Питание после удаления молочной железы
Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.
Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.
Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.
Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи.
Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.
Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.
Для повышения шансов на выздоровление следует:
- снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
- увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
- ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
- повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
- по возможности заниматься восстановительной йогой.
Запрещенные продукты
О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:
- тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
- жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
- копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
- изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
- солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
- квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
- сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
- грибными блюдами, включая супы;
- соленым и плавленым сыром;
- шоколадом и кофе;
- пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
- алкогольными напитками одновременно с курением.
Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»
Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества.
Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц.
Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка).
При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.
Потребление сахара уменьшается дог/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.
Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.
Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.
То, что необходимо есть!
Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:- при пониженной секреции – «Миргородской»;
- при повышенной секреции – «Трускавецкой».
Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.
Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока. Понизить уровень холестерина можно продуктами:
- яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
- овсянкой, фасолью, гречкой;
- оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.
Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:
- овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
- фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
- орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
- круп (гречки и коричневого риса);
- морепродуктов, льняного и оливкового масла;
- зеленого чая и тыквенных семечек.
Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:
- капустой всех видов;
- жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
- ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.
Капуста и ее полезные свойства
Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.
Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D.
Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре.
Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.
Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени.
Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.
), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.
Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.
На сколько статья была для вас полезна?
просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку
Источник: http://diodica.ru/pitanie-posle-udalenija-molochnoj-zhelezy/
Питание после операции молочной железы
Каждая женщина хочет быть красивой. А красота — это не только красивое лицо, это еще и хорошая фигура. Для того чтобы придать своим формам совершенные очертания представительницы прекрасной половины человечества нередко прибегают к помощи пластического хирурга и улучшают форму груди.
Но хирургическое вмешательство не принесет нужного результата без правильной послеоперационной реабилитации. Она включает в себя не только ношение специального белья и определенных ограничений. Полноценный восстановительный период возможен только с соблюдением определенных правил питания.
Какие продукты необходимо исключить после операции на молочной железе
Операции на груди бывают не только косметологического плана. Они проводятся также и в лечебных целях. Нередко такое вмешательство осуществляется по причине мастопатии и других патологий молочной железы.
Основную опасность в послеоперационный период после перенесенной операции на груди несут в себе гормоны эстрогены. Повышение его концентрации вызывает нарушение гормонального баланса и стимулирует рост эндометрия (внутреннего маточного слоя). Это приводит к развитию патологических участков не только в тканях молочной железы, но и в полости матки.
Чтобы избежать этого, необходим, с одной стороны, прием определенных препаратов, а с другой — определенное питание после операции молочной железы.
Ведь эстроген растительного происхождения содержится в целом ряде продуктов. В первую очередь это жирное мясо (свинина), молоко, семена льна, бобовые, соя и цельные злаки (особенно ячмень).
Также большое количество фитогормона отмечается в чесноке и грецких орехах.
Что касается фруктов, то наиболее высокое содержание эстрогенов отмечается в абрикосе. А из напитков в этот период лучше исключить так любимый многими кофе.Исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов поможет избежать гормонального дисбаланса, приводящего к патологическим последствиям.
Особенности питания в реабилитационный период
Правильноепитание после операции молочной железы включает в себя не только отказ от продуктов, содержащих эстроген. В первую очередь необходимо повышенное потребление белка, который является основным строительным материалом нашего организма. Подобная диета способствует ускорению регенерации тканей. Суточная потребность в белках после операции – 100-120 грамм.
Белок должен быть не только растительного, но и животного происхождения. Но нужно помнить о том, что жирное мясо содержит эстроген. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным мясным продуктам, птице и морепродуктам. Рыбу предпочтительнее готовить морскую, которая содержит большое количество Омега 3.
Но организму также нужны и жиры. Во время реабилитации их потребление должно быть 80-90 грамм в сутки. При этом около 40% этой нормы должно поступать в виде растительных жиров или в составе рыбы.
Большую роль играют и углеводы. В сутки в организм их надо потреблять не менее 350 грамм. При этом микроэлементы должны поступать из разных источников. В первую очередь это каши, фрукты и соки. Чистый сахар, шоколад и другие сладости должны составлять только 20% поступающих в организм углеводов.
Помимо этого нельзя забывать и о том, что любое хирургическое вмешательство, независимо от того, по какому поводу оно проводилось — серьезное испытание для организма. И в реабилитационный период необходимо снизить нагрузку на печень и почки. Из рациона исключаются жареная, копченая и соленая пища.
Сводится к минимуму добавление приправ и пряностей. Для поддержания работы пищеварительного тракта рекомендуется употребление кисломолочной продукции с низким процентом жирности.Питание после операции молочной железыдолжно быть дробным, небольшими порциями.
Это позволит избежать лишней нагрузки на желудок.
Реабилитационный период после операции необходим для восстановления жизненных сил организма. Поэтому, несмотря на все ограничения, с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины и минеральные микроэлементы. Если по какой-то причине это невозможно (зимний период времени с отсутствием полноценных фруктов), врачи назначают дополнительный прием поливитаминных препаратов.
В рацион должно входить большое количество овощей. Они не только являются источником необходимых микроэлементов, но и разгружают пищеварительный тракт. Клетчатка в их составе способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.
Питание после операции на молочной железе ни в коем случае не должно быть низкокалорийным. Диета в этом случае направлена не на снижение массы тела, а на скорейшее и полноценное восстановление организма. Рацион составляется с учетом всех ограничений, но при этом он должен полностью удовлетворять все потребности организма.
Примерное меню на неделю
Ранний восстановительный период после операции на молочной железе занимает приблизительно 7-10 дней. В этот период очень важно правильное питание с учетом всех вышеперечисленных нюансов. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Утро лучше начинать с каши на разбавленном молоке. Крупу можно выбирать любую, на свое усмотрение. Чай лучше пить зеленый без добавления сахара. Он не только придает бодрость, но и способствует очищению почек.
В обед – овощной суп. При этом готовить лучше небольшими порциями «на один раз». В этом случае вся пища будет свежая и максимально сохранит все необходимые микроэлементы.
Между обедом и ужином обязательно должен быть перекус. Это могут быть фрукты, чай с печеньем или стакан йогурта.
Ужин – рыба, тушеная с овощами. При этом за стол лучше садиться за 2-3 часа до сна. Это снизит нагрузку, оказываемую на желудок, и нормализует работу всей пищеварительной системы.
Вторник
Завтрак — каша. При этом ее не обязательно варить. Сегодня существует большое количество готовых круп, которые можно просто залить горячим молоком или водой. К каше можно добавить банан. Этот фрукт считается наиболее насыщенным всевозможными микроэлементами и витаминами.
Обед — суп из морской рыбы. Именно она дает необходимый запас насыщенных жиров.
Полдник — фруктовый салат. Составляющие можно брать, ориентируясь на свои предпочтения, не забывая при этом, что в абрикосе содержится эстроген.
Ужин — тушеные овощи на основе кабачка. К блюду можно добавить ложку нежирной сметаны.
Среда
Завтрак – каша с изюмом и чай с бутербродом с добавлением сыра.
Обед — суп на вторичном курином бульоне. В этом случае первый бульон, который получается сразу после закипания, сливается, и приготовление пищи продолжается после второго закипания.
Полдник – залитые кефиром мюсли с добавлением фруктов. При этом в блюде не должно быть орехов, которые содержат ненужные в этот период организму гормоны.
Ужин – потушенный с овощами кролик. Это прекрасное диетическое мясо с большим содержанием белка.
Четверг
Завтрак – каша и чай с печеньем. При возможности печенье лучше печь самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в его составе, в который не рекомендовано включать маргарин (лучше заменить его на натуральное сливочное или растительное масло).
Обед – суп на овощном бульоне с небольшим добавлением растительного масла. Можно сделать и добавить поджарку из лука и моркови, но без томатной пасты.
Полдник – овощной салат. Один раз в неделю можно полностью исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет разгрузить организм и наладить пищеварение.
Ужин – запеканка с кабачком, сыром и сметаной.
Пятница
Завтрак – каша и фруктовый салат. Можно добавить стакан свежевыжатого сока.
Обед – суп на основе телятины. Она не такая жирная, как говядина, но при этом также насыщена необходимыми микроэлементами.
Полдник – мюсли, залитые ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом. К ним можно присоединить банан или большое яблоко.
Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами.
Суббота
Вместо каши можно приготовить омлет с помидором и выпить чай с небольшим бутербродом.
Обед – рыбный суп. Будет лучше, если он будет нежирным, с добавлением овощей.
Полдник – йогурт с мюслями и свежие фрукты.
Ужин — тефтели из нежирного фарша. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Прекрасным гарниром к такому блюду будут свежие овощи.
Воскресенье
Завтрак – сырники из нежирного творога, запеченные в духовке. Хорошим дополнением к ним будет кисель из свежих фруктов.
Обед – сырный суп на вторичном курином бульоне. Это прекрасное питательное блюдо с большим содержанием белка.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – тушеные овощи с небольшим куском отварного нежирного мяса (курица или кролик).
«Цветная» диета
Очень эффективна в период реабилитации и так называемая «разноцветная» диета. Ее суть заключается в том, что каждому дню недели соответствует какой-либо цвет принимаемой пищи. Если это «белый» день, то все продукты должны быть только этого цвета и так далее.
Несмотря на то, что изначально эта диета создавалась для тех, кто хотел похудеть, позже ее стали использовать и в восстановительном периоде после болезней и операций. Все дело в сбалансированности такого питания. При такой диете в организм вместе с пищей поступают в нужном количестве все необходимые микроэлементы.
Если такая диета подразумевается как питание после операции на молочной железе, то нужно помнить о списке продуктов, содержащих эстроген и исключить их из своего рациона.
Вот примерное меню на неделю при реабилитации с помощью цветной диеты.
Понедельник (белый день). Разрешено употреблять рис, кисломолочную продукцию (помним о том, что в жирном молоке содержится эстроген), сыр, куриное мясо и макароны. Из фруктов разрешены бананы, а из овощей – капуста.
Вторник (красный день). В рацион входят – красное мясо (телятина), свекла, красные ягоды и фрукты (виноград, клюква, гранаты). В качестве напитка лучше выбрать чай каркаде.
Среда (зеленый день). Разрешены – зелень, капуста, огурцы, зеленый перец. Из напитков – зеленый чай. Из-за того, что выбор в этот день существенно ограничен, при послеоперационной диете разрешается добавить куриное мясо.Четверг (оранжевый день). Сюда входит красная рыба (лосось), морковь, манго, апельсины, облепиха. Хорошим дополнением будет чай. В него даже можно добавить немного меда, т.к. цветовая гамма идентична.
Пятница (фиолетовый день). Лучше всего будет приготовить рагу с добавлением баклажан. Также меню в этот день включает в себя большое количество фруктов – виноград, чернику, сливы, ежевику, черную смородину.
Суббота (желтый день). В первую очередь это оранжевые овощи, яйца, сыр, мед. Разрешены кабачки и цукаты.
Воскресенье (бесцветный день). Если придерживаться диеты, созданной как способ похудения, этот день должен быть полностью разгрузочным, когда разрешается только пить минеральную воду.
Но питание после операции на молочной железе подразумевает восстановление организма, а не потерю массы тела. В период реабилитации голодать ни в коем случае нельзя.
Поэтому в этом случае рекомендуется вернуться к «белой» диете понедельника и питаться в соответствии с этим днем.
Питание после операции на молочной железе должно включать в себя не только правильно подобранный рацион. Это еще и питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. И сколько бы ни велось по этому поводу споров, для работы кишечника будет лучше, если это будет простая вода «из крана».
Не менее важен и режим приема пищи. Это должно быть дробное питание небольшими порциями. Таким образом, снимается нагрузка с пищеварительного тракта, что способствует быстрой нормализации его работы.Соблюдение этих несложных рекомендаций в совокупности с выполнением всех рекомендаций врача поможет быстро восстановить организм и вернуться к привычному образу жизни. Правильное питание – это залог послеоперационной реабилитации после хирургического вмешательства на молочной железе.
Источник: https://mabusten.com/pitanie_posle_operatsii_molochnoy_jelezyi/575.html
Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона
При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.
Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику злокачественного образования.
к оглавлению ↑
При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.
Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.
В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.
Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.
Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.
В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.
Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.
При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.
В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.
Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.
Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.
Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.
Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.
Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.
к оглавлению ↑
При гормонозависимом типе заболевания
В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.
Обязательно должны присутствовать фрукты, морепродукты, рыба. Из специй — имбирь, укроп, чеснок.
к оглавлению ↑
После лучевой терапии и химиотерапии
На данном этапе важно улучшить самочувствие женщины, облегчить проявление негативной симптоматики.
Поэтому в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо, каши, рыба и морепродукты.
к оглавлению ↑
После операции по удалению опухоли и мастэктомии
Пища должна легко усваиваться, так как работа всех органов и систем не может тратить энергию на тяжелую пищу.
В рацион питания необходимо ввести жиры растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, зерновой хлеб, каши, сою.
Ограничить употребление соли и специй, выпивать в день до 2 литров воды, отказаться от выпечки.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.
Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.
В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 2900 кКал. Питаться рекомендуется часто, до 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, до 100 г.
Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару или запекать. Отказаться от жареной пищи.Женщины должны соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать до 2 литров жидкости. Можно пить воду, морсы, компоты, минералку без газа, целебные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Лечебное питание при раке молочной железы окажет благотворное воздействие на весь организм:
- Уменьшится общая интоксикация.
- За счет употребления жидкости будут активно выводиться шлаки, токсичные соединения.
- Восстановится работа печени.
- Начнется регенерация молодых, здоровых клеток.
- Улучшатся обменные процессы.
- Восстановится биохимический состав крови.
к оглавлению ↑
Преимущества диеты для онкологических больных при поражении молочной железы:
- Лечебное питание будет способствовать восстановлению функций всех систем и органов.
- Пройдет слабость и усталость.
- Повысится работоспособность.
- Можно не менять свой привычный рацион питания.
- Продукты имеют большой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
- Простота в приготовлении блюд.
- Доступная цена продуктов.
- Высокая эффективность при использовании лечебного питания.
Питание при раке груди практически не имеет недостатков.
Минусы:
- Возможны противопоказания.
- Диета — это не лечение, а поддержание организма.
- Точное соблюдение всех рекомендаций, что может быть сложным при последней стадии заболевания.
к оглавлению ↑
Диеты стоит воздержаться по следующим причинам:
- при сильном истощении;
- инфекционных заболеваниях;
- на начальном этапе адаптации после химиотерапии.
к оглавлению ↑
Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.
При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.
Меню, которое разработали специалисты:
1 день:
- Завтракают овсянкой на молоке.
- Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
- На обед приготовить борщ, натушить курицу.
- На полдник съесть немного орехов.
- Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.
2 день:
- Завтракают творогом с добавлением ягод.
- На второй завтрак съесть 2 банана.
- На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
- На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
- Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.
3 день:
- Завтракают рисовой кашей с молоком.
- На второй завтрак съесть 2 яблока.
- На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
- На полдник съесть веточку винограда.
- Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.
4 день:
- Завтракают отварными овощами.
- На второй завтрак — творог.
- Обедают тушеной морковью с кабачками.
- На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
- Ужинают отварной рыбой и морской капустой.
5 день:
- Завтракают творожной запеканкой.
- На второй завтрак съесть 2 персика.
- Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
- На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
- Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.
6 день:
- Завтракают творогом с добавлением кураги.
- На второй завтрак скушать фруктовый салат.
- На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
- На полдник съесть апельсин.
- Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.
7 день:
- Завтракают рисовой кашей с изюмом.
- На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
- На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
- На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
- Ужинают оладьями с кабачков.
к оглавлению ↑
Во время диеты можно употреблять:
- ягоды;
- овощи;
- фрукты;
- бобовые;
- дыню;
- тыкву;
- арбуз;
- курицу;
- индейку;
- крольчатину;
- свинину;
- говядину;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- чеснок, лук;
- рыбу;
- морепродукты;
- каши;
- свежевыжатые соки;
- растительные масла.
Нельзя употреблять:
- спиртные напитки;
- газированную воду;
- наваристые супы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сахар;
- сдобу, выпечку;
- маринады, консервы;
- копченые продукты;
- соленья;
- квашеную капусту;
- острый перец;
- плавленый сыр;
- грибы.
к оглавлению ↑
Во время лечебного питания важно соблюдать следующие правила:
- Не превышать суточную калорийность блюд.
- Ежедневно употреблять овощи и фрукты.
- Соблюдать питьевой режим.
- Исключить продукты с консервантами, красителями.
- Питаться дробно, до 5 раз в сутки.
- Следить за весом.
- Принимать пищу в теплом виде.
к оглавлению ↑
Придерживаться диеты необходимо до полного восстановления организма после лечения.
Обязательно правильно питаться в период химиотерапии или после проведения операции.
Хотя это диета, такого рациона питания можно придерживаться длительное время.
Меню разработано таким образом, что во время ограничения в питании в организм поступает достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Поэтому эта схема питания показана даже после реабилитации. Только врач решает, когда можно закончить лечебное питание.
По окончании диеты важно правильно из нее выйти. На протяжении недели постепенно добавляют более калорийные продукты: сметану, сливки, сливочное масло. Можно готовить более наваристые бульоны.
Во вторую неделю после окончания диеты можно увеличить порции блюд, но они не должны превышать 200 граммов.
Рак молочной железы — серьезное заболевание. И питание во время болезни играет важное значение.
Поэтому его стоит придерживаться до восстановления организма, чтобы поддержать качественное функционирование всех систем и внутренних органов.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-rake-molochnyih-zhelez.html
Питание после мастэктомии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты
Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению. Также соблюдение диеты помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства, к числу которых относится мастэктомия.
Это распространённая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Поэтому необходимо принимать меры, позволяющие снизить вероятность появления осложнений. Диета — одна из этих мер. Стоит выяснить основные ее особенности.
Цели диеты
Поскольку правильное питание является одним из дополнительных методов лечения, рекомендации относительно него разрабатывают с учетом самочувствия пациентки.
После мастэктомии организм женщины ослаблен болезнью и хирургическим вмешательством. Ему необходимо восстановиться и восполнить утрату полезных элементов. Но это должно происходить в щадящем режиме, чтобы не перегружать организм, провоцируя осложнения.
Восстановление сил организма
После оперативного вмешательства очень важно, чтобы восстановительный этап прошел без осложнений. Скорость заживления раневой поверхности зависит от силы иммунитета.
Чем крепче иммунная система, тем быстрее идет процесс регенерации клеток. А наличие способности к сопротивляемости препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов.
За период лечения рака груди иммунная система ослабевает, а многие органы функционируют с нарушениями. Нейтрализовать это можно с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Индивидуально подобранная диета обеспечивает быстрое восстановление иммунитета.
Пополнение запасов ценных веществ
Наличие опухоли ведет к тому, что в организме нарушается усвоение ценных элементов. Многие из них сразу выводятся либо расходуются на подпитку неоплазии.
В связи с этим развивается авитаминоз и дефицит необходимых минералов. Вследствие этого организм ослабевает, что еще сильнее нарушает обменные процессы и усвоение полезных соединений.
Усугубляется ситуация за счёт агрессивных методов терапии, из-за которых многие вещества разрушаются. А для того чтобы организм быстрее восстановился после операции, ему нужно пополнить запасы. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые ценными микроэлементами и витаминами.
Уменьшение нагрузок на органы
Несмотря на то что питание пациентки после мастэктомии должно быть полноценным, составление рациона требует осторожности.
Продукты должны хорошо усваиваться, иначе из-за них возникнет нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что отразится на организме. Полезные вещества либо не принесут желаемых результатов, либо могут навредить.
В связи с этим в меню пациентки нужно включать продукты, переваривание которых не требует больших энергетических затрат. От употребления вредной или трудной для усвоения еды, необходимо воздержаться.Также очень важно правильно организовать питание, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве в нужное время.
Принципы питания
Организация рациона питания подразумевает не только грамотный подбор продуктов, но и соблюдение правил при употреблении пищи. Эти правила касаются особенностей приготовления, температурного режима, продуктовых комбинаций и частоты приемов.
Сбалансированность
Меню пациентки, перенесшей мастэктомию, должно содержать достаточное количество белков жиров и углеводов. Также в нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины.
Уменьшение нагрузок на почки и печень
Это подразумевает отказ от употребления солёной, копченой, жареной и жирной пищи. Также не следует употреблять фастфуд.
Контроль над свежестью
Еда для таких больных должна быть свежей. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Хранение готовых блюд приводит к утрате полезных веществ.
Потребление соевых продуктов
Такая пища оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсических веществ.
Натуральность еды
Консерванты и красители негативно влияют на организм. Особенно опасны они для перенесших мастэктомию. Поэтому продукты с большим содержанием следует исключить из меню.
Употребление пищи небольшими порциями
Переедание ведет к перегрузкам желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на самочувствии. Также оно провоцирует увеличение веса, что может вызвать рецидив. Поэтому больным рекомендуется дробное питание примерно 5-6 раз в сутки.
Недопущение голодания
Пациент должен получать еду в достаточном количестве, поскольку при ее нехватке замедляется процесс восстановления.
Правильная термическая обработка
Предпочитаемыми способами приготовления являются варка, тушение и запекание. Жиры при этом нужно использовать в минимальном количестве.
Контроль над количеством жидкости
Жидкость обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому очень важно, чтобы она поступала в достаточном количестве.
Но при этом нужно учитывать состояние почек. При наличии заболевание этого органа количество употребляемой жидкости должно быть снижено.
Учет индивидуальных особенностей
Составление списков разрешенных и запрещённых продуктов подразумевает учет не только общих рекомендаций, но и свойств организма.
Необходимо ориентироваться на самочувствии пациентки, имеющиеся у неё сопутствующие заболевания (особенно склонность к аллергическим реакциям) и личные вкусовые предпочтения.
Что можно есть
Самым важным в составлении меню являются списки разрешённых и запрещённых продуктов. Из числа того, что считается полезным, готовят все блюда для пациентки.
Необходимо учитывать также предпочтения больной и индивидуальные особенности. Если в перечне присутствуют продукты, вызывающие аллергию, или в отношении которых имеются противопоказания, их тоже полагается исключить.
Поэтому необходимо выяснить, что можно есть после мастэктомии.
Овощной бульон и супы на его основе
В качестве заправки можно использовать сливочное или подсолнечное масло.
Мясо птицы
Лучше всего использовать курицу либо индейку. Из них можно делать котлеты на пару. Куски такого мяса стоит варить либо запекать.
Телятина или говядина
Из них тоже можно делать фарш для котлет либо резать кусками для запекания или варки.
Рыба
В рацион можно включить любые виды рыбы. Это более легкий продукт, чем мясо, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему.
Овощи
Разрешено употреблять их в сыром виде. Часть овощной продукции стоит готовить, используя запекание или паровую обработку.
Фрукты
Их выбирают с учетом предпочтений и переносимости.
Яйца куриные
Злоупотреблять ими не стоит, но отказываться тоже не нужно. Из них делают омлет либо варят вкрутую.
Молочная продукция
Выбирать нужно продукты с малой жирностью и без консервантов. Лучше всего переносится кефир или йогурт. Молоко в рацион включают только при хорошей переносимости.
Крупы
Разрешается использование любых круп в виде каши. Предпочтительнее всего выбирать овсянку.
Макароны
Их количество должно быть ограничено, а использовать следует только изделия из твердых сортов пшеницы.
Сыр
Этим продуктом увлекаться не стоит. Остановиться нужно на неострых и несолёных изделиях.
Хлеб
Подходящими являются хлебцы с добавлением отрубей, отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки.
Сухофрукты
Они нужны для выведения токсинов. Можно употреблять их отдельно, либо добавлять в кашу.
Напитки
Лучше всего подходят компоты и настой шиповника. Допускается использование некрепкого чая и фруктовых соков.
Что нельзя
Список запрещенных продуктов необходимо знать обязательно, поскольку именно они могут замедлить выздоровление. К ним относятся:
- жирное мясо (в том числе и птицы);
- маринованные овощи;
- консервы из мяса и овощей;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- паштет;
- жареное;
- острые соусы;
- алкоголь;
- грибы;
- бобовые;
- сладкая выпечка;
- торты;
- конфеты;
- крепкий чай или кофе.
Некоторые из перечисленных продуктов не подлежат строгому запрету, и врач может разрешить их употребление. Но самостоятельно включать их в рацион нельзя. И при обнаружении негативной симптоматики от использования следует отказаться.
Примерное меню
Составление меню заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании друг с другом.
Завтрак
До первого приёма пищи подходит творог с ягодами, фруктовый салат или каша на молоке. Дополнить эти блюда можно соком или зелёным чаем.
Второй завтрак
Он может состоять из фруктов или йогурта. Также стоит выпить фруктового сока.
Обед
На него можно запечь рыбу или куриное филе. Разрешается съесть котлеты, приготовленные на пару. Гарниром может служить салат или отварной рис. На первое подают супы на овощном бульоне.
Полдник
Он подразумевает утоление голода фруктами или орехами в небольшом количестве.
Ужин
В качестве него можно использовать кашу в сочетании с овощным салатом. Также разрешается запечь рыбу или отварить куриное филе. Их подают с небольшим кусочком хлеба. Перед сном можно выпить чашку кефира или молока.
После мастэктомии очень важно принимать меры для быстрого восстановления организма. Одно из них является соблюдение диеты.
Правильное питание позволяет мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет, что повышает эффективность лечения. Поэтому необходимо выяснить у лечащего врача, как правильно питаться в этот период.
Источник: https://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-posle-mastektomii/