врачом и вовремя реагировать на малейшие негативные проявления.
Источник: https://womahealth.ru/med-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html
Мед при раке молочной железы: польза и вред, сорта, рецепты применения
Из всех онкозаболеваний представительницы прекрасного пола чаще всего имеют дело с раком груди. Для его устранения назначается медикаментозное и хирургическое лечение, но в качестве дополнительной терапии врачи нередко советуют использовать народные средства, основным компонентом которых является мед.
Благодаря уникальным свойствам пчелиного продукта пациенткам удается успешно противостоять опасной патологии.
Полезные рецепты лечения медом
В арсенале народной медицины есть достаточно рецептов с использованием столь ценного продукта, применение которых способствует успешному излечению от онкологии. Полезными при раковом заболевании окажутся такие средства:
- Смешивается мед и куркума по 1 ч. л. Рекомендуемая дозировка – от 3 до 6 раз в день.
- Измельченный крупный корень имбиря необходимо перемешать с медом (1 кг). Смесь помещается в стеклянную емкость и ставится в прохладное и темное место. В день положено принимать 4-6 ст. л., причем ложка используется деревянная.
- Готовится смесь из меда и корицы (ингредиенты берутся по 1 ч. л. каждый). Желательно запастись цейлонской корицей, а не азиатским аналогом. Количество приемов в день – 3-4 раза.
- Если женщина страдает от РМЖ, полезно делать медовый компресс, смазывая им внутреннюю часть капустного листа и прикладывая к пораженной груди.
- Не менее эффективна медовая лепешка, которую изготавливают из смеси основного ингредиента, муки и на выбор: творог любой жирности, луковая кашица, сок или мякоть листьев алоэ, яичные желтки.
- Болезнь нередко приводит к снижению аппетита или к понижению пищеварительных функций. Таким образом, возникает дефицит полезных веществ. Чтобы исправить ситуацию, можно в день принимать 50 г цветочной пыльцы.
- Также можно мед сочетать с пыльцой в пропорции 5:1. Предварительно продукт ставится в теплое место. Пыльца раскатывается скалкой, после чего добавляется в мед. На один курс понадобится 0,5 кг меда и 100 г пыльцы.
Загрузка…
Источник: https://zdrav-grud.ru/zabolevaniya/lechenie-raka-molochnoj-zhelezy-medom/
Мед при раке: можно ли есть или нельзя
У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.
Можноли употреблять мед при онкологии
Информацияо том полезен мед при раке или вреден вСМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическимиболезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». Приответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использованиянектара как лекарственного средства. Причины споров:
- глюкоза – видпростых углеводов, который питает раковые клетки;
- оксиметилфурфурол– вещество, проявляющее свойства канцерогена.
Основныедебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разныесубстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).
Разберемразличия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, тоесть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанныедруг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этотмомент влияет на гликемический индекс.
Витоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасендля пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утраникакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, тодопускается приём и после постановки диагноза.
Пользаупотребления меда при онкологии
Ракразвивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один моментбесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологииполезен благодаря следующим свойствам:
- восстановление апоптоза– регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток;
- насыщениеантиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевойкислоты;
- торможениемутагенности (перерождения) клеток;
- восстанавливает,усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологическогопроцесса на другие органы, ткани;
- уничтожениепитательных веществ внутри опухолевых клеток;
- поставка ворганизм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния;
- губительноедействие на грибки, вирусы, бактерии.
Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.
Какправильно употреблять мед при раке
Передприменением цветочного нектара как лекарственного средства для терапиионкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёмарекомендуется придерживаться следующих правил:
- начинать приём снебольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты,изжоги) нет, то приём можно продолжать;
- повышать дневнуюпорцию постепенно;
- для контроляпоказателей периодически сдавать кровь на биохимию;
- обращаться кврачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.
Целебныесвойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Дляборьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки,компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли,самочувствия пациента.
Распространённыерецепты для приёма внутрь:
- Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
- Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
- Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.
Средняядлительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместнос врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблятьдругие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.
Отмечаетсяположительное действие при местном применении медовых средств. Например,компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказанаэффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.
Какиевиды рака лечат медом
Приотсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всехвидов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуютна конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющихв составе. Примеры:
- Фенолыэффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют наорганизм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек илиглиомы.
- Биофлавоноиды.Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходнойструктурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность приразвитии эстроген-положительных опухолей.
Цветочныйнектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки,желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно наорганизм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевыхобразований.
Какиевиды меда рекомендованы
Многочисленныесорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг отдруга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологиивыделяют:
- Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
- Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
- Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
- Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
- Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.
Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.
Можетли мед вызвать рак
Учёнымидоказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однакоотмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании дотемпературы свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных,канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендацииврача по приёму и не превышать дозировки.
Противопоказания
Пчелиныйпродукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы иткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаютсяограничения к применению. Противопоказания:
- аллергическаяреакция на растительную пыльцу, другие элементы;
- сахарный диабет,лишний вес;
- бронхиальнаяастма;
- возраст до 5 лет.
Меднеоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонникитерапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтракомникакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средстваиспользуют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам поудалению новообразований).
Мед при раке: можно ли есть или нельзя Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-rake