Изофлавоны сои: польза и вред для женщин
Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое.
В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них.
По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.
:
Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин
В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.
Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.
Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?
Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.
Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения.Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона.
Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.
Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.
Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.
Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?
Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.
В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.
Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы.
Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице.В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.
Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.
Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.
Влияние изофлавонов сои на эндометрий
Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия.
Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.
Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.
Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.
Изофлавоны сои при климаксе
Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.
Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.
При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.
Соя и остеопороз
Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.
Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.Влияние на сердечно-сосудистое здоровье
Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ
Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.
Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список
- «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar), 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
- Menopace plus (Менопейс плюс), 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
- 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе, 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
- Bonisun («Бонисан»), 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
- «Стелла», 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
- «Эстровэл», 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
- «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin), в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
- «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
- «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
- Now Foods. В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
- Natrol, 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
- 21st Century. Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
- Nature’s Way. 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
- Source Naturals, соевый комплекс. В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
- Life Extension. В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
- Jarrow Formulas. Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
- Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
- Now Foods, Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
- Estroven, 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
- Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
- Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
- Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
- Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
- Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
- FutureBiotics, EstroComfort, 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
- Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
- 21st Century, 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
- Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,
Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.
Источник: http://spkya.net/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshchin/
Состав сои, польза и вред соевого белка
Соя является одним из однолетних древнейших растений, относящихся к семейству бобовых. Соевые бобы впервые начали выращивать в Китае. Затем чудо-растение перебралось в Японию, в Корею, а в 1740 году культура попала в Европу. Первыми начали ее употреблять в пищу французы.
В 1804 году после исследования американцами сои началось целенаправленное и массовое выращивание растения. В 1643-1646 годах экспедиция Пояркова посетила Охотское море, там они увидели посевы соевых бобов у тунгусского народа. После Всемирной выставки в Вене, в 1873 году, соей заинтересовались практики.
- Состав и полезные свойства сои
- При сердечных заболеваниях
- Для щитовидной железы
- Усвоение минералов из соевых продуктов
- Для профилактики рака груди
- Для овуляции и при климаксе
- Употребление соевых продуктов
Состав и полезные свойства сои
Бобы богаты полезными для жизнедеятельности людей, веществами. Они являются очень питательными и лечебными. Соевые бобы содержат изофлавоноиды, предотвращающие некоторые формы рака.
Сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях останавливает генистеин. Соя также богата холином, лецитином и другими веществами, которые играют большую роль в лечении тяжелых заболеваний.
В состав входит полный набор аминокислот, следовательно ее полезность опережает говядину и свинину.
При сердечных заболеваниях
В 1995 году по результатам клинических испытаний был сделан вывод, что употребление 50 г соевых протеинов ежедневно, вместо продуктов животного происхождения, понижает уровень холестерина на 9%, уровень триглицеридов — на 10%, уровень ЛПНП — на 13%.
Если подобное снижение будет длительным по времени, то это может означать уменьшение риска появления инсультов, сердечных приступов и других форм кардиологических заболеваний на 20%.
Но несколько исследований и современный взгляд с 2000 года, не так оптимистичны в отношении холестерина и сои.
Согласно усовершенствованным и более полным исследованиям, которые проводил комитет питания Американской Ассоциации Сердца, небольшое количество сои в меню человека снизит его уровень опасного холестерина всего лишь на 3%. Он всё же понижается, но не сильно.
Имейте в виду, что 50 г — это более половины протеинов, которые необходимы взрослому человеку ежедневно. Они соответствуют 8 стаканом соевого молока и 680 г сыра тофу.
Продукты, содержащие соевый белок, хороши для кровеносных сосудов и сердца. Они снабжают организм минералами, витаминами, полиненасыщенными жирами и волокнами, также содержат мало насыщенного жира. Ещё они позволяют заменить собой продукты, менее полезные для здоровья.
Для щитовидной железы
Струмогенные вещества препятствуют нормальной работе щитовидной железы, даже до образования зоба. Может возникнуть дисфункция тогда, когда у людей в рационе большое количество продуктов со струмогенами и не хватает йода.
Исследования выявили случаи развития зобов у малышей, которых кормили детским питанием на основе соевой муки. Тогда соя продемонстрировала агрессивный вред. С тех пор питание для детей производится из изолированного соевого белка.
У взрослых употребление приводит к нарушению функции щитовидки, если в рационе не хватает йода. Людям, которые любят употреблять в пищу соевый белок, особенно веганам, следует следить за содержанием в пище йода. Употребляйте, в частности, йодированную соль, витаминные добавки и морские водоросли.
Усвоение минералов из соевых продуктов
Соя содержит много фитатов, это вещества, которые уменьшают усвоение цинка, йода, кальция и железа.
- Недостаток железа для веганов не является проблемой. Низкий уровень железа — одна из причин очень низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Следует принимать достаточно витамина C обязательно во время еды, ведь это помогает усваивать железо.
- Важно знать рекомендуемую норму кальция — 1000 мг для взрослых. Следует формировать сбалансированную диету, где содержится достаточно витамина D и белков. Но продукты из сои не влияют однозначно на содержание кальция, а изофлавоны крайне позитивно влияют на здоровье наших костей.
- Цинк — один из пищевых элементов, и ему следует уделять особое внимание, особенно при веганском питании. Нет никаких поводов отказа от соевых продуктов, но следует убедиться, что рацион дня включает достаточное количество семян и орехов, бобовых и злаковых.
Для профилактики рака груди
Существуют исследования, которые изучают здоровье шанхайских женщин. Выявлено, что те, кто принимал много соевых протеинов в раннем зрелом или подростковом возрасте, имели практически на 60% меньше риск заболеть раком груди, по сравнению с женщинами, которые не употребляли белок вовсе.
Изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что означает повышение риска рака груди.
Но исследователи склоняются к выводам, что такой эффект существует на небольшом отрезке времени, после чего активируется эстрогенный эффект.
Малые дозы изофлавонов способствуют размножению клеток рака, а большие дозы, наоборот, препятствуют. Всё неоднозначно с вредом и пользой сои для опухолей.
Соя является умным продуктом, который способен менять метаболизм эстрогенов ради защиты организма от ракового заболевания. Женщинам, которые уже перенесли рак груди, стоит воздержаться от употребления сои. Но этот вопрос требует дальнейшего исследования. Нет необходимости исключать полностью сою из рациона.
Для овуляции и при климаксе
Отрицательные эффекты соевого белка на репродуктивную функцию не подтверждены ни одним исследованием. Но существуют данные, что изофлавоны задерживают, но не предотвращают, овуляцию у женщин. Также не существует доказательств того, что снижается концентрация или количество сперматозоидов. Соя не имеет влияния на уровень тестостерона.
Соевые бобы богатые фитоэстрогенами. Они снабжают организм женщины веществами, похожими на эстрогены, успокаивая постклимактерические приливы. Но пока тщательное исследование не обнаружило, что это действительно так, комитет Американской Ассоциации Сердца пришёл к выводу, что соевый белок вовсе не облегчает симптомы менопаузы.
Употребление соевых продуктов
Соя безопасна для организма при умеренном употреблении. Под умеренным употреблением подразумевают 2-3 порции по 80 г, если вы являетесь вегетарианцем. При этом уделяете внимание сбалансированности меню.
Тофу, соевые бобы и другие продукты — это отличная альтернатива мясу. Соевый белок — отличный заменитель мяса. В некоторых культурах они являются основным источником белка.
Два вывода о вреде и пользе сои:
- Многочисленные тесты и исследования не выявили вреда соевого белка для человеческого здоровья. Скандалы вокруг соевых продуктов не соответствуют масштабам проблемы. Но и многие полезные свойства также не нашли подтверждения наукой.
- Соя безопасна для здоровых людей при умеренном потреблении:
- Если вы привыкли к соевым продуктам, незачем от них отказываться;
- Если вы веган, то употребляете около 2 порций таких продуктов в день;
- Если вы мясоед, употребляете такой заменитель мяса около 4 раз в неделю.
Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/sostav-soi-polza-i-vred-soevogo-belka.html
Соя — польза или вред?
В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?
Происхождение сои
Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.
После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.
посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.
Состав сои
Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.
А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Польза сои
Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.
Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.
Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.
Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.
В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.
Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.
Вред сои
В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.
Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.
Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.
Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.
Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.
Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить.
Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция.
Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.
В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.
Вывод
До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.
Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.
Источник: https://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/
3 правила грамотного питания при климаксе – 45плюс
Не секрет, что качество жизни в любом возрасте во многом зависит от правильного питания. Как питаться женщине после 45? После 45-50 лет необходима корректировка наших пищевых привычек. Во-первых, чтобы замедленный метаболизм не привел к увеличению веса. И во-вторых, чтобы еда стала источником полезных веществ, необходимых для женского здоровья.
Как не поправиться во время климакса? Что входит в правильное питание женщины в 50 лет? Для начала приучаем себя к умеренности в еде. Нельзя переедать. Ведь нам уже не нужно столько калорий как в молодости. Исключаем из рациона жирную, сладкую, мучную пищу.
Обязательно протестируйте себя на наличие лишнего веса, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить ИМТ, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах (ИМТ = вес/рост²).
Если индекс:
- от 25 до 29,9 – вес избыточный
- находится в пределах от 18,5 до 24,9 – всё в норме
- 30-35 – 1-я степень ожирения. 35-40 – 2-я степень, а более 40 – 3-я.
Обратите внимание: система расчетов не учитывает рост и телосложение. Поэтому нужно внести корректировки в полученный результат, если ваш рост ниже 154 см. Отнимите из полученного числа 10%. Если рост выше 174 см, то 10% добавляйте.
Чем опасно увеличение веса при климаксе? Если он превышает норму, то резко ухудшается работа всех оганов.
Что делать? Срочно переходить на здоровое питание, которое само по себе является профилактикой различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых, риск которых с возрастом возрастает.
Полезно знать, что препараты гормонозаместительной терапии позволяют женщинам в климаксе контролировать массу тела.
Правило №2. Вести пищевой дневник
Чтобы рассчитать правильное для вас питание и составить идельное меню в 40-50 лет, постройте работу системно.
Заведите себе «Пищевой дневник», где будете записывать всю еду, которая попадает к вам в желудок в течение дня. Чтобы как следует контролировать себя, вам потребуются кухонные весы для взвешивания пищи.
Когда готовите какое-то блюдо, то отмечайте в дневнике все составляющие и потом считайте итоговую энергетическую ценность. Если нет данных по калорийности, то используйте сайт Calorizator.ru. Уже после двух недель заполнения дневника у вас будет реальная картина вашего питания.
Проанализируйте результаты и постепенно начинайте менять свое питание.
Правило №3. Пить воду и правильно есть полезные продукты
Питание женщин после 50 лет должно быть «дробным», чтобы не перегружать организм переработкой пищи. Есть необходимо 4-5 раз в день, в определенное время и маленькими порциями. Это не позволит разыграться аппетиту и поддержит постоянный уровень сахара в крови. ваша задача – поддержать нормальный вес и сохранить здоровье сердца и костей.
Необходимо уменьшить количество сахара и соли. Приучите себя пить воду. У каждого существует своя суточная норма, которая определяется примерно так: на каждый кг веса – 30 мл воды. В расчет берем только чистую воду и натуральные травяные чаи, а вот кофе и обычный чай выводят жидкость из организма.
Активнее используйте растительные масла, которые содержат полезные для сосудов полиненасыщенные жиры омега-3. Салат заправляйте нерафинированным маслом, а готовить лучше на рафинированном. Забудьте про сливочное масло, которое содержит насыщенные жиры и повышает холестерин.Какие продукты особенно полезны в период климакса? Те, которые содержат клетчатку и сложные углеводы. Это важно для нормализации работы кишечника, ведь с возрастом становится актуальной проблема запоров. Включите в рацион:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
- крупы (гречневая, перловая, овсянка, неочищенный рис);
- много клетчатки в овощах и зелени.
Вам нужен белок, но осторожнее с мясом. Мясо – стандартный поставщик белка – продукт жирный, с высоким холестерином. Поэтому мясо ешьте не чаще двух раз в неделю. Выбирайте более постные кусочки или птицу. А лучше получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы и даров моря.
Пять продуктов для молодости и красоты
Какие основные признаки молодости? Ровный цвет лица, сияющая упругая кожа и, конечно, красивая улыбка. Назовем те продукты питания, которые помогут женщинам после 40 обеспечить все эти составляющие. Вот какие продукты полезны при климаксе.
Овсянка
Она содержит витамин Е. Поскольку во многом молодость обусловлена состоянием нашей кожи (особенно кожи лица), то этот витамин оказывает неоценимую услугу. У него есть два действия: помощь в обновлении клеток кожи и защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная доза: 100 гр.
Кофеин
Сужает поверхностные сосуды и выравнивает цвет лица. Наша кожа приобретает ровный красивый оттенок: нет покраснений и бледных пятен. Суточная доза: одна чашка.
Сыр моцарелла
Это сыр с высоким содержанием кальция. Кальций способствует укреплению зубов и костей. А белки, которые содержатся в молодых несоленых сырах, защищают эмаль зубов и выравнивают pH полости рта. Суточная доза: 500 гр.
Грейпфрут
Он содержит много воды – это очень полезно для упругости нашей кожи. Кроме того, этот фрукт содержит витамин С в громадном количестве. А только с витамином С эластичность кожи сохраняется долго. Суточная доза: 500-600 гр.
Грецкий орех
Содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают кожу от негативных внешних воздействий. Суточная доза: 5-6 орехов.
16254 0
Источник: https://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/19-3_pravila_gramotnogo_pitaniya_pri_klimakse/
Соя: полноценный Белок
Соевый белок является полноценным, высококачественным белком. Всемирная организация здравоохранения (воз) рассмотрела вопрос качества соевого белка, а так же то содержит ли он необходимые аминокислоты. Сельскохозяйственный отчёт в 1991 году определил сою как высококачественный белок, соответствующий всем основным аминокислотным требованиям.
Более 5 000 лет, соя считалась главным продуктом и основным источником высококачественного белка для миллионов людей во всём мире.
Учёные, занимавшиеся вопросом влияния соевого белка на здоровье сердца в течение многих лет, пришли к выводу, что соевый белок, будучи низок в содержании насыщенных жиров и холестерина, помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца.
Соевый белок — это единственный белок, который, согласно клиническим исследованиям, улучшает здоровье сердца.
Животный белок ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ряда раковых заболеваний, а так же развитием ожирения и гипертонии.
Таким образом, замена продуктов животного происхождения растительными является правильной стратегией в питании человека. Полезно_знать@Welnessphilosophy.
Источник:
Белок сои польза и вред. Поговорим о пользе
Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.
Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина.
Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме.
Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.
Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.
Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина.
Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике.
Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.
Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.
Есть ли в сои Белок. Соевый белок: польза или вред для человека
На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.
Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:
- В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
- Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
- Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
- В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.
Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.
Соевый протеин способствует росту мышечной массы
Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред.
Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов.
Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.
Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.
Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.
Как вытащить из сои Белок. Как получают изолят соевого белка
Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.
Его производство — очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.
Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.
Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.
Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.
Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка 28-31.Цель такой сложной технологической обработки — сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.
При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.
Вдобавок, ухудшается качество белка .
Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий32, в то время как слово «соя» практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:
- лецитин;
- натуральный ароматизатор;
- текстурированный растительный белок;
- гидролизованный растительный протеин;
- растительное масло;
- моно-диглицерид;
- soya, soja, yuba;
- TFS (textured soy flour — текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein — текстурированный соевый протеин);
- TVP (textured vegetable protein — текстурированный овощной протеин);
- MSG (monosodium glutamate).
Параметры сои Белок влажность. Хранение сои
Хранение сои Как уже отмечалось, главное условие безопасного хранения зерна сои — снижение содержания влаги в нем до разрешенного уровня, который зависит от продолжительности хранения и температуры окружающей среды. Так просто можно предупредить вредное воздействие микроорганизмов и грибов, а также уменьшить газообмен зерна.
Соответственно, по непродолжительности хранения выделение тепла вследствие газообмена можно не учитывать. Однако им нельзя пренебрегать при закладке зерна на длительное хранение (более три-четыре недели).Поскольку зерно имеет очень низкую теплопроводность, тепловая энергия выделяется в центре бункера и очень медленно выходит на поверхность.
В случае, когда зерно хранится в большом элеваторной башне, тепло будет постепенно накапливаться до тех пор, пока температура в центре башни не достигнет достаточно высокого уровня для теплообмена с окружающей средой через стенки элеваторной башни.
В частности, за жарких климатических условий такое состояние равновесия никогда может не установиться, так как температура зерна продолжает расти под влиянием самоподдерживального механизма, перевесив уровень в несколько градусов выше температуры окружающей среды.
В таких условиях нужно не только высушить зерно для уменьшения газообмена (до 13-14%), но и охладить его до минимально возможной температуры непосредственно перед закладкой на хранение: если удается достичь температуры ниже температуры окружающей среды, то, благодаря теплоизоляционным свойствам зерна, замедляется проникновение тепла в него из окружающей среды.
Следовательно, для надежного хранения следует поддерживать достаточно низкую температуру воздуха межзернового пространства, чтобы сдерживать развитие грибов и предотвращать самосогреванию.Основная причина снижения качества сои при хранении — развитие грибов.
Так, за хранение в течение года зерна сои влажностью 11-12,5% минимальный развитие грибов наблюдается лишь на конец его хранения. Грибы были также в отсутствие в течение 270 дней хранения при влажности семян 14-14,5% и температуры хранения 5 °С.
Они очень плохо развиваются или совсем не развиваются при температуре 4,5 °С, не развиваются при влажности воздуха 65% и ниже и в пределах влажности семян от 11 до 12%.Влажность — основной фактор хранения, причем для сои она имеет более важное значение, чем для других культур.Важно также учитывать, что для семенной сои, чтобы сохранить всхожесть, ее следует хранить при влажности, на 1% ниже, чем для той, что хранится для продажи и переработки.В северном прохладном регионе для долговременного хранения максимальная влажность должна составлять 11-11,5%, в южном — 10-10,5%.
Безопасные уровни влажности для хранения зерна сои зависят от температуры воздуха, массы партии, а также от целевого назначения зерна: на переработку, на корм или на семена.Во время хранения сои в большом количестве длительное время при теплой погоде нужно предусмотреть проветривание для предотвращения развития плесени и «горение», даже когда содержание влаги невысокое.
Без проветривания зерно может привести и к обесцвечиванию, что снизит его качество. Для лучшего проветривания зерно должно быть чистым от растительных остатков, а количество травмированных, растрескавшиеся семян — минимальной.Влияние влажности зерна на хранение осложняется тем, что влага в сушильном бункере перемещается.
В прохладный период холодный воздух у наружных стенок бункера опускается, а теплый — поднимается центром бункера, забирая из потока влагу. Во время этого процесса влага накапливается в центральной верхней части бункера. Так, в бункерах при средней влажности зерна 12-13% в верхней части она повышается до 16-17%, что может снизить качество зерна сои.
Основные требования качественного хранения сои: влажность — 10-10,5%. относительная влажность воздуха — ниже 60%, температура — 5 … -5 °С. Помещение для хранения семян очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Хранят семена в металлических бункерах, закрытых складских помещениях в мешках штабелями высотой 1,5-2,5 м, а товарное — в металлических бункерах и насыпью.
Новый, прогрессивный и экономически выгодный, способ хранения зерна сои — использование полиэтиленовых мешков, которые хранят на открытой территории (на поле или на площадке). Мешок состоит из трех слоев полиэтилена и имеет длину 60-75 м и вместимость — 150-250 т.
Надежное хранение в них гарантирует высокая герметичность упаковки, не дает возможности развиваться микроорганизмам, грибкам и вредителям. Преимущества такого способа хранения: экономия затрат на 35% по сравнению с хранением в складских помещениях или бункерах; хранения дифференцированное по качеству; минимизация влияния условий внешней среды накачество зерна.
Самое пригодное хранения в полиэтиленовых мешках для зерна в сухом состоянии и тех, которые используют на продовольственные и кормовые цели. При длительном хранении семенного материала сои с данного способа может происходить снижение всхожести, особенно при повышенной начальной влажности самих семян.В течении всего периода хранения постоянно наблюдают за состоянием семян (не менее два-три раза за зиму), определяют его влажность, температуру, заселенность амбарными вредителями, наблюдают за внешним видом, изменением цвета, запаха. Изменение цвета семян и появление новых, не свойственных зерну, запахов свидетельствует о прохождении микробиологических процессов в семенах или о развитии амбарных вредителей. Такие семена сразу же подсушивают или охлаждают. Температура хранения семян меняется по разному в разных мешках, а за хранение насыпью — и на разной его глубине: на 20, 30 см от поверхности, в середине и снизу. Если температура воздуха не меняется, а в зерне начинает повышаться, то это указывает на начало процесса самосогревания. В таком случае следует прибегнуть к проведению соответствующих мероприятий: быстрого охлаждения активным вентилированием, применяя конвейеры и зерноочистительные машины. Весной семена охлаждать лучше рано утром. После этого его обязательно просушивают (по возможности — на солнце или сушилками), а затем определяют уровень влажности и заселенность амбарными вредителями.
Влажность семян проверяют отдельно для каждой партии. Сходство систематически контролируют по кондиционными партиями не реже одного раза в четыре месяца, а в партиях с семенами повышенной влажности — не реже одного раза в месяц.
Не позднее 10-12 дней до высева еще раз проверяют все семена на всхожесть.
Постоянно определяют состояние семян относительно повреждения амбарными вредителями и грызунами и при необходимости — принимают срочные меры: плановое или внеплановое очистки и проветривания семян, дегазация, закладки ядовитых приманок для грызунов и т.д..
Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/soya-polnocennyy-belok