Питание при химиотерапии при раке яичников: диета на неделю
Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.
Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.
Правила питания во время лечения
Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:
- Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
- Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
- Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
- Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
- Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
- Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.
Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа.
Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.Что касается питьевого режима, то больной необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это стандартная норма даже для здорового человека.
Какие продукты употреблять нельзя
При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:
- Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
- Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
- Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
- Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
- Сладкие блюда, в том числе шоколад.
- Пряности и любые приправы.
- Полуфабрикаты.
Также необходимо уменьшить потребление сахара и соли. Это даст возможность увеличить сопротивляемость организма. Употребление полезных продуктов при раке, особенно в период проведения химиотерапии, даст возможность женщине побороть заболевание.
Примерное недельное меню
Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:
Вариант меню | Утро | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Цитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чай | Морковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклой | Каша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чай | Кипяченое молоко |
Второй | Фреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикория | Суп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягод | Салат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый) | Йогурт |
Третий | Фреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чай | Овощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компот | Отварной рис с овощами, компот | Кефир (стакан) |
Четвертый | Фреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чай | Суп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной) | Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чай | Простокваша |
Пятый | Сок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чай | Суп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягод | Свекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый) | Йогурт |
Шестой | Смородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молока | Суп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компот | Витаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый) | Свежее кипяченое молоко |
Седьмой | Сок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикория | Помидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисель | Фасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чай | Кефир |
Представленное меню можно комбинировать как угодно, также можно менять блюда по своему вкусу.
Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается.
У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса.
Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.
Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.
Также полезными являются растительные отвары.
Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.
Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.
При соблюдении всех рекомендаций врачей, лечение пойдет быстрее и будет более успешным.Источник: https://oyaichnikah.ru/zabolevaniya/rak/pitanie-pri-himioterapii.html
Правильное питание после химиотерапии при раке яичников – залог долгой жизни
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить о проблемах людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Человек не может изменить тот факт, что ему поставлен страшный диагноз – рак. Но он может изменить стиль своей жизни, чтобы противостоять тяжелой болезни и победить ее.
Так, правильное питание после химиотерапии при раке яичников может стать для женщины настоящим спасением. Этой теме и посвящается очередная статья.
Несколько слов о природе заболевания
С таким тяжёлым заболеванием, как рак яичников, приходится сталкиваться очень многим женщинам. Данное заболевание у женщин чрезвычайно распространено и по частоте встречаемости уступает только раку шейки матки. В общей структуре онкологических заболеваний рак яичников занимает седьмое место. В одной только России каждый год этот диагноз ставят одиннадцати тысячам женщин.
Особая опасность рака яичников заключается в том, что на протяжении долгого времени болезнь не проявляет себя никакими симптомами, кроме хронической слабости и немного учащенного мочеиспускания. Поэтому в большинстве случаев врачи обнаруживают эту форму рака уже на поздних стадиях, когда возникают сильные боли в животе и требуется обширное лечение.
Несмотря на огромную распространенность, точные причины развития болезни так до сих пор и не установлены. Известно только, что данные злокачественные образования в основном распространены в индустриально развитых странах, но щадят Японию – там заболеваемость значительно ниже.
Болезнь имеет определенную связь с наследственностью – если близкие родственницы женщины страдали раком яичников, то вероятность заболеть у нее очень высока. Кроме того, эта болезнь «предпочитает» пожилых – большинство заболевших имеет возраст старше шестидесяти лет.
Беременность и роды сильно снижают риск развития рака яичников, но использование препаратов, стимулирующих овуляцию, значительно его повышают.
Правильное питание – залог успеха
Важность правильного питания трудно переоценить.
Но когда речь заходит о лечении злокачественных опухолей, то простая, но полезная пища приобретает такое же значение, как и самые современные лекарства.
Для того чтобы успешно сражаться с болезнью, пациентке необходимо тесно сотрудничать с врачом и употреблять только те продукты, которые наилучшим образом сочетаются с назначенными лекарствами.
Делать это бывает очень непросто, так как во время и некоторое время после химиотерапии женщину преследует тошнота, отсутствие аппетита, изменение способности воспринимать вкус. Но все равно нужно стараться выполнять рекомендации врача и принимать правильную пищу, чтобы быстрее восстановить силы и увеличить свою физическую активность.
Диета для каждого онкологического больного подбирается в индивидуальном порядке, но все же есть и некоторые общие рекомендации.
Как влияет онкология на пищевые потребности
Каждой пациентке после подтверждения тяжелого диагноза приходится кардинально пересматривать свои пищевые привычки.
Это приходится делать даже тем, кто всю жизнь старался придерживаться здорового питания, так как многие полезные продукты плохо взаимодействуют с назначаемыми лекарствами.
Кроме того, химиотерапия сильно изменяет восприятие вкуса, поэтому любимая раньше еда может вдруг показаться неприятной, и тогда приходится подыскивать другую комбинацию продуктов.Особую сложность представляет собой питание тех пациенток, которые страдают диабетом или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае приходится проявлять предельную осторожность и аккуратность.
Предпочитайте здоровое питание пищевым добавкам
Если болезнь не метастазирует в органы пищеварительной системы, то безусловное предпочтение нужно отдавать натуральным полезным продуктам, и не увлекаться разрекламированными пищевыми добавками, которые по уверениям продавцов «излечивают все формы рака за месяц».
В рационе женщины должны присутствовать разнообразные натуральные овощи, фрукты, зерновые продукты, мясо и рыба.
Минимальный объем овощей и фруктов, который необходимо съедать каждый день, составляет 3,5 чашки (подразумеваются измельченные продукты).
При этом, если возникает желание обогатить своё меню каким-либо новым продуктом, обязательно необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Если тошнота и рвота затрудняют прием твердой пищи, тогда нужно переходить на употребление особых питательных коктейлей, обогащенных витаминами и минералами. Для их приготовления придется приобрести хороший кухонный комбайн, а рецептуру каждого коктейля подскажет врач.
Общие рекомендации при отсутствии специфических запретов
Если после завершения химиотерапии не возникло никаких серьезных осложнений, то общие рекомендации к питанию можно сформулировать следующим образом:
- Включайте разнообразные овощи и фрукты в свой рацион каждый день. При необходимости из них можно готовить пюре.
- Ежедневно ешьте какие-нибудь овощи или фрукты зеленого цвета – яблоки и груши с зеленой кожурой, брокколи (о пользе цветной капусты можно прочитать здесь), спаржу, китайскую капусту, огурцы, салат, шпинат, цукини.
- Каждый день включайте в меню цельнозерновые продукты: хлеб из муки низкого помола, овсянку, пасту, коричневый рис и так далее.
- Огромную пользу принесут морепродукты и соевые продукты (тофу, мисо) – старайтесь что-нибудь съедать из этой группы каждый день.
- Полностью откажитесь от красного мяса (свинина, баранина, говядина) и замените его на диетическую птицу, крольчатину, мясо нутрий и нежирную рыбу.
- Используйте только качественное растительное масло. От сливочного масла лучше отказаться. Маргарин, спреды и другие трансжиры полностью запрещены, как в чистом виде, так и в составе выпечки.
- Ограничьте потребление рафинированных сладостей. В качестве десерта лучше употреблять ягоды, фрукты и орехи.
Какие осложнения может вызывать химиотерапия
Химиотерапия – это очень эффективный способ уничтожения раковых клеток. Она может проводиться в форме внутривенных вливаний, уколов, либо приеме таблеток.
Раковые клетки растут очень быстро, поэтому основное действие препаратов направлено именно на подавление роста, в результате чего пораженная болезнью клетка гибнет.
Но, к сожалению, химиотерапия практически всегда негативно влияет на клетки волосяных фолликулов, кишечного эпителия, слизистой оболочки рта и крови, которые тоже относятся к интенсивно делящимся клеткам.
После завершения курса лечения негативные последствия начинают постепенно исчезать, но женщину все равно некоторое время могут мучить такие явления как:
- тошнота и рвота;
- диарея и запоры;
- изменение аппетита: либо полное отсутствие аппетита, либо чувство неутолимого голода;
- постоянная усталость;
- исхудание, либо неудержимый набор веса.
Чтобы бороться с этими явлениями, врачи рекомендуют следующее:
- Принимать пищу нужно малыми порциями каждые 1–2 часа и обязательно в спокойной обстановке.
- После приема пищи стараться отдохнуть в полусидячей позе с удобно приподнятой головой.
- Выполнять физические упражнения, которые порекомендует врач.
- Тщательно полоскать рот перед приемом пищи – это поможет быстрее избавиться от изменений в восприятии вкуса пищи
Очень важным моментом, о котором пациентки часто забывают, является прием достаточного количества жидкости. Чтобы легче было контролировать объем, лучше выделить специальный графин для воды и обязательно выпивать его в течение дня.
В заключение хочется заметить, что, к сожалению, рекомендации, касающиеся питания онкологических больных, плохо согласуются со стоимостью стандартной потребительской корзины.
Свежие морепродукты, соевые продукты, хорошие фрукты, орехи и ягоды – все это, мягко говоря, стоит недешево.
Но, к сожалению, болезнь диктует свои правила, и врачам остается только выдавать рекомендации, что именно нужно есть, а вот, на какие деньги все это приобретать – это уже совсем другая проблема.А теперь, дорогие читатели, я предлагаю поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях, если вам понравилась статья.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-posle-himioterapii-pri-rake-yaichnikov
Диета при раке яичников 1-3 стадии: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания
Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.
Цель диеты
Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.
Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.
В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:
- исключить стрессовые ситуации;
- высыпаться;
- совершать прогулки в парках, лесополосе;
- отказаться от никотина и алкоголя.
Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.
Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.
Принципы питания
Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.
При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.
На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.
Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.
Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.
Каши, зелень, цитрусовые и не только
Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:
- Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
- Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
- Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
- Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
- Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
- Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
- Негазированная вода в объеме двух литров.
На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.
От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.
Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.
На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.
О каких продуктах нужно забыть
Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:
- пакетированные соки;
- крепкие черный чай и кофе;
- консервацию;
- приправы (майонез, кетчуп);
- некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
- грибы;
- газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
- крыжовник, сливу и смородину;
- макаронные изделия;
- полуфабрикаты (пельмени и вареники);
- выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
- колбасные изделия;
- красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
- копчености;
- маргарин, спреды и трансжиры;
- мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
- цельное молоко;
- сахар.
Рекомендации питания при химиотерапии
С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.
Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.
Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.
Есть желательно в спокойной атмосфере, каждые два часа. Порции должны быть малыми. После еды важно отдохнуть, приняв удобное полусидячее положение.
При рвоте и тошноте употреблять твердую пищу достаточно проблематично, поэтому используется блендер для создания коктейлей.
Примеры лечебного рациона
Соблюдение диеты после хирургических операций и химиотерапии благоприятствует быстрому восстановлению. Рацион обязан быть здоровым и включать все необходимые группы продуктов.
Стол № 1:
- Утром. Натощак – апельсиновый сок. Через 30 минут ломтик несдобного хлеба с маслом, чаем и омлетом.
- Обед. Отвар с сухофруктов, потертая свекла с черносливом, морковно-сельдерейный суп, хлеб.
- Ужин. Овощи, гречневая каша, кисель.
- На ночь. Йогурт.
№ 2:
- После пробуждения. Морковный fresh, через время овощное рагу с кабачками, морковью и луком, чашка цикория, ржаной хлеб.
- Днем. Суп из овощей, запеченная рыба, лаваш, суп на манке с зеленью.
- Ужин. Тыквенная запеканка, травяной чай и салат с кусочками авокадо.
- Перед сном. Кефир.
№ 3:
- Завтрак. Грейпфрутовый свежий напиток, позднее салат с капусты, ломтик хлеба с цельным зерном, чай.
- Обед. Оладушки из кабачка, хлеб с отрубями, баклажанная икра, отварное филе индейки, фрукты, компот.
- Вечером. Рис с овощами, чай и хлебцы с отрубями.
- За два часа до сна. Простокваша.
№ 4:
- Утром. Яблочный свежеотжатый сок. Через полчаса фасоль с томатами, салат из зеленых овощей, чай.
- Ланч. Бульон с овощами, хлеб с семечками, отварная спаржа с салатом, морс клюквенный.
- На ужин. Пшеничная каша, зеленый чай, запеканка.
- На ночь. Закваска.
Диета во время терапии гинекологических опухолевых новообразований направлена на активизацию онкогенной защиты и сокращение числа злокачественных клеток.
Лечебно-профилактическое питание с включением свежих овощей, лесных ягод, зелени, пряностей, орехов, фруктов, каш и белковой пищи нормализует показатели крови, способствует стабилизации веса, усиливает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и содействует быстрому восстановлению сил после лечения.
Источник: https://onkologia.ru/onkoginekologiya/dieta-pri-rake-yaichnikov/
Диета (питание) при раке яичников, после химиотерапии и операции
По данным медицинской статистики среди онкологических новообразований женской репродуктивной системы злокачественные новообразования яичников занимают пятое место. Рационально составленное меню при этом заболевании — неотъемлемая часть этапов терапии. При раке яичников благодаря диете можно значительно снизить риск развития рецидивов болезни и осложнений в постоперационном периоде.
Основные принципы питания
При злокачественных новообразованиях меню подбирается для каждого пациента отдельно, ориентируясь на стадию заболевания, агрессивность его течения, возраст пациента, выбранную методику лечения, стадии проведения терапии. Важно обращать внимание на рацион больного во время прохождения курсов химиотерапии.
Какие продукты разрешено и запрещено включать в рацион
Рак яичников тяжелое заболевание, требующее комплексной терапии, включающей оперативное лечение, радиологическое воздействие, химиотерапию. Эти методики отрицательно воздействуют на состояние здоровья женщины, снижая активность иммунной системы, вызывая развитие быстрой утомляемости и постоянной слабости. Чтобы предотвратить развитие истощения, необходимо придерживаться диеты.
В меню женщины, больной раком яичников, должны входить простые, но полезные продукты, содержащие максимум необходимых витаминов, питательных и минеральных веществ.
Рацион при раке яичников формируется преимущественно из блюд вегетарианской кухни. Важно обеспечить разнообразие и соблюдение водного баланса.
Рекомендуемые продукты
Некоторые продукты плохо сочетаются с лекарственными препаратами, которые назначаются при этом заболевании. Поэтому при составлении меню учитывают все рекомендации диетолога или онколога.
Продукты для составления рациона пациентки:
- овощи, фрукты (предпочтительно оранжевой или красной окраски);
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- маложирные сорта рыбы, мяса;
- цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола;
- гарниры из круп и бобовых;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты.
Цинк и селен, входящие в состав многих морепродуктов снижают риск появления новообразований. А при злокачественном новообразовании играют роль в предотвращении образования метастазов и развития рецидивов.
Запрещенные продукты
В период проводимой терапии и после него необходимо ограничить или исключить из рациона пищу, которая требует больших энергетических затрат на ее переваривание и усвоение, к ним относятся:
- кондитерские и хлебобулочные изделия из белой муки;
- копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
- мясо, рыба с высоким содержанием жира (под запретом и бульон из них);
- смеси жиров – маргарин, облегченное масло;
- спиртные напитки, покупные соки, газировка, крепко заваренный черный или зеленый чай, кофе;
- сладости, в том числе шоколадные изделия;
- блюда с большим содержанием пряностей;
- грибы и блюда из них;
- маринады, консервированные продукты, соусы;
- продукты, содержащие много масла (жареные и приготовленные во фритюре);
- некоторые молочные продукты – твердые сыры большой жирности, острый и плавленый сыр, цельномолочные блюда.
соли в рационе женщины, страдающей раком яичников, снижают до минимального количества. Это позволяет повысить общую сопротивляемость организма, избежать задержки жидкости и развития отеков.
Режим приема пищи
Существует несколько правил составления режима питания при диагнозе рак яичников. Они направлены на обеспечение легкого и полного усваивания поступающих в организм питательных веществ. Из основных, применимых ко всем стадиям заболевания правил, выделяют:
- Правильное приготовление – больная может употреблять отварные, паровые, запеченные в духовке или сырые продукты.
- Употребление овощей и фруктов – 2/3 рациона должны занимать растительные продукты, а также листовая зелень.
- Правило дробного питания – кушать можно до 5 раз в сутки, принимая пищу маленькими порциями (не более 200-300 гр. за один раз).
- Ощущение натурального вкуса – нельзя использовать соусы, приправы для усиления аромата приготовленных блюд.
- Подсчет энергетической ценности пищи, особенно на тяжелых стадиях заболевания. Питание при онкологии яичников 3 стадии должно включать больше калорий, чтобы избежать развития истощения. Рак яичников 4 стадии с метастазами практически всегда сопровождается кахексией и затрудненной усвояемостью питательных веществ. Это необходимо знать при составлении рациона.
- Соблюдение питьевого режима – для своевременного выведения продуктов распада и поддержания нормального функционирования органов и систем в день надо выпивать не менее 200 мл чистой негазированной воды на каждые 10 кг веса. При средней массе тела объем употребляемой жидкости составляет 1200-2000 мл.
Меню, рассчитанное на 7 дней
Примерный рацион на неделю представлен в таблице. Все блюда можно комбинировать в произвольном порядке, кроме продуктов, предназначенных на завтрак и ужин.
Блюда, которые употребляет больная женщина, должны быть свежеприготовленными, а соки свежевыжатыми.
На второй завтрак и обед к трапезе прибавляется ломтик ржаного хлеба, который 3 раза в неделю можно намазать тонким слоем масла. В чай и кофейный напиток рекомендуется не добавлять сахар (заменить медом). Молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и без вкусовых добавок.
Особенности питания в период химиотерапии
В этот период изменяются вкусовые пристрастия, снижается аппетит, развиваются тошнота, частые позывы на рвоту, нарушается функционирование печени, органов выделительной и кроветворной систем.
Рекомендации по приему пищи в период проведения химиотерапии
В рацион включить легкоусвояемые продукты с высоким энергетическим индексом:
- молочные – натуральные сливки, сметана, сливочное масло;
- рыбные – черная икра, рыбий жир, красная рыба;
- мясные – паштеты, запеченное нежирное мясо;
- сладости – шоколад (черный), мед, его производные;
- оранжевые и красные фрукты, овощи.
Пища принимается маленькими порциями 5-7 раз в день. Объем потребляемой жидкости в этот период составляет 2 — 3,5 литров, включая воду, соки, морсы, компоты, чай. Употреблять ее можно между приемами пищи, чтобы не вызвать тошноту и позывы на рвоту.
Рацион после проведения химиотерапии
После проведения химиотерапии при II-IV стадии онкологического заболевания пациентка значительно теряет в весе.
Поэтому необходимо сбалансировать диету с учетом индивидуальных показателей, дефицита массы тела и состояния здоровья женщины.
При раке яичников отличие питания после химиотерапии от других диет заключается в увеличении содержания животных белков (молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морские обитатели, яйца) до 2 гр. на каждый килограмм веса пациентки.
Особенности рациона перед проведением оперативного лечения
Перед оперативным вмешательством важно нормализовать вес и активизировать обмен веществ, поэтому на протяжении подготовительного периода нужно следовать таким правилам:
- Не употреблять в пищу тугоплавкие жиры, старое или подвергшееся вторичной обработке масло и продукты, приготовленные на нем.
- Добавлять соль в уже готовые блюда, а не во время приготовления.
- Кушать меньше сладостей (а лучше исключить, даже мед).
- Не вводить в рацион красное мясо, фабричные мясные изделия.
- Не использовать для питья и приготовления пищи неотстоянную или неочищенную воду.
- Не употреблять спиртные напитки.
Послеоперационная диета – важнейшие аспекты
Операция по удалению рака яичников проводится полостным доступом, поэтому органы желудочно-кишечного тракта также испытывают негативное влияние.
За счет изменения гормонального фона после хирургического лечения происходит резкий скачок массы тела пациентки, диета направлена на поддержание нормального веса.
Изменение рациона помогает восстановить нормальное функционирование органов и систем после общей анестезии.
Что нельзя кушать после удаления яичников
Согласно рекомендациям диетологов после удаления рака яичников нельзя употреблять:
- Алкогольные напитки – приводят к дисфункции печени, кишечника, вызывают развитие депрессивного состояния.
- Кондитерские изделия и сладости – повышают содержание сахара в крови. Чтобы расщепить излишки, поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, что является причиной развития диабета II типа и ожирения.
- Полуфабрикаты, соусы, мясные консервы, колбасные продукты, копчености, фастфуд – содержат много консервантов, красителей, трансжиров, ароматизаторов, которые вредны даже здоровому человеку.
- Маринады, соленья – провоцируют задержку жидкости в организме.
Рекомендации и меню в постоперационном периоде
В первые 2-3 дня после оперативного вмешательства пациентке нужна строжайшая диета, включающая жидкую пищу:
- супы постные или на некрепком бульоне, в них разрешается добавить протертое отварное нежирное мясо;
- овощные пюре жидкой консистенции;
- каши, сваренные из измельченной крупы (гречневой, овсяной, манной) без добавления масла;
- нежирные молочные продукты – с учетом индивидуальных особенностей организма.
Примерное меню в позднем послеоперационном периоде
Начиная с 7-8 дня после операции можно расширить рацион. В таблице представлены продукты и правила составления меню в период реабилитации после удаления раковой опухоли.
Завтрак | 7.00 | Любая каша, фрукты или сухофрукты, нежирное молоко, цельнозерновой хлеб |
Второй завтрак | 9.00 | Фрукты, нежирный творог, орехи |
Обед | 12.00 | Суп (постный или овощной), каша, немного картофеля или макарон из твердых сортов пшеницы, отварное, запеченное или тушеное мясо, пита или рыба. Можно вместо супа съесть салат из овощей. Можно добавить хлеб. |
Полдник | 15.00 | Фрукты, кисломолочные продукты или сухое печенье с чаем. |
Ужин | 18.00 | Отварные, тушеные или свежие овощи, рыба или мясо на пару. |
Поздний ужин (при необходимости) | 20.00 | Кефир, ряженка или 2-3 ломтика твердого сыра. |
В три обязательные приема пищи (завтрак, обед и ужин) нужно ориентироваться на перечень возможных блюд, а в дополнительные — выбрать что-то одно.
Рациональное питание на всех этапах лечения стимулирует скорейшее восстановление нормального функционирования организма, не позволяет набрать лишнюю массу тела, способствует восстановлению активности иммунной системы. При выполнении рекомендаций диетолога лечение пройдет легче и вероятность положительного результата будет выше.
Основы правильного рациона при раке яичников Ссылка на основную публикацию
Источник: https://onko-24.ru/cancer/zhenskie-organy/dieta-pri-rake-yaichnikov
Особенности питания во время химиотерапии при раке яичников
Рак яичников чаще всего поражает женщин после менопаузы. Прогнозы на излечение не в последнюю очередь зависят от того, насколько своевременно был поставлен диагноз.
Однако диагностировать болезнь на ранних этапах очень сложно, а большинство вариантов лечения (например, химиотерапия) крайне ослабляют организм.
Отчасти бороться с таким испытанием помогает правильно организованное питание во время химиотерапии при раке яичников.
Рак яичников: причины, симптомы, лечение
Под термином «рак яичников» подразумевается патология в виде злокачественной опухоли, что образуется в различных тканях яичников.
Причин возникновения данного заболевания множество:
- многократные аборты и выкидыши;
- кисты и доброкачественные опухоли, а также хронические воспалительные процессы в яичниках;
- доброкачественные опухоли молочных желез;
- поздние первые роды;
- бессистемный прием противозачаточных средств;
- отказ от грудного вскармливания;
- генетическая предрасположенность;
- использование для интимной гигиены талька, в состав которого входит асбест и пр.
На начальном этапе заболевание проходит бессимптомно, а первые его признаки легко перепутать с симптомами других заболеваний. Например, увеличение живота и тянущие боли в нижнем его отделе многие принимают за воспаление яичников.
Среди прочих симптомов можно отметить тошноту, изжогу, частое мочеиспускание и склонность к запорам.
Гораздо позже возникает метеоризм, нарушается менструальный цикл, снижается вес и появляются боли и кровянистые выделения.Существует два основных метода лечения рака яичников – оперативное вмешательство и химиотерапия. Оба довольно тяжело переносятся организмом. По этой причине во время курса химиотерапии требуется специально разработанная диета, направленная на восстановление сил истощенного больного
Основные правила питания при химиотерапии
Во время прохождения курса химиотерапии женщина должна получать полноценное питание, чтобы иметь достаточно сил для восстановления и борьбы с болезнью. Правильно составленный режим питания ускоряет процесс выздоровления.
Проблема заключается в том, что при курсе химиотерапии пропадает аппетит, меняются обоняние и вкус, постоянными спутниками становится тошнота и рвота. Из-за этого пища должна быть максимально простой, но в то же время разнообразной.
Какие продукты полезны при химиотерапии
В рационе больного должны преобладать овощи (картофель, кабачки, тыква, цветная и белокочанная капуста) и фрукты, особенно красного и желтого цветов – в них содержатся биофлавоноиды, ускоряющие процесс регенерации клеточных мембран. Допускается готовить их на пару, отваривать, тушить, однако желательно употреблять без какой-либо термической обработки (например, в виде салатов), чтобы по возможности сохранить все полезные вещества.
От майонеза, как и от большинства специй, стоит отказаться. Вместо них в качестве заправки можно использовать йогурт без добавок, кефир, растительное (лучше – оливковое масло), лимонный сок.
Для восстановления поврежденных тканей требуется белок (это особенно актуально для такого аспекта, как питание при раке яичников 4 стадии). Он содержится в:
- рыбе;
- нежирном мясе (курятине, крольчатине, телятине);
- бобовых (спарже, фасоли, горохе, сое);
- мясных субпродуктах;
- яйцах (куриных и перепелиных);
- рисе;
- орехах.
Также важно пить достаточное количество воды (не меньше двух литров в сутки). Это позволит снизить нагрузку на мочевыделительную систему.
Очень полезны морепродукты и листовая зелень. Полезно побаловать себя витаминными соками, морсами, медом. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.
Диета при химиотерапии обязательно должна включать молочные продукты (сливочное масло, брынзу, сыр, кефир, ряженку, творог, сметану, йогурты) и злаки (отрубной хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречку, овес). Каши из круп можно заваривать на воде или пополам с молоком
Приблизительное меню на неделю
- Понедельник: свежевыжатый морковный сок на завтрак; гороховый суп-пюре, легкий омлет и чай с молоком в обед; стакан кефира и яблоко в полдник; на ужин – отварная куриная грудка с салатом, стакан сока.
- Вторник: завтрак – апельсиновый фреш с печеньем; обед – суп-пюре из брокколи, картофель с рыбой, компот из сухофруктов; полдник – 50 г орехов; ужин – голубцы и несладкий чай.
- Среда: завтрак – банан, чай с лимоном; обед – куриный суп с вермишелью, творожная запеканка, компот; полдник – ягодное суфле; ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
- Четверг: завтрак – какао с молоком и печеньем; обед – рассольник, спаржа и отварная куриная грудка; полдник – твердый сыр и орехи; ужин – колета из телятины, овощной салат, компот из сухофруктов.
- Пятница: завтрак – апельсиновый сок, кекс с изюмом; обед – крем-суп из тыквы, курица с гречкой, чай с молоком; полдник – творог со сметаной; ужин – спаржа с филе рыбы.
- Суббота: завтрак – травяной чай, бисквит; обед – свекольник, отварная телятина, салат из морской капусты, компот; полдник – творожник с медом, чай; ужин – тушеная капуста с грибами, чай.
- Воскресенье: завтрак – молоко с печеньем; обед – овощной суп, рис с креветками, сок; полдник – банан, йогурт; ужин – рататуй, чай с молоком.
Питание после химиотерапии
Питание при раке яичников после химиотерапии должно быть не менее разнообразным и полезным, чем во время нее.
Больной необходим белок в виде бобовых, орехов, мяса и мясных субпродуктов, а также рыбы. В ежедневном меню должно присутствовать не менее двух порций белковых продуктов, но увлекаться ими не стоит, чтобы не нагружать чрезмерно печень.
Молочные продукты необходимо потреблять ежедневно, и тоже не менее двух порций в день. Это может быть кефир, молоко (только термически обработанное), йогурт, брынза, сметана, твердый сыр. Содержащиеся в них протеины и кальций необходимо для восстановления нормальной работы организма.
Не менее четырех раз в день на столе должны появляться овощи, фрукты и зелень. Это могут быть как салаты, так и рагу, пироги, гарниры, овощные котлеты. Рекомендуется использовать и крупы, особенно гречневую и овсяную.
Ежедневная диета после химиотерапии яичников должна включать морскую капусту, рыбий жир, нерафинированное масло, мед, сухофрукты.
Примеры простых рецептов для онкологических больных
Блюда для больных раком, несмотря на определённые ограничения, в целом вписываются в стандартную концепцию здоровой пищи.
- Суп из кабачковДанное блюдо способствует выведению из организма лишней жидкости, что очень полезно для онкологических больных. Кроме того, пектин, содержащийся в кабачке, подавляет развитие раковых клеток.
3 небольших кабачка, 4 картофелины и пару головок репчатого лука нарезать крупными кубиками, залить кипятком и варить почти до готовности. Затем вынуть овощи, измельчить их в блендере. Обжарить на оливковом масле столовую ложку муки и добавить к овощам. Смесь положить обратно в овощной бульон, тонкой струйкой влить 200 мл нежирных сливок, посолить и подержать на огне несколько минут.
- Гречка, приготовленная в духовке
Среднюю морковь и болгарский перец надо нарезать квадратиками, десяток шампиньонов – крупно, на 4 части. Измельчить 4 зубчика чеснока и зеленью. Гречку промыть. Все ингредиенты выложить в миску, перемешать, умеренно посолить, распределить по горшочкам для выпекания, залить холодной водой, чтобы накрыла овощи, сверху капнуть несколько капель растительного масла. Накрыть крышками и готовить в духовке 40-50 минут при средней температуре.
Шансы на выздоровление после удаления яичника
Удалить яичник могут на ранней стадии заболевания (при более тяжелых формах удаляют матку и сальник). Данная операция, безусловно, тяжела для женщины.
И речь идет даже не о самой операции, потому что в настоящее время метод открытой операции успешно заменила лапароскопия. При этом виде операционного вмешательства манипуляции с внутренними органами проводят через небольшие отверстия, что делает процесс менее травматичным, обходится без серьезных кровопотерь, да и выздоровление проходит быстрее.
Речь идет о тяжелых психологических и физических последствиях – депрессиях, гормональном дисбалансе, повышенном артериальном давлении, ухудшении состояния костей, проблемами в половой сфере.
Тем не менее прогнозы в целом благоприятны. Данная операция не влечет за собой потерю трудоспособности, а если был удален только один яичник, сохраняются все шансы забеременеть (правда, это не всегда удается сделать естественным путем).Однако последствия операции не могут не влиять на жизнь женщины. Помимо гормональной терапии, значительную роль в скорейшей реабилитации женщины играет изменение рациона.
Заключение
Несмотря на то что рак яичников – одно из самых тяжелых заболеваний, которым подвержены женщины, шансы на выздоровление есть.
Регулярные (раз в полгода) осмотры у врачей, внимательное отношение к своему самочувствию, своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение могут спасти жизнь.
При этом важную роль играет и правильно составленная диета. Она помогает легче перенести тяготы лечения и ускорить процесс реабилитации.
Жить здорово! Что есть пациентам с онкологией?:
АСЦИТ при раке. №35Тактика лечения злокачественных неэпителиальных опухолей яичниковХимиотерапия и еда #5. Вопросы и ответы
Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-vo-ximioterapii-rake-yaichnikov.html