Склерокистозные яичники

Склерокистоз яичников что это такое

Склерокистозные яичники

Склерокистоз яичников — это процесс их перерождения, сопровождающийся формированием мелких кистозных образований величиной до 1см.

При склерокистозе яичники увеличиваются, а на их поверхности образуются уплотненные оболочки.

Иногда данный синдром называют синдромом Штейн-Левенталя. Обычно склерокистоз формируется в результате поликистоза яичников при прогрессировании нарушений.

Встречаемость составляет 3-5% от всех гинекологических заболеваний, примерно в 30% из них склерокистоз яичников вызывает стойкое бесплодие.

Основную роль в развитии склерокистоза яичников отводят нарушению процессов синтеза и выделения половых гормонов. Кроме того, играют роль нарушения в работе всех эндокринных органов, так или иначе принимающих участие в регуляции менструального цикла.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что склерокистоз возникает из-за чрезмерной продукции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к подавлению нормальной работы яичника и формированию в нем мелких незрелых кист, покрытых плотной оболочкой.

В развитии склерокистоза роль отводится также и нарушению синтеза лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Другая теория выделяет основной причиной чрезмерную активность коры надпочечников, а также дефекты в формировании стероидных гормонов и дефицит эстрогенов. По этой причине нарушается созревание фолликулов, повышается уровень мужских половых гормонов и возникает бесплодие.

Склерокистоз может быть наследственно-обусловленным и приобретенным, обычно возникает у девушек после периода полового созревания и у нерожавших молодых женщин.

Склерокистоз может быть при увеличенных или поликистозных яичниках, либо при уменьшенных или сморщенных яичниках. В обоих случаях их поверхность покрыта плотной оболочкой, под которой могут контурироваться кистозно-перерождаемые фолликулы.

Симптомы склерокистоза

Для склерокистоза характерно наличие следующих симптомов:

  • резкое и двустороннее увеличение яичников,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • повышенное оволосение тела, зачастую с мужскими чертами,
  • гипоплазия матки, половых органов и груди,
  • нарушение веса тела,
  • проблемы с гормональным обменом.

Очень часто склерокистоз сопровождает лишний вес и ожирение, хотя это не обязательно.

Могут быть нарушения общего самочувствия из-за дисбаланса андрогенов и гормонов надпочечников: общая вялость и слабость, головные боли, апатия, неврастения, бессонница, снижение сексуальности.

Одними из самых частых проявлений склерокистоза становятся отсутствие менструаций или их нарушения: сначала менструации удлиняются, становятся очень обильными или наоборот, скудными, затем совсем исчезают.

Склерокистоз проявляется бесплодием, обычно оно возникает у 90% пациенток. При этом постепенно нарастают явления гирсутизма – избыточного оволосения, волосы растут над губой, на щеках и на груди, их много на руках и голенях, на животе. При этом наблюдается гипоплазия (недоразвитость) матки, либо ее атрофия, могут быть недоразвиты молочные железы.

Диагностика

Основу диагностики склерокистоза составляют жалобы пациентки, описанные выше, и длительное бесплодие.

Главное обследование – осмотр на гинекологическом кресле — врач прощупывает нормальную или уменьшенную матку, с увеличенными, бугристыми и плотными яичниками, обычно с обеих сторон. В редких случаях яичники уменьшены.

Функциональные тесты с измерением базальной температуры, кольпоцитограммой и соскобом эндометрия показывают однофазность цикла, что говорит об отсутствии овуляции.

Основа инструментальной диагностики – УЗИ, на котором видны уплотненные яичники, покрытые плотной оболочкой и наполненные кистами.

Также показано проведение газовой пельвеограммы – на ней обычно отмечается уменьшение матки и увеличение яичников с формированием овальной или округлой их формы.

Для инвазивной диагностики используют метод диагностической лапароскопии (порой одновременно с лечением).

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня гормонов в сыворотке – исследуют половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны надпочечника и щитовидной железы.

При повышении уровня гормонов надпочечников исключают опухоли надпочечника и опухоль гипофиза.

Лечение склерокистоза

Лечением склерокистоза занимаются врачи-гинекологи и эндокринологи. Выделяют консервативный и оперативный методы лечения.

К консервативной терапии склерокистоза относят:

  • терапию кломифеном в первые 5 дней цикла с пятых суток менструации. Это приводит к стимуляции овуляции.
  • применяют терапию циклофенилом с целью повышения уровня лютеинизирующего гормона,
  • для лечения повышенного оволосения применяют овосистон, регулирующий обмен стероидов, что приводит к снижению роста нежелательных волос. Курс иногда дополняют метронидазолом.
  • при проблемах с надпочечниками назначают преднизолон по схеме, иногда с дополнением во вторую фазу гидроксипрогестерона. Если менструаций нет, их можно вызвать бисекурином, эффективен ХГЧ.

Сегодня активно применяют хирургический метод лечения – метод полной или частичной декапсуляции яичников. Плотные оболочки лапароскопически срезаются с яичников, рассекаются и сшиваются, клиновидно иссекаются.

За счет подобных операций формируется возможность снять угнетение фолликулов, что приводит к восстановлению менструальной функции и дает возможность зачатия ребенка. Иссекаются кисты, которые вырабатывают эстрогены, что приводит к нормализации функций яичников. Перед операцией проводят выскабливание полости матки, чтоб исключить перерождение слизистой.

Источник: https://ginekolog.neboleite.com/informacija/sklerokistoz-jaichnikov-chto-jeto-takoe/

Склерокистоз яичников – современный взгляд на заболевание

Склерокистозные яичники

Синдром Штейна-Левенталя, или склерокистоз яичников, называют также поликистозом и овариальной гиперандрогенией.

В основе болезни лежит повышенное содержание в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов). Склерокистоз вызывает нарушения менструальной и репродуктивной функции. У женщин наблюдаются нарушения жирового обмена и склонность к сахарному диабету. У 50% пациенток рано возникают признаки атеросклероза, ишемической болезни, тромбозы.

К сожалению, заболеваемость этим синдромом в последние годы значительно выросла, а доля поликистоза среди всех заболеваний женской репродуктивной сферы составляет 20%.

Почему возникает склерокистоз

Причина болезни до конца не установлена, но большинство врачей и ученых склоняются к мысли о наследственной предрасположенности.

Последние исследования показали, что склонность к поликистозу появляется, когда девочка развивается внутриутробно в условиях повышенной концентрации мужских гормонов в организме мамы.

Андрогены влияют на развитие яичников плода, вызывая предрасположенность к заболеванию.

Иногда склерокистоз возникает внезапно после психологической травмы, тяжелой болезни или перенесенной инфекции. В этом случае причина заболевания выключается в сильном стрессе, вызвавшем нарушения работы эндокринной системы.

При синдроме Штейна-Левенталя в организме возникает гормональный сбой, мешающий работе яичников. В середине менструального цикла овуляция не происходит, а созревшие фолликулы остаются внутри, превращаясь в мелкие кисты яичников. В результате орган становится похож на гроздь винограда. Постепенно происходит склерозирование его тканей, сосудов и потеря функции.

Из-за нарушений концентрации гормонов менструации у такой женщины нерегулярные, а в имеющихся циклах не наступает овуляции, и яйцеклетка не выходит из яичника. Вероятность наступления беременности в таких условиях очень мала. Но даже при ее наступлении велика вероятность выкидыша.

Гормональный сбой затрагивает всю эндокринную систему. У пациенток нарушается жировой обмен и возникает ожирение с распределением жира в области живота. Часто развивается сахарный диабет. Наблюдаются истончение и выпадение волос, гиперпигментация, угревая сыпь и повышенное оволосение тела.

Все признаки болезни не обязательны

Классическая картина склерокистоза яичников в наше время встречается редко. У многих женщин симптомы болезни смазаны или выражены нерезко:

  • Имеется большое количество пациенток без лишнего веса,  не страдающих диабетом.
  • У многих менструации проходят, хотя нерегулярно и на первый план выходят внешние изменения – потливость рук, жирность кожи, угри, проблемы с волосами.
  • Некоторых пациенток беспокоит бесплодие, а все остальные признаки выявляются только при медицинском обследовании. На УЗИ врачи обнаруживают измененные яичники, а анализы показывают небольшое повышение глюкозы и гормональный дисбаланс.

Поэтому при словосочетании «склерокистозные яичники» не нужно представлять полную женщину, заросшую волосами с явными кожными проблемами, проплешинами на голове  и отсутствием месячных. Зачастую внешние изменения заметить очень сложно, а многие женщины даже не догадываются об имеющейся болезни, пока не столкнутся с бесплодием.

Как определяется поликистоз

Нерегулярность менструаций, бесплодие и другие признаки поликистоза могут наблюдаться при различных заболеваниях, поэтому для постановки диагноза женщину тщательно обследуют.

Во время осмотра обращается внимание на ожирение и расположение жировых отложений. При склерокистозе жир откладывается в области живота, причём физические упражнения и диеты не дают явного эффекта.

Оценивается степень оволосения. При поликистозе волосы могут располагаться на всем теле. Часто наблюдается черный акантоз – гиперпигментация кожи в области шеи, подмышечных и паховых складках.

Женщину спрашивают о характере менструации – при склерокистозе они редкие, нерегулярные и скудные.

Назначается УЗИ малого таза. На ультразвуковом исследовании видны яичники, содержащие большое количество кист. Иногда отмечается уменьшение размеров матки. Иногда матка, наоборот, бывает увеличена в размерах из-за утолщения ее внутренней оболочки (эндометрия).

Для подтверждения склерокистоза пациентке назначают анализы на гормоны, сахарный диабет,  биохимическое исследование крови с определением показателей функций печени и сердца.

Все эти исследования позволяют не только поставить диагноз, но и выявить тяжесть протекания болезни.

Лечение

Лечится склерокистоз достаточно сложно. Пациентке по результатам диагностики подбирается доза гормонов, которые она должна принимать длительное время. В течение всего этого периода ей показано наблюдение у гинеколога с проведением УЗИ малого таза. Во время ультразвукового исследования врач определяет состояние яичников.

Современная медицина позволяет женщинам нормализовать обмен веществ, избавиться от неприятных внешних симптомов, восстановить менструальный цикл и даже родить детей. Причем успех лечения напрямую зависит от срока обращения.

Поэтому при подозрении на это заболевание нужно прийти к гинекологу, который проведет осмотр, назначит анализы и по их результатам определит способ лечения.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории – Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация гинеколога — 1000

Вернуться к списку статей

Источник: https://www.raduga-clinic.ru/sklerokistoz-jaichnikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.