Дуктоскопия молочной железы

Дуктография: определение, способ проведения, расшифровка, стоимость – ODSIS Медицинский портал

Дуктоскопия молочной железы

Методы обследования молочных желез все время совершенствуются. Появляются новые способы воздействия, позволяющие диагностировать различные патологические процессы.

При определении раковых патологий главными остаются маммография и УЗИ, но в последние годы девушек часто направляют на дуктографию.

Понятие

Это рентгенологический метод изучения млечных протоков с введением в них йодсодержащего контраста. Его проводят с целью обнаружения изменений в этой части, выявления доброкачественных и злокачественных образований.

Другое название метода «галактография». С его помощью определяется расширение или сужение протоков, выявляется наличие метастазирования в тканях груди. По сути такая диагностика является разновидностью маммографии.

Дуктография – единственный способ, позволяющий выявить внутрипротоковые папилломы, болезни Минца.

Анализ мазка является информативен, но в совокупности эти два метода позволяют получить точный результат.

Показания

Назначается дуктография при наличии в протоках новообразований или при подозрении на них. Их симптомами являются выделения из соска, воспалительные процессы, характеризующиеся болезненностью.

Метод является уточняющим при изучении состояния млечных потоков.

Дуктография имеет узконаправленные показания для выявления:

  • внутрипротоковых папиллом,
  • рака,
  • аденом,
  • кист.

Образования становятся заметными при этом методе исследования, если их размер от 1 мм.

Прямым методом для проведения является патологическая секреция. Поскольку это бывает при мастопатии, эндокринных проблемах, воспалениями, дополнительно берется мазок из соска, определяется пролактин, берется кровь на онкомаркер СА 25-3.

Положительный момент при исследовании заключается в том, что дуктография воздействует исцеляюще. Контрастное вещество промывает протоки, что приводит к прекращению выделений из соска.

Противопоказания

Нельзя проводить исследование кормящим и беременным женщинам.

Подбирается другой метод исследования при:

  • аллергии на йодсодержащий компонент,
  • остром воспалении органа,
  • наличии атипичных клеток в мазке,
  • злокачественные образования, выявленные другими методами.

Подготовка и ход исследования

Метод проводится на 5-12 день от начала последних месячных. Если женщина вступила в период менопаузы, временных ограничений нет.

Процедура проходит в рентгеновском кабинете. Женщина раздевается до пояса, снимает украшения. Перед процедурой нельзя массировать железу, выдавливать из не содержимое. Не стоит использовать никакие действия, которые могли бы привести к травматизации протоков.

За несколько дней до процедуры женщина может начать принимать спазмолитические лекарства. Врач легко надавливает на грудь для поиска млечного протока. Затем вводится контраст через катетер. Обычно достаточно 0,025-0,5 мл для получения качественной картинки.

Затем грудь помещают на маммограф и прижимают пластиной.

Компрессия дает возможность равномерно распределиться по протокам. Использование специальной канюли предотвращает попадание воздушных эмболов в протоки. Снимки делаются в косой и верхне-нижней проекции.

Расшифровка результатов

Описание снимков делает рентгенолог:

  1. Дефект протока показывает наличие рака.
  2. Дефект наполнения свидетельствует о наличии папилломы или кист.
  3. Блок наполнения характерен для сужения протоков. Часто является признаком фиброзно-кистозной мастопатии или внутрипротоковую папиллому.
  4. Норма — исследование не выявило патологии.
  5. Дуактэктазия определяет наличие расширение млечного протока. Может быть признаком онкологии.

После расшифровки заключение выносится врачом-клиницистом, который направил на исследование. Если катетер попадает в неизменный проток, результаты могут оказаться ложноотрицательными.

Врачи говорят о том, что процедура полностью безболезненная, но в момент ввода канюли в сосок женщина испытывает дискомфорт, который продолжается несколько секунд.

Сами рентгеновские снимки тоже абсолютно безболезненные. При необходимости врач может использовать препараты для проведения местной анестезии.

Отзывы

Пациентки отмечают, что процедура занимает около 30 минут. Сосок обрабатывают спиртом, для расслабления млечных протоков иногда применяется новокаин.

Иногда дуктографию невозможно провести. Это происходит из-за сужения выводных протоков, а также разрастания слизистых оболочек.

Некоторых женщин пугает риск повредить млечный проток при введении контраста или катетера. Обычно такие повреждения проходят самостоятельно без вмешательств. Поэтому ничего страшного в этом нет.

Лучевое воздействие на современных установках не обладает канцерогенным действием, поэтому не стоит его опасаться.

Стоимость процедуры зависит от квалификации врача, используемого оборудования, чем современнее установка, тем больше придется заплатить.

В Москве в частных центрах исследование одой молочной железы обойдется от 6500 до 21000 рублей.

Выписать направление может маммолог, онколог, хирург.

ролик про дуктографию:

Источник: http://odsis.ru/onkologiya/diagnostika/duktografiya-molochnoj-zhelezy-otzyvy-patsientov-tsena/

Рентген протоков молочной железы

Дуктоскопия молочной железы

Адреса медицинских центров и клиник в Москве, где можно сделать рентген протоков молочной железы.

Онкологическая настороженность в гинекологии остается одной из ведущих современных проблем. И, у этого вопроса, есть две основные составляющие. Первая – охрана и восстановление женского здоровья. Вторая, но не менее важная, – возможность деторождения и грудного вскармливания, в совокупности с сохранением внешней эстетической привлекательности.

Последнее условие особенно актуально в работе врача-маммолога – специалиста по строению, функциям, заболеваниям и их профилактике, молочной (грудной) железы.

Именно «рак груди», в последние десятилетия, стал причиной резкого роста инвалидизации и смертности среди молодых женщин.

Для профилактики, своевременного выявления, определения тактики лечения и оценки состояния в реабилитационном периоде, в распоряжении доктора имеется множество диагностических тестов. Одним из них является дуктография.

Рентгенологическое контрастное исследование протоков молочной железы (или, галактография, дуктография) – широко применяемый метод в диагностике их структуры и проходимости, выявлении патологических процессов онкологического характера с указанием четкой локализации или дифференцировки последних от фиброзных и других форм мастопатий. Дуктография выполняется исключительно по показаниям. Является, дополняющим УЗИ, обзорную маммографию или МРТ молочных (грудных) желез, исследованием.

(*О правильности формулировки). Молочной, железа называется только у женщин репродуктивного возраста – от первой менструации до климакса. У девочек и женщин в постменопаузе, а также, у лиц мужского пола всех возрастов, данный орган именуется – грудная железа.

Подготовка

Категорически запрещено проводить дуктографию без предварительного обследования и прямого назначения лечащего специалиста. Кроме аппаратной диагностики (УЗИ, МРТ, обзорная маммография), определяющих показания к контрастной рентгенографии протоков, необходим ряд клинических исследований.

  1. Микробиологическое и цитологическое исследование мазка отделяемого.
  2. Определение концентрации гормона пролактина и, при необходимости, консультации эндокринолога.
  3. Тест на онкомаркеры, в частности, СА 15-3 – карцинома (рак) молочной/грудной железы.

Женщинам репродуктивного возраста галактография назначается на 5-й – 12-й день цикла. За несколько дней рекомендован прием спазмолитических препаратов (название, дозу и кратность указывает врач).

Планируемая диагностика подразумевает воздержание от половых контактов с началом текущего цикла. Не следует давить на железу и сосок для контроля отделяемого.

Непосредственно перед дуктографией, пациентка осматривается на отсутствие острых воспалительных заболеваний железы (гнойный мастит или абсцесс мягких тканей) и ореолы соска, трещин или рубцов, пирсинга.

Необходимо предоставить информацию об аллергических проявлениях на любые факторы (пищевые, лекарственные, бытовые и т.д.), нетипичных реакциях на местные анестетики или препараты йода. Если таковые имелись ранее.

Выполнение дуктографии

Обследование выполняется на стандартном маммографе, в условиях радио-лучевого отделения диагностики, в специализированном (экранированном) рентгенологическом кабинете.

Пациентке необходимо полностью раздеться до пояса, снять все украшения.

Если в области груди имеются имплантированные металлические или иные рентген-позитивные элементы, инородные тела, об этом следует предупредить врача, проводящего исследование.

После осмотра на отсутствие клинических противопоказаний, доктор обрабатывает сосок, его ореол и соседствующие области кожи железы раствором антисептика.

Под основание соска, методом инфильтрации, вводится расчетный объем местного анестетика.

Выдержав паузу, необходимую для максимального обезболивания, в общий выводной проток вставляется гибкий катетер, заполненный контрастным препаратом и присоединенным шприцем, содержащим его же.

С небольшим усилием, в общий проток вводится от 0.5 до 8 мл контраста (в зависимости от объема железы). Катетер не извлекается.

Исследуемая железа помещается на пластину-подставку маммографа, прижимается сверху второй пластиной. Это обеспечивает заполнение контрастом всех протоков и их мелких (долевых) ветвей, равномерно распределяя препарат.

Выполняется серия снимков (как при обычной рентгенографии) в нескольких проекциях. Затем рентген-позитивное вещество удаляется (откачивается присоединенным шприцем), и катетер извлекается. Возможно нанесение на сосок наружных препаратов анестетического и противовоспалительного действия и асептической повязки-наклейки.

Общая длительность одностороннего исследования около 30 минут.

Риски дуктографии

Лучевая нагрузка обследования минимальна и не представляет угрозы здоровью.

При введении катетера возможна незначительная травматизация внутреннего покрова протока. Она не опасна и, в течение нескольких дней, самостоятельно эпителизируется.

Возможны ложноотрицательные результаты обследования, при введении контраста в проток, не имеющий патологического процесса (техническая погрешность обследования).

Интерпретация результатов

Диагностическая достоверность дуктографии составляет около 85%.

На снимках можно определить расширение протока, его структурные изменения. Дефекты или блок наполнения.

Сочетание различных признаков будет свидетельствовать о наличии определенного процесса. Возможна дифференцировка дегенеративных фиброзных, кистозных и онкологических изменений.

Цены в Москве

Стоимость односторонней дуктографии в Столице находится в пределах от 5000 до 8000 рублей РФ. Клиники элитного класса предлагают эту услугу, оценивая ее в 22000 рублей РФ.

Записаться на рентген протоков молочной железы

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84. 

Источник: http://www.knigamedika.ru/metody-diagnostiki/rentgen/rentgen-protokov-molochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.