Рецидивы рака яичников

Рецидив рака яичников

Рецидивы рака яичников
Источник: ссылка на страницу

Рак яичника часто диагностируется на поздних этапах, что затрудняет лечение и увеличивает вероятность рецидива заболевания. Рецидив рака яичника – это повторное возникновение злокачественного очага после ремиссии – периода, в течение которого в организме в организме не были обнаружены раковые клетки.

Чаще всего рецидив после рака яичников возникает в течение 18 месяцев после окончания лечения, но иногда ремиссии могут длиться и несколько лет.

Вероятность возникновения рецидива находится в прямой зависимости от стадии, на которой была начата первичная терапия.

При лечении, начатом на 3-4 стадиях, возникновение рецидивов – это скорее правило, чем исключение.

: О раке яичников

Симптомы

Даже если опухоль и близлежащие органы, на которые мог распространиться злокачественные процесс, удалены, вероятность возникновения рецидива все равно остаётся, поскольку раковые клетки могут курсировать по кровеносной системе и оставаться в отдалённых лимфатических узлах. При раке яичника риск метастазирования повышается благодаря возникновению асцита – скоплению жидкости в брюшной полости.

Большинство врачей рекомендует оперативное удаление яичника, матки и придатков даже на 1 стадии рака, чтобы снизить риск развития рецидива. Нередки случаи, когда метастазы появляются в печени и лёгких спустя 5 лет после удаления первичной опухоли. При этом повторное заболевание почти всегда протекает стремительно и имеет неблагоприятный прогноз.

Появление рецидива рака яичников сопровождают следующие симптомы:

  • нарастающее общее недомогание;
  • утомляемость и снижение работоспособности;
  • уменьшение диуреза (объёма мочи);
  • чувство тяжести в животе, вздутие живота;
  • нарушение кишечной проходимости;
  • кишечные расстройства – изжога, отрыжка, диарея;
  • появление асцита.

Иногда начальные симптомы выражены слабо или не выражены вообще, но по мере разрастания опухоли состояние организма неизменно ухудшается. Нередко рост опухоли приводит к закупорке кишечника: данную патологию следует немедленно устранять оперативным путём – в противном случае наступает летальный исход.

В 80-85% рецидивы обнаруживаются в области малого таза, реже в отдалённых лимфатических узлах и внутренних органах – печени, лёгких, желудке и частях кишечника.

Диагностика

Повторное возникновение рака в большинстве случаев удаётся обнаружить во время профилактического гинекологического осмотра, которому регулярно подвергаются все женщины, прошедшие курс лечения злокачественных опухолей яичника.

При необходимости применяются дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томография (или традиционная рентгенография);
  • ревизионная лапаротомия – хирургическая процедура, открывающая доступ к визуальному осмотру внутренней полости;
  • анализы крови на онкомаркеры ;
  • осмотр лимфатических узлов .

Для диагностики рецидива большое значение имеет полноценная документация о ходе предшествующего лечения, структуре опухоли и её чувствительности к химиотерапии, облучению и гормональному воздействию.

Какой должна быть диета при раке яичников написано в этой статье .

Лечение

Терапия рецидива обычно начинается с ревизионной лапаротомии – эта операция позволяет получить точную картину локализации метастатического процесса и составить план лечения. Иногда в ходе лапаротомии врачи сразу удаляют опухолевые узлы, если таковые обнаружены.

Если обнаружены множественные метастазы, проводят сверхрасширенное хирургическое вмешательство, которое позволяют продлить срок жизни на 6-12 месяцев. Однако такое вмешательство бывает опасным и иногда приводит быстрой генерализации процесса – распространения болезни по всему организму.

Назначается также химиотерапия. Если рецидив наступил в течение 12 месяцев после лечения, применяют препараты первой линии химиотерапии, которые использовались в ходе основного лечения, если повторное заболевание возникло позже этого срока, рекомендуют лекарственную терапию второй линии или последующих линий.

Выбор режима терапии во многом зависит от длительности ремиссии. К сожалению, эффективность химиотерапии в период рецидива значительно ниже, чем в период первичного лечения.

По этой причине терапия рецидива в первую очередь направлена на устранение болезненной симптоматики и на улучшение качества жизни пациентов. Современной медициной рецидив рака яичников рассматривается как неизлечимая болезнь.

Химиотерапия проводится курсами. Иногда лечение препаратами совмещается с внутриполостной радиотерапией (гамма-терапией). Попутно проводится лечение асцита и гидроторакса, если таковые нарушения имеют место.

: Как лечить рак яичников

Прогноз

Прогноз лечения рецидива в большинстве случаев неблагоприятен. Летальный исход наступает обычно в течение 2 лет с момента диагностирования рецидива.

Основные причины смерти во время рецидива:

  • кишечная непроходимость;
  • острый асцит, приводящий к некрозу тканей;
  • кахексия – высшая степень истощения организма;
  • дисфункции органов, разрушенных метастазами.

Для предупреждения рецидивов пациенткам рекомендуется вести особый образ жизни, который предполагает:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • изменение режима активности и отдыха;
  • специальное питание.

Наилучший рацион после рака яичников может посоветовать квалифицированный диетолог.

Профилактике рецидивов способствует также восстановление нормального гормонального фона. Для этого врачи назначают специальные препараты, которые женщинам необходимо принимать пожизненно. Гормональная терапия имеет особенное значение для пациенток молодого и среднего возраста, у которых на момент первоначального диагноза менопаузы ещё не наступило.

Цены на лечение рака яичников в Израиле приведены в этом разделе .

Химиотерапия при раке яичников применяется как до операции, так и после неё — решение принимает лечащий врач. Подробнее тут .

Рекомендуется также больше времени уделять поддержанию умеренной мышечной и двигательной активности. Доказано, что оптимальная физическая форма и регулярные тренировки хорошо помогают справляться с недугом в любом возрасте. Конечно, нагрузки следует чередовать с отдыхом, а упражнениями заниматься под руководством хорошего инструктора.

скачать dle 12.1

Источник: https://www.zdravosil.ru/s/t/292143-recidiv-raka-yaichnikov.html

Рак яичников у женщин

Рецидивы рака яичников

Рак яичников у женщин важно выявить как можно раньше. Это злокачественное онкологическое заболевание, которое может развиться у женщин любого возраста, в том числе, у беременных.

Виды опухолей

Есть доброкачественные опухоли, которые могут становиться раком, то есть злокачественными.

Такие образования делят на 3 группы: доброкачественные, злокачественные и переходные. Сюда относят:

– опухоли Бреннера

– эндометриоидные

– цистаденокарциному

– цистаденому

– муцинозную цистаденокарциному или цистаденому

Эпителиальные опухоли диагностируют в основном у пациенток в возрасте от 45 до 50 лет. Этот вид образований представляет собой кисты, во многих случаях наблюдается их доброкачественность. Поражение фиксируют сразу на двух яичниках, кисты неоднородны. После хирургического удаления проводят исследование, чтобы понять, какого качества была опухоль.

Так называемая пограничная злокачественность выявляется у муциозных образований. Они могут выделять большое количество слизи в живот женщины, потому понадобятся регулярные операции. Исход в основном летальный.

Очень плохой прогноз врачи дают также при так называемых недифференцированных опухолях. Такие образования имеют очень примитивные клетки, потому непонятно, злокачественная или доброкачественная это опухоль.

Сюда относятся:

  • андробластомы
  • фибросаркомы
  • фибромы
  • гранулезоклеточные текомы

Стромальные гранулезоклеточные опухоли выделяют большое количество гормонов, потому четко проявляется соответствующая симптоматика. Если такое случилось у девочек до первых критических дней, у них отмечают выделения крови из влагалища, увеличение груди и прочие проявления раннего созревания.

Если опухоль такого плана развивается у женщин в репродуктивном возрасте, у них начинаются активные кровотечения, отличные от критических дней. В период менопаузы отмечается визуальное омоложение внешности при развитии опухолей стромального вида. Диагностика во многих случаях проходит, когда рак только начинает развиваться. Потому почти всегда прогноз дается хороший.

При развитии андробластом (что бывает у девочек, девушек и молодых женщин) также наблюдается дисбаланс гормонов. Начинают доминировать мужские гормоны. Типична такая симптоматика:

  • рост волос на лице
  • огрубение голоса
  • атрофия груди
  • аменорея (отсутствие месячных)

Если пролечить андробластому, то клиника сходит на нет.

Сюда относят тератомы, опухоли в желточном мешке, дисгерминомы. Опухоль формируется из зародышевых клеток. Проявления заболевания начинаются у маленьких девочек или девушек в пубертатном периоде. Есть такой вид данных опухолей как дермоидная киста. Она доброкачественная, а все другие герминогенные образования являются злокачественными. В дермоидной кисте могут быть:

  • зачатки ногтей
  • клетки щитовидной железы
  • зачатки зубов
  • волосы

Если такую опухоль грамотно удалить, то снова она не развивается. Гормоны опухоль такого плана не выделяет. Но болезнь приводит в основном к перекруту яичника и болевые ощущениям.

  • гонадобластомы
  • метастатические опухоли
  • недифференцированные опухоли

Факторы риска

Причины не может назвать ни один специалист. Но есть факторы риска, которые способствуют развитию заболевания.

Медики считают, что повреждение ткани яичника происходит при каждой овуляции. Далее следует заживление, из-за чего клетки делятся быстрыми темпами. Выход яйцеклетки отсутствует, когда женщина беремена, в период лактации, а также при использовании оральной гормональной контрацепции. Данные факторы приводят к снижению риска заболеть раком яичников.

Чем чаще овуляции, тем выше риск рака яичников у женщин. Если первая менструация случилась в возрасте до 12 лет, это также фактор риска рассматриваемой болезни. Иногда, чтобы сделать менее явными симптоматику пременопаузы, женщины принимают заместительные гормональные препараты. Они повышают риск развития опухолей.

До 2 случаев рака из 100 имеют связь с так называемыми генетическими поломками. При синдроме Линча II, а также семейном раке яичников и/или молочной железы отмечается высокий риск развития онкологических процессов в яичниках. Если в роду была онкология у женщин, нужно исследовать гены BRCA1 и BRCA2, потому что может быть их мутация, вызывающая опухолевые процессы.

Как известно, рак яичников отмечается у женщин в основном из развитых индустриальных стран. В европейских странах и в Штатах заболеваемость самая высокая, также часты летальные исходы.

Что касается восточных стран, там фиксируют гораздо меньше случаев онкологии яичников. Причина кроется в питании.

Большое употребление жиров животного происхождения является фактором риска развития рака, хотя это не доказано учеными.

Влияют на онкологию наличие вредных примесей, а именно асбеста. Он содержится в дезодорантах и присыпках (он или другой тальк, который похож на асбест). Но исследованиями это также на 100% не подтверждено.

  • облучение органов таза с целью терапии иной онкологии

Осложнения рака яичников у женщин

Опухоли, в зависимости от своего размера, локализации, темпов роста и прочих особенностей могут вызывать осложнения. Наиболее частые:

  • перекручивание (циркуляция крови в яичнике может существенно нарушиться, потому он начнет отмирать, то есть некротизироваться)
  • боли при некротизировании яичника (нужно срочно удалять)
  • истощение (сдавливая кишечник, рак приводит к запорам, потому начинаются проблемы с пищеварением; также в развитии истощения играет роль выделения опухолью продуктов распада в кровоток, человек начинает худеть)

Стадии

Существует четыре стадии рака яичников у женщин: от первой до четвертой. Они отличаются локализацией (двухсторонняя или односторонняя), тем, проникла ли опухоль за пределы яичника, поражены ли маточные трубы и матка, есть ли поражение соседних органов таза женщины. Также учитывается наличие или отсутствие поражения лимфатических узлов (паховых и забрюшинных).

Стадию рака яичников указывает врач при постановке диагноза после всех проведенных исследований.

Рецидивы рака яичников

На первой стадии рецидивы редки. на других стадиях риски рецидива повышаются. Если спустя 2 года после операции и позже снова появилась опухоль, то снова нужно хирургическое вмешательство.

Если почти сразу после операции снова появилась опухоль, причем множественная, то операцию не делают, она не поможет. Использованные первый раз для химиотерапии лекарства могут не помочь при рецидиве.

Потому врачи пробуют сочетать цитостатики и препараты платины.

Рак яичников у беременных

Рак яичников может протекать без симптомов, и будет обнаружен, только когда беременная стала на учет, и врач провел ей первый раз ультразвук. Срок гестации не влияет на метод лечения, применяется только операция.

Беременность могут сохранить в первые 3 месяца вынашивания. Если опухоль сильно прогрессировала, то после операции делают химиотерапию.

Как она влияет на плод — точно не известно, потому рекомендуется прерывание беременности.

В третьем триместре в части случаев делают кесарево сечение, чтобы извлечь ребенка. Далее делают операцию для удаления опухоли, а потом проводится послеоперационная химиотерапия.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/301/49295/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.