Гинеколог

При раке молочной железы что можно есть

Содержание

Питание при раке молочной железы. рецепты

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием.

Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ.

Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Общие принципы питания при раке груди

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

Соблюдение этих простых рекомендаций поспособствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния женщины, страдающей от рака груди.

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

Меню:

Второй день

Меню:

Третий день

Меню:

Четвертый день

Меню:

Пятый день

Меню:

Шестой день

Меню:

Седьмой день

Меню:

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

» Заболевания » Рак » Как правильно питаться при раке груди: принципы диеты + примерное меню

Источник:

Как правильно питаться при раке молочной железы

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Источник: https://ivotel.ru/diagnostika/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-retsepty.html

Питание для выздоровления: диета при раке груди

Онкологические заболевания женщин на сегодняшний день остаются одной из самых серьёзных проблем медицины. Каждый год заболеваемость раком молочной железы у женщин детородного возраста увеличивается на 1%. По данным ВОЗ каждая десятая женщина в течении своей жизни переносит болезнь в различной по тяжести течения форме.

Период болезни и реабилитации

Не смотря на кажущуюся простоту диагностирования, так как течение данной патологии протекает практически на виду и должно привлечь внимание любой женщины, выявить наличие опухоли молочной железы на ранних стадиях удаётся только в 65%-70% случаев. Установка правильного диагноза на 3 или 4 стадии заболевания делает хирургическое вмешательство практически неизбежным. Это в свою очередь приводит к длительному периоду реабилитации, снижению качества жизни женщины и росту летальности.

Одной из причин создавшейся ситуации является то, что эта проблема находится на стыке разных медицинских специальностей. Хирурги кивают на гинекологов, те перекладывают ответственность на онкологов, а проблема рака молочной железы приобретает всё большее значение.

Согласно данным медицинской статистики процент заболевших женщин раком молочной железы в последнее время превзошёл суммарные показатели заболеваемости раком тела матки, шейки матки и яичников.

Пути снижения смертности

Профилактики возникновения злокачественного процесса молочных желёз не существует и предотвратить болезнь с помощью диеты или активных занятий спортом невозможно.

Единственным действенным методом противодействия этой грозной патологии рассматривается сочетание ранней диагностики процесса и современного лечения.

В Онкологическом Центре США опубликованы данные, что с помощью этой методики число женщин, проживших 5 и более лет без рецидива заболевания, увеличилось до 80%.

Однако в странах, где лечебные учреждения обеспеченны технически недостаточно, обращение женщин к специалисту обычно происходит на поздних стадиях заболевания. Причины обычно самые разные: от использования самолечения и методов не традиционной медицины до естественного страха перед  операцией.

Послеоперационный период и его особенности

Позднее выявление рака молочной железы практически в 75%-85% случаев приводит к операции. Оперативное вмешательство, не зависимо от объёма, производится в условиях стационара и под общим обезболиванием. Первые 7-10 дней после операции женщина проводит в лечебном учреждении под контролем медицинских работников.

После перевода на амбулаторное лечение, пациентка находится в домашних условиях, и от того, насколько она будет тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, зависит скорость реабилитации и возможность возникновения повторных онкологических проблем.

В этот период важную роль для восстановления нормального функционирования женского организма играют дозированные физические нагрузки, активные занятия доступными видами спорта, здоровый образ жизни.

Необходимо уделять внимание профилактике лимфостаза и контролировать возможные проявления возобновления онкологического процесса.

Одним из существенных факторов, улучшающих качество жизни женщины не только после перенесенной операции, но и при любых других стадиях рака молочной железы является диета.

Диета при раке молочной железы

Питание при раке груди должно быть полноценным и сбалансированным

Вопросам правильного и сбалансированного питания при раке молочной железы в современной онкологии уделяется достаточно большое внимание. Для достижения длительных успехов при лечении онкологического процесса в молочной железе диета просто необходима.

  1. Основным залогом успеха считают использование в пищу полноценных, свежих и достаточно калорийных продуктов. Содержащийся в них набор белков, жиров, углеводов и минеральных солей должен быть сбалансирован и полностью обеспечивать восстановление энергетических затрат организма в период болезни.
  2. Одним из основных принципов онкологических больных должна быть дробность питания. Приём пищи желательно довести до 5-7 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Это позволит не перегружать ЖКТ женщины. Переваривание и утилизация большого объёма съеденной пищи вызывает повышенный прилив крови к сосудам желудка и кишечника, что может снизить кровоснабжение поражённого органа. Помимо этого, избыточное функционирование поджелудочной железы вызывает излишнюю выработку гормонов, что не желательно при любом онкологическом процессе.
  3. Диета при раке груди должна содержать в себе большое количество жидкости. Вода должна быть минеральная, слегка подогретая и полностью не газированная. Категорически запрещается использование любых газированных сладких напитков, типа Пепси или Колы. Достаточное количество употребляемой жидкости стимулирует работу почек и всей выделительной системы и способствует выведению из организма продуктов метаболизма и других вредных веществ.
  4. Питание при онкологии молочной железы должно основываться на максимальном отказе от термической обработки продуктов. Если какой- то овощ или фрукт можно съесть в сыром виде, то так и нужно сделать, даже вопреки вкусовым качествам. Диета при раке молочной железы делает основной упор на блюда, приготовленные в скороварке, с минимальным содержанием животных жиров. Обжаренные продукты полностью исключается из рациона, как перенасыщенные канцерогенными веществами, подобная пища вредна даже здоровому человеку, а для онкологического больного просто не допустима.

Обычные для повседневного применения блюда из супермаркетов и различных предприятий быстрого питания тоже должны быть полностью исключены из рациона.

Важным остаётся и психическое состояние женщины при подобном диагнозе. Часто следует отказ от приёма пищи или требование оставить в рационе вредные продукты, ссылаясь на свою болезнь и не благоприятный прогноз.

Родные и близкие в этот трудный период должны всячески поддерживать больную, мягко объясняя ей необходимость полноценного и здорового питания для победы над коварным недугом.

В сложных случаях необходима консультация и специализированная помощь психолога или психиатра.

Рекомендуем прочесть статью о лимфостазе после мастэктомии. Как предотвратить развитие этого осложнения, какие мероприятия важны в послеоперационный период, как лечат лимфостаз вы подробнее узнаете из этой статьи.

Рекомендуемые продукты при раке молочной железы

Что же можно есть при раке молочной железы? Список продуктов, разрешённых и рекомендуемых при этой патологии достаточно разнообразен и способен полностью удовлетворить потребности больного организма:

Приём в пищу перечисленных продуктов обеспечит необходимое восстановление баланса в организме и не вызовет роста гормональных и канцерообразующих эффектов.

Однако имеется и ряд продуктов, запрещённых к употреблению больными с раком молочной железы. Это жирная, жаренная и острая пища; любые соления и копчености. Любые консервированные овощи, фрукты и соки, так как консервант способствует росту опухолевых клеток.

Помимо этого, под запрет должны попасть любые блюда, изготовленные из грибов, мучные изделия, жирные сыры, кофе и шоколад. Разумеется, категорически исключается употребление алкогольных напитков и курение, в том числе и модного, на сегодняшний день, кальяна.

Несколько общих правил здорового питания

Для скорейшего преодоления последствий онкологического заболевания молочной железы необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Одной из самых больших проблем у больных с раком молочной железы является быстрый набор женщиной избыточного веса. К этому приводит как принятая лучевая терапия, так и гиподинамия, вызванная специфическим психическим состоянием женщины.

Избыточный вес и последующее ожирение обычно приводят к различным гормональным нарушениям и могут послужить толчком к рецидиву заболевания. Сбалансированная диета поможет женщине в этот трудный период  добиться стойкой ремиссии или даже выздоровления.

Источник: http://GrudInfo.ru/dieta-pri-rake-grudi/

Диета при раке молочной железы

К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось.

Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие.

Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний.

Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.

Рекомендации по питанию при раке молочной железы

Основу рациона при раке молочной железы должны составлять свежие овощи и фрукты.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов.

При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп).

Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании.

Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей.

А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Что полезно есть при раке молочной железы?

Таким больным полезны будут фрукты из семейства цитрусовых.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие.

Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах.

При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов.

Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

Что не рекомендуется есть при раке молочной железы?

Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.

Источник: http://food-tips.ru/000101047-dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy/

Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона

При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.

Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику злокачественного образования.

к оглавлению ↑

При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

к оглавлению ↑

При гормонозависимом типе заболевания

В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.

Обязательно должны присутствовать фрукты, морепродукты, рыба. Из специй — имбирь, укроп, чеснок.

к оглавлению ↑

После лучевой терапии и химиотерапии

На данном этапе важно улучшить самочувствие женщины, облегчить проявление негативной симптоматики.

Поэтому в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо, каши, рыба и морепродукты.

к оглавлению ↑

После операции по удалению опухоли и мастэктомии

Пища должна легко усваиваться, так как работа всех органов и систем не может тратить энергию на тяжелую пищу.

В рацион питания необходимо ввести жиры растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, зерновой хлеб, каши, сою.

Ограничить употребление соли и специй, выпивать в день до 2 литров воды, отказаться от выпечки.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.

В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2900 кКал. Питаться рекомендуется часто, до 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, до 100 г.

Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару или запекать. Отказаться от жареной пищи.

Женщины должны соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать до 2 литров жидкости. Можно пить воду, морсы, компоты, минералку без газа, целебные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебное питание при раке молочной железы окажет благотворное воздействие на весь организм:

к оглавлению ↑

Преимущества диеты для онкологических больных при поражении молочной железы:

Питание при раке груди практически не имеет недостатков.

Минусы:

к оглавлению ↑

Диеты стоит воздержаться по следующим причинам:

к оглавлению ↑

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

Меню, которое разработали специалисты:

1 день:

2 день:

3 день:

4 день:

5 день:

6 день:

7 день:

к оглавлению ↑

Во время диеты можно употреблять:

Нельзя употреблять:

к оглавлению ↑

Во время лечебного питания важно соблюдать следующие правила:

к оглавлению ↑

Придерживаться диеты необходимо до полного восстановления организма после лечения.

Обязательно правильно питаться в период химиотерапии или после проведения операции.

Хотя это диета, такого рациона питания можно придерживаться длительное время.

Меню разработано таким образом, что во время ограничения в питании в организм поступает достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Поэтому эта схема питания показана даже после реабилитации. Только врач решает, когда можно закончить лечебное питание.

По окончании диеты важно правильно из нее выйти. На протяжении недели постепенно добавляют более калорийные продукты: сметану, сливки, сливочное масло. Можно готовить более наваристые бульоны.

Во вторую неделю после окончания диеты можно увеличить порции блюд, но они не должны превышать 200 граммов.

Рак молочной железы — серьезное заболевание. И питание во время болезни играет важное значение.

Поэтому его стоит придерживаться до восстановления организма, чтобы поддержать качественное функционирование всех систем и внутренних органов.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-rake-molochnyih-zhelez.html

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке.

Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием.

Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО.

Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу.

Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:
  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать.

Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов.

Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

Источник: http://therapycancer.ru/rak-grudi/3515-dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy