Миома глаза

Миома глаза

Миома глаза

Миопия (близорукость) – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Данная патология приводит к появлению размытости и нечеткости изображения тех предметов, которые находятся вдали от человека. Примечательно, что при взгляде на объекты, близко расположенные к органам зрения, никаких проблем не возникает.

Человек с миопией хорошо видит вблизи, поэтому и возникло русскоязычное название болезни – близорукость. Данное заболевание появляется вследствие изменения размеров и формы глазного яблока. Больной глаз становится более овальным и втянутым. Сегодня миопия – достаточно распространенное заболевание, так как процент близоруких школьников составляет не менее 20%.

В студенческие годы этот показатель возрастает, достигая 40%.

Первые упоминания о миопии встречаются еще у Аристотеля, жившего в IV веке до н.э. Мыслитель отмечал, что некоторые люди, рассматривая предметы, вынуждены подносить их близко глазам и щуриться, чтобы детально их рассмотреть.

1. Наследственность. Научно установлена связь между близорукостью родителей и их детей. Если оба родителя имеют миопию, то риск развития данного заболевания у их ребенка до 18 лет составляет более 50%. Когда у обоих родителей зрение в норме, риск развития близорукости у их ребенка равен 10%.

2. Интенсивные зрительные нагрузки, которым подвергаются органы зрения. Близорукость чаще всего развивается либо в школьные, либо в студенческие годы, именно тогда, когда на глаза приходится максимум нагрузки.

3. Неправильная коррекция зрения. При первом подборе контактных линз или очков очень важно соблюдать все правила коррекции, а также исключить ложную миопию. Чтобы исключить прогрессирование близорукости, нужно соблюдать рекомендации и правила ношения очков и линз, не забывать регулярно проверять зрение.

Стоит заметить, что ношение контактных линз способствует изменению тканей глазной поверхности, что нередко сопровождается дискомфортом и синдромом сухого глаза.

Обеспечить здоровое состояние поверхности глаза поможет комплексное решение – использование офтальмологического геля и капель для глаз. Устраняет причины дискомфорта гель «Корнерегель ».

В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол , оказывающий заживляющий эффект.

Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость от 3 и более раз в день, стоит выбрать капли «Артелак Баланс», которые сочетают в себе уникальную комбинацию гиалуроновой кислоты и витамина B12.

Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую длительное увлажнение. Действие гиалуроновой кислоты продлевает специальный протектор.

Витамин В12 – самый сильный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Тем, кто испытывает неприятные ощущения не чаще 2-3 раз в день, подойдут капли «Артелак Всплеск», имеющие в составе гиалуроновую кислоту, обеспечивающую моментальное увлажнение.

Независимо от симптомов для профилактики дискомфорта и сухости хорошо применять в комплексе данные глазные капли с гелем на основе декспантенола.

4. Неправильное питание. Миопия может возникнуть по причине отсутствия в рационе микроэлементов и витаминов, которые играют весомую роль в синтезе тканей склеры (оболочка глаза) и участвующих в световосприятии.

5. Сосудистые факторы. Если нарушается кровоснабжение глаза, то велика вероятность развития в скором времени миопии.

Основной симптом миопии – снижение зрения вдаль, когда все предметы кажутся расплывчатыми и нечеткими. Человек, пытаясь улучшить четкость картинки, начинает щуриться. При этом предметы, расположенные вблизи, человек с миопией видит четко. Помимо этого, симптомами близорукости являются следующие явления: головные боли, зрительная утомляемость.

Обычно первые признаки близорукости появляются в достаточно юном возрасте (7-12 лет), после чего заболевание прогрессирует у женщин до 20 лет, а у мужчин до 22 лет. Потом обычно зрение стабилизируется, но может и дальше ухудшаться.

Развитие миопии распознать нетрудно. Если вы заметили, что ребенок часто щурится, во время разглядывания чего-либо, — это веская причина обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Как лечить миопию слабой степени обоих глаз?

Близорукость — так обычно называют в не медицинской среде дефект зрения, при котором глаза хорошо и четко видят близко расположенные предметы и объекты, а отдаленные им кажутся нечеткими, «размытыми».

  • Что такое миопия?
  • Причины и виды заболевания
  • Лечение
  • Правильный подбор корректирующих зрение средств
  • Противопоказания

В офтальмологии это заболевание обозначается термином миопия — так впервые назвали эту болезнь древнегреческие целители, что означает «прищуренный взгляд».

Что такое миопия?

Человеческий глаз — сложно устроенная оптическая система. И как всякая сложная система она подвержена появлению различных дефектов и расстройств зрения.

Миопия — это одно из таких нарушений, вызванных ухудшением способности глаза фокусировать зрение на предметах с разной удаленностью.

Правильная фокусировка должна осуществляться точно на сетчатке глазного дна. При близорукости мышцы глаза, осуществляющие эту фокусировку, производят ее не на сетчатке, а перед ней.

В результате этого появляется размытое, нечеткое и не сфокусированное изображение.

Преломляющие свойства глазной линзы измеряются в диоптриях, которые при нормальном зрении равны 1,0.

Причины и виды заболевания

Специалисты офтальмологи, производя диагностирование остроты зрения методом визометрии, различают три степени миопии, в зависимости от тяжести заболевания:

Слабая степень, когда острота зрения колеблется от ‑1,25 до ‑3,0 диоптрий. В этих случаях больные обычно жалуются на головные боли и утомляемость глаз. Вследствие чего при дальнем рассмотрении предмета они видят его чуть смазанным или размытым.

Чаще всего такая начальная стадия близорукости встречается у школьников и студентов, а также офисных работников, которые испытывают увеличенные нагрузки на глаза в течение рабочего или учебного времени.

Средняя степень, показатели визометрии от ‑3,25 до ‑6,0 диоптрий. Жалобы больных: на большом расстоянии от предмета они его просто не видят, или видят размытым, только если хорошо прищурятся. Такие пациенты уже не могут обходиться без очков или контактных линз.

Высокая степень, острота зрения ухудшается с большой быстротой, а ее показания от ‑6,25 и могут достичь и ‑30,0 диоптрий, когда больной уже почти ничего не видит даже в очках с сильными линзами.

Миопию, назвали «болезнью века» еще в середине прошлого столетия, а уже в начале нынешнего, она стала просто «бичом века», который бьет по здоровью населения, причем больнее всего по самым молодым его представителям — детям, от младшего школьного возраста до старшеклассников и студентов.

По данным Минздрава близорукостью страдают от 10 до 20% детей школьного возраста.

Чем обусловлен рост заболеваний миопией?

Врачи называют несколько причин:

Наследственная предрасположенность организма к болезни. У родителей, страдающих миопией, чаще всего рождаются дети с вероятностью появления этой болезни 70%, если больны оба родителя, и 30% при болезни одного из них. В этом случае ребенок не наследует миопию, а просто предрасположен к ней физиологически.

Большие нагрузки на глаза при просмотре телевизора, долгого сидения у компьютера или чтения при плохом освещении.

Следствие тяжелых хронических заболеваний таких, как: сахарный диабет, ревматизм, артериальная гипертензия, сколиоз и артрит. А также ослабление общего иммунитета организма при нехватке витаминов, неправильном питании, курении и употреблении алкоголя.

Понижение остроты зрения из-за повышенного внутриглазного давления, что приводит к ослаблению склеры — фиброзной непрозрачной ткани глазного яблока.

При неправильном подборе контактных линз или очков. Особенно если их подбирают самостоятельно, без консультации с офтальмологом. Специалисты считают, что близорукость в слабой степени может не прогрессировать, а острота зрения не снижаться.

В случае если зрение быстро ухудшается, приблизительно, на 1,0 в год, то это уже прогрессирующая форма болезни, требующая к себе пристального внимания и интенсивного комплексного подхода к ее лечению.

При первых признаках миопии любой степени следует обратиться к врачу‑офтальмологу за консультацией. Он поможет правильно подойти к профилактике и лечению этой болезни.

Чтобы близорукость слабой степени, не имеющая осложнений, не переросла в более тяжелую фазу заболевания прежде всего нужно заняться лечебно‑профилактическими мероприятиями.

К ним можно отнести:

Лечебный комплекс упражнений, включающий в себя как упражнения общеразвивающего характера, так и специальные упражнения для глаз.

Курс лечебной физкультуры можно проводить дома. Продолжительность его около 3 месяцев.

Обеспечение хорошего освещения, не менее 60‑1200 Вт как локального на рабочем месте, так и общего верхнего.

Ни в коем случае нельзя использовать лампы дневного света, они создают очень негативные зрительные нагрузки для глаз.

Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способствующие укреплению организма, а также прием специально подобранного комплекса витаминов и микроэлементов.

Правильный подбор корректирующих зрение средств

Очки, которые при слабой степени близорукости врачи рекомендуют носить не постоянно, а использовать их при вождении машины, посещении театра или кинотеатра, ученикам, сидящим на задней парте и т. д.

Контактные линзы. Иногда, по мнению врачей, они больше подходят больным миопией слабой степени, являясь альтернативным очкам средством.

В последние годы очень популярным и наиболее эффективным методом лечения стала коррекция зрения с помощью лазерной хирургии. Этот метод позволяет добиться улучшения зрения пациентов почти на 100%. Операция проводится на поверхностной глазной оболочке.

Она безболезненна и не занимает много времени от 15 до 25 минут. Уже на следующий день после процедуры больной может приступить к полноценному привычному образу жизни. Проводят такую коррекцию в специальных офтальмологических клиниках или медицинских центрах.

Своевременная профилактика и лечение миопии слабой степени не даст развиться болезни в более тяжелую быстро прогрессирующую степень заболевания.

Противопоказания

Больным миопией следует обратить внимание на следующие противопоказания, чтобы не допустить ухудшения остроты зрения:

  • Тяжелый труд, связанный с поднятиями тяжестей или длительное нахождение в неблагоприятных условиях, способствующих большому зрительному напряжению;
  • Занятия некоторыми видами спорта, связанными с тяжелыми физическими нагрузками или высокой травмоопасностью: боксом, борьбой, конным спортом, баскетболом, волейболом, футболом и многими другими;
  • Не рекомендуется лазерная коррекция зрения людям младше 18 лет, или страдающим общими инфекционными заболеваниями, тяжелыми хроническими болезнями, а также при острых глазных болезнях (катаракта, глаукома и др.).

При миопии слабой степени у детей следует исключить отрицательные эмоции, вызывающие стрессовое состояние ребенка, чтение книг в лежачем положении, сидение возле телевизора или компьютера более 1 часа в день, длительные школьные занятия более 2–3 часов без перерыва.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Источник: https://eyeshelper.ru/lechenie-glaz/mioma-glaza.html

Миопия

Миома глаза

1. Наследственность. Научно установлена связь между близорукостью родителей и их детей. Если оба родителя имеют миопию, то риск развития данного заболевания у их ребенка до 18 лет составляет более 50%. Когда у обоих родителей зрение в норме, риск развития близорукости у их ребенка равен 10%.

2. Интенсивные зрительные нагрузки, которым подвергаются органы зрения. Близорукость чаще всего развивается либо в школьные, либо в студенческие годы, именно тогда, когда на глаза приходится максимум нагрузки.

3. Неправильная коррекция зрения. При первом подборе контактных линз или очков очень важно соблюдать все правила коррекции, а также исключить ложную миопию. Чтобы исключить прогрессирование близорукости, нужно соблюдать рекомендации и правила ношения очков и линз, не забывать регулярно проверять зрение.

Стоит заметить, что ношение контактных линз способствует изменению тканей глазной поверхности, что нередко сопровождается дискомфортом и синдромом сухого глаза.

Обеспечить здоровое состояние поверхности глаза поможет комплексное решение – использование офтальмологического геля и капель  для глаз. Устраняет причины дискомфорта гель «Корнерегель ».

В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол , оказывающий заживляющий эффект.

Тем, кто ощущает дискомфорт и сухость от 3 и более раз в день, стоит выбрать капли «Артелак Баланс», которые сочетают в себе уникальную комбинацию гиалуроновой кислоты и витамина B12.

Гиалуроновая кислота на поверхности глаза формирует пленку, обеспечивающую длительное увлажнение. Действие гиалуроновой кислоты продлевает специальный протектор.

Витамин В12 – самый сильный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Тем, кто испытывает неприятные ощущения не чаще 2-3 раз в день, подойдут капли «Артелак Всплеск», имеющие в составе гиалуроновую кислоту, обеспечивающую моментальное увлажнение.

Независимо от симптомов для профилактики дискомфорта и сухости хорошо применять в комплексе данные глазные капли с гелем на основе декспантенола.

4. Неправильное питание. Миопия может возникнуть по причине отсутствия в рационе микроэлементов и витаминов, которые играют весомую роль в синтезе тканей склеры (оболочка глаза) и участвующих в световосприятии.

5. Сосудистые факторы. Если нарушается кровоснабжение глаза, то велика вероятность развития в скором времени миопии.

Симптомы

Основной симптом миопии – снижение зрения вдаль, когда все предметы кажутся расплывчатыми и нечеткими. Человек, пытаясь улучшить четкость картинки, начинает щуриться. При этом предметы, расположенные вблизи, человек с миопией видит четко. Помимо этого, симптомами близорукости являются следующие явления: головные боли, зрительная утомляемость.

Обычно первые признаки близорукости появляются в достаточно юном возрасте (7-12 лет), после чего заболевание прогрессирует у женщин до 20 лет, а у мужчин до 22 лет. Потом обычно зрение стабилизируется, но может и дальше ухудшаться.

Развитие миопии распознать нетрудно. Если вы заметили, что ребенок часто щурится, во время разглядывания чего-либо, — это веская причина обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Степени миопии

Различают три степени заболевания:

1. Миопия слабой степени (не более трех диоптрий).

2. Миопия средней степени (3-6 диоптрий).

3. Миопия высокой степени (более шести диоптрий).

По клиническому течению миопию различают прогрессирующую и непрогрессирующую:

Прогрессирующая близорукость – болезнь, требующая увеличения силы линз больше чем на 1 диоптрию в год. В этой ситуации возможно появление серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Непрогрессирующая миопия – это аномалия рефракции. Её клиническое проявление – снижение зрения вдаль, которое поддается коррекции и не требует никакого лечения.

Диагностика близорукости

Поставить диагноз «миопия» может лишь врач-офтальмолог. С этой целью проводится тщательный осмотр пациента, определяется острота его зрения и ряд специальных исследований (офтальмоскопия, биомикроскопия, осмотр глазного дна и другие).

Обнаружив у себя симптомы близорукости, следует немедленно обратиться к офтальмологу, но не в оптику, потому как там не всегда можно получить консультацию специалиста, имеющего высшее медицинское образование (окулист, офтальмолог). Обращаясь в оптику, где клиентов консультирует обычный оптиметрист (человек, прошедший курсы по правильному подбору очков), вы рискуете получить неверную информацию и навредить своему зрению.

Осложнения заболевания

— дистрофия сетчатки;

— отслоение сетчатки;

— разрыв сетчатки;

— слепота.

Лечение миопии

Лечение миопии разделяется на несколько направление: коррекция, лечение и хирургическое вмешательство.

1. Коррекция миопии осуществляется при помощи рассеивающих линз. Назначая очки или контактные линзы, врач основывается на степени миопии. При слабой степени очки можно носить не постоянно, а лишь при необходимости.

2. Лечение миопии. В детском и юношеском возрасте показаны специальные упражнения, тренирующие ресничную мышцу. Помимо этого назначают специальную стимулирующую (аппаратную) терапию и общеукрепляющее лечение, в том числе витамины для зрения с лютеином ( «Лютеин Комплекс» для взрослых и «Лютеин Комплекс Детский» для детей).

Среди физиотерапевтических приборов можно выделить «Очки Сидоренко» — аппарат, сочетающий в себе сразу 4 метода воздействия: инфразвук, фонофорез, пневмомассаж и цветоимпульсную терапию.

Такое комплексное воздействие улучшает кровоснабжение в тканях глаза, тренирует глазную (цилиарную) мышцу, усиливают действие лекарств.

Достоинством прибора является возможность его применения в домашних условиях пациентами всех возрастных групп (как пожилым людям, так и детям с 3-х лет.)

3. Хирургическое вмешательство при близорукости получило широкое распространение:

Для предотвращения прогрессирования миопии и развития осложнений выполняется склеропластика (укрепление задней стенки глазного яблока).

Для восстановления зрения наиболее часто применяется лазерная коррекция (Lasik и ФРК). При невозможности её применения – выполняется введение в переднюю камеру глаза интраокулярных линз.

Острота зрения при миопии может повышаться путем удаления хрусталика и замены его на искусственный. Данный метод показан при помутнении хрусталика (катаракте) у людей, страдающих миопией высокой степени.

Профилактика миопии

Профилактика близорукости нуждается в комплексном подходе. Офтальмологи советуют проводить следующие мероприятия:

1. Правильная коррекция зрения.

2. Прием витаминов для зрения, содержащих лютеин.

3. Соблюдение зрительно режима.

4. Выполнение упражнений для тренировки глазных мышц.

5. Физиотерапевтическая и медикаментозная стимуляция кровообращения в глазных тканях.

Различные виды коррекции миопии (очковую, контактную и лазерную), а так же лазерную коагуляцию сетчатки и склеропластику Вы можете осуществить во многих глазных клиниках.

Комплексную диагностику и лечение астенопии можно пройти во многих столичных офтальмологических клиниках. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость лечения, но и уровень специалистов и репутацию клиники. 

Лютеин Комплекс Детский

БАД

0 отзывов 3

Лютеин-Комплекс

БАД

0 отзывов 36

Операции

Где лечить

Источник: https://proglaza.ru/bolezniglaz/miopiya-glaza-lechenie-stepeni-slabaya-srednaya-visokay.html

Миома глаза что это такое

Миома глаза

Близорукость — так обычно называют в не медицинской среде дефект зрения, при котором глаза хорошо и четко видят близко расположенные предметы и объекты, а отдаленные им кажутся нечеткими, «размытыми».

В офтальмологии это заболевание обозначается термином миопия — так впервые назвали эту болезнь древнегреческие целители, что означает «прищуренный взгляд».

Особенности миопии слабой степени: причины появления и способы коррекции

Миома глаза

Миопия (близорукость) слабой степени – неприятное нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные вдали.

Небольшая миопия причиняет заметный дискомфорт, поскольку не дает рассмотреть номер дома на другой стороне улицы или номер приближающегося автобуса.

Поэтому мириться с таким положением не стоит, особенно учитывая, что близорукость имеет свойство прогрессировать. Какие же меры можно принять при миопии слабой степени?

Что такое миопия слабой степени?

Миопия – это патология зрения, при которой лучи, проходя сквозь глаз, неправильно преломляются, и человек четко видит только те предметы, которые расположены близко, а изображение удаленных объектов фокусируется не на сетчатке, а перед ней. По статистике той или иной формой близорукости страдает до 80% населения Земли, и основная часть из них приходится именно на миопию слабой степени одного или обоих глаз.

Чтобы дифференцировать тяжесть состояния и отследить прогрессирование болезни, офтальмологи ввели градацию миопии по степеням:

Слабая миопия – самая легкая форма, которая, однако, в некоторых случаях может быстро прогрессировать до средней и высокой степени.

Особенно часто прогрессирующая миопия развивается в детском и подростковом возрасте, но начинается она всегда со слабо выраженной близорукости. Поэтому важно своевременно обратиться к офтальмологу, как только появились первые признаки снижения зрения вдаль.

Виды слабой миопии

В свою очередь близорукость небольшой степени подразделяется на виды.

По критерию причины она делится на два вида: ложную и истинную. Ложная миопия слабой степени вызывается спазмом аккомодации – следствием перенапряжения глазных мышц. При устранении спазма исчезает и мнимая близорукость.  Истинная же миопия легкой степени вызывается совсем другими причинами, которые нельзя устранить с такой легкостью, как аккомодационный спазм.

По характеру течения заболевания различают миопию:

  • стационарную: выявленная аномалия рефракции стабильна, показатели не ухудшаются с течением времени;
  • прогрессирующую: зрение падает на одну или более диоптрий за год;
  • злокачественную: эта форма болезни крайне быстро прогрессирует, может достигать 30 диоптрий и стать причиной инвалидности.

Поэтому важным этапом является качественная диагностика, помогающая отличить настоящую миопию от мнимой, а доброкачественную – от злокачественной.

Причины миопии 1-й степени

Близорукость слабой степени может развиваться в силу различных внешних и внутренних факторов, которые могут влиять на остроту зрения.

Среди основных причин заболевания:

  • наследственный фактор: наличие миопии у одного из родителей повышает риск близорукости у ребенка на 25%, у обоих – на 50%;
  • повышенная зрительная нагрузка: школьное обучение, многочасовая работа с мелкими деталями либо за компьютером;
  • изначально слабая способность глаза к аккомодации, в связи с чем удлиняется глазное яблоко;
  • нарушения гормонального баланса;
  • неправильное питание с нехваткой важных для зрения микроэлементов;
  • плохая экология, гиподинамия.

Чем больше негативных факторов влияют на зрение, тем вероятнее развитие близорукости.

Симптомы и признаки

Миопия 1 степени поначалу проявляется довольно слабо. Если аномалия рефракции составляет одну диоптрию или меньше, пациент может даже не замечать такую незначительную близорукость. Однако свыше одной диоптрии дискомфорт начинает нарастать.

Симптомы, указывающие на наличие миопии слабой степени, требующей лечения, таковы:

  • быстро нарастающее зрительное утомление;
  • желание придвинуться поближе к телевизору, нагнуться пониже к тетради;
  • развивается привычка щуриться в попытке рассмотреть удаленные предметы;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • болевые ощущения в глазах;
  • синеватый оттенок склеры (белков глаз);
  • краснота глаз за счет расширенных капилляров;
  • чрезмерная сухость глаза.

Если взрослый замечает за собой (а родители – за ребенком) один или несколько подобных признаков, это повод проконсультироваться со специалистом-офтальмологом.

Возрастные особенности

Особенностью течения близорукости у детей и подростков является то, что миопия слабой степени у них имеет тенденцию довольно быстро прогрессировать, за несколько лет доходя до средней или даже сильной. Это связано с тем, что до 18 лет глазное яблоко продолжает расти.

При повышенных нагрузках на глаза, которые дети испытывают в период школьного обучения, слабая близорукость может стать сильной достаточно быстро.

Поэтому детям и подросткам рекомендуется посещать офтальмолога в профилактических целях не менее одного раза в год, даже если у них нет никаких жалоб.

Диагностика невысокой близорукости

На приеме врач-офтальмолог собирает анамнез пациента, проводит осмотр и необходимые диагностические мероприятия для определения состояния глаз, а также уточнения типа и степени патологии.

Стандартная диагностика миопии слабой степени включает в себя:

  • рефрактометрию (исследование оптической системы глаза);
  • проверку остроты зрения на специальных таблицах;
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
  • измерение внутриглазного давления.

В некоторых случаях назначается также такой метод диагностики, как ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить длину глазного яблока и понять, является ли его форма патологической. Если по результатам описанных диагностических мероприятий выставляется диагноз «миопия слабой степени», врач назначает необходимую коррекцию и дает рекомендации.

Как лечить миопию слабой степени

Можно ли вылечить миопию слабой степени? На этот вопрос можно смело ответить положительно. Способ лечения и его эффективность зависят в первую очередь от типа миопии. Ложная миопия первой степени лечится снятием спазма аккомодации и предотвращением его повторного появления. Истинная же близорукость требует комплекса мер, в которые входят:

  • оптическая коррекция,
  • медикаментозная поддержка,
  • хирургическое лечение (опционально).

Оптическая коррекция

Коррекция зрения с помощью оптики не является лечением как таковым, поскольку не влияет на физиологию глаза, однако компенсирует дефект рефракции, позволяя изображению фокусироваться на сетчатке.

Правильный подбор таких корректирующих средств, как контактные линзы или очки, позволяет пациенту избавиться от дискомфорта, причиняемого близорукостью.

При небольшой степени миопии постоянное ношение очков может быть не обязательно – пациент надевает их только тогда, когда есть необходимость рассмотреть удаленные предметы: за рулем, в кинотеатре и т.д.

Назначить адекватную оптическую коррекцию может только врач после тщательной диагностики.

Не пытайтесь купить готовые очки самостоятельно: они должны быть изготовлены индивидуально, с учетом важных физиологических параметров, таких как межзрачковое расстояние. Даже при самой слабой степени близорукости лечение и коррекцию должен подбирать профессионал – врач-офтальмолог.

Медикаментозное лечение

При диагнозе ложной миопии для устранения ее симптомов назначаются капли, снимающие спазм аккомодации. Этот тип близорукости можно назвать медикаментозно излечимым, поскольку расслабление спазмированных мышц глаза приводит к восстановлению нормального зрения.

Лекарств, которые вылечили бы истинную миопию даже небольшой степени, не существует. В этом случае медикаментозная терапия направлена в первую очередь на укрепление зрительного аппарата, которое достигается назначением комплекса витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье глаз. Существуют даже специальные витаминные комплексы для поддержания здоровья зрения.

Хирургическое лечение

Полное излечение миопии, то есть восстановление хорошего зрения без линз и очков, дает только хирургия: склеропластика и лазерная коррекция зрения. Операция склеропластики при небольшой близорукости назначается редко, только в случае быстрого прогрессирования. Гораздо чаще пациенты прибегают к услугам лазерной медицины: фоторефракционной кератэктомии (ФРК) и LASIK.

Устранение аномалии рефракции с помощью лазерного воздействия считается самым современным методом, а при слабой миопии такая операция стоит дешевле, чем при сильной степени нарушения.

За 10-15 минут лазер меняет форму роговицы, и зрение восстанавливается в полном объеме.

Послеоперационный период длится всего пару дней, после чего пациент может наслаждаться восстановленным полноценным зрением.

Народная медицина

Народные методы в случае с небольшой близорукостью включают в себя употребление целебных отваров и настоев из трав и плодов, содержащих наиболее важные для здоровья глаз вещества. Их можно употреблять и детям, и взрослым, а также во время беременности, поскольку все вещества натуральные и полезные. Среди них:

  • Черника во всех видах: варенье, настой сушеных ягод, морс, свежие ягоды.
  • Шиповник в виде настоя плодов: две столовые ложки на 500 мл кипятка настаиваются в течение 8 часов, затем снадобье нужно процедить и пить три столовых ложки в день.
  • Чай из листьев черной смородины: он содержит множество ценных веществ, и при этом его приятно пить, поскольку он ароматный и вкусный.
  • Крапива двудомная. 25 г свежих или сухих листьев крапивы залить 500 мл кипящей воды, настаивать не менее 3 часов. Процеженный настой принимать по 2 ст. л. утром и вечером до еды.

Положительный эффект от народных рецептов усилится, если сочетать прием этих средств с регулярным выполнением упражнений для глаз, например, таких, как в данном видео:



Профилактика заболевания

При миопии слабой степени профилактика заключается в правильном дозировании зрительной нагрузки и общеукрепляющих мероприятиях:

  • не проводить перед монитором или экраном ТВ более 45 минут подряд, делать перерывы не менее 5 минут для взрослых и 15 – для детей и подростков;
  • уделять время регулярной гимнастике для глаз;
  • организовать достаточное освещение на рабочем месте;
  • исключить чтение в постели и в транспорте;
  • соблюдать режим дня, чаще гулять на свежем воздухе.

Противопоказания при слабой близорукости

Слабая миопия одного или обоих глаз накладывает небольшие ограничения на образ жизни, пренебрегать которыми не стоит, чтобы не усугублять течение и не провоцировать усиление степени близорукости. Больным противопоказаны:

  • тяжелая физическая работа или труд, требующий постоянного длительного напряжения зрения;
  • травмоопасные виды спорта, профессиональный бодибилдинг и пауэрлифтинг;
  • у детей нужно следить за уровнем стресса и длительностью непрерывных занятий с высокой зрительной нагрузкой.

Миопия слабой степени поддается как оптической коррекции, так и полному излечению современными методами. При первых признаках ухудшения зрения вдаль у ребенка или взрослого необходимо немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии.

Источник: https://ozrenieglaz.ru/bolezni/blizorukost/miopiya-slaboj-stepeni

Лечение

Чтобы близорукость слабой степени, не имеющая осложнений, не переросла в более тяжелую фазу заболевания прежде всего нужно заняться лечебно‑профилактическими мероприятиями.

К ним можно отнести:

Лечебный комплекс упражнений, включающий в себя как упражнения общеразвивающего характера, так и специальные упражнения для глаз.

Курс лечебной физкультуры можно проводить дома. Продолжительность его около 3 месяцев.

Обеспечение хорошего освещения, не менее 60‑1200 Вт  как локального на рабочем месте, так и общего верхнего.

Ни в коем случае нельзя использовать лампы дневного света, они создают очень негативные зрительные нагрузки для глаз.

Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способствующие укреплению организма, а также прием специально подобранного комплекса витаминов и микроэлементов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.