Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Содержание

Питание при раке молочной железы: диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии

Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска.

Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Ради здоровья следует отказаться от искушений и сделать выбор в пользу лечебной диеты

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда — из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи — томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде — курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры — растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия — из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки — фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты.

Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи — это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтракТушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.
2-й завтракФрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее — на вкус и наличие).
ОбедСуп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.
ПолдникСухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.
УжинРыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.
Перед сномНемного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника — на выбор)

Перечисленный перечень рекомендованных продуктов позволяет составлять разнообразное и полезное для здоровья меню на каждый день

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания.

А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие.

На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

Брокколи считается самым противораковым продуктом

  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось — самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Загрузка…

Источник: https://pozhelezam.ru/molochnye/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Как правильно питаться при раке молочной железы

Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела. Задачей пациентки является организация рациона, максимально компенсирующего побочные эффекты терапии.

Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины. Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.

Рекомендации и противопоказания

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами.

Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Необходимые элементы в рационе

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

Омега-6 в больших количествах содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, масло ростков пшеницы, грецких орехах, кунжуте и др.

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис.

Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен.

Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Чтобы сбалансировать окислительный эффект от этих продуктов, в рационе должна преобладать еда с высоким содержанием витамина С.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса.

Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки.

Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Железо в больших объемах содержится в печени, шпинате, гречневой, ячневой крупе и др.

Питание в послеоперационный период

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Рацион в период химиотерапии

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациентке необходимо пить чистую воду в больших количествах, натуральные соки без сахара, зеленый или травяной чай.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

Еще несколько рекомендаций по составлению «противораковой» диеты вы найдете в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/opuholi-i-onkologiya/rak/kak-pravilno-pitatsya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Питание при раке молочной железы в соответствии с разнообразием лечения болезни

Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни.

После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи.

Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества.

Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц.

Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка).

При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

То, что необходимо есть!

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D.

Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре.

Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени.

Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.

), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-v-sootvetstvii-s-raznoobraziem-lecheniya-bolezni.html

Рациональное питание при раке молочной железы: диета на 1-4 стадии, меню, продукты, что нельзя есть после оперативного лечения

Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.

Цели

Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.

Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.

Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.

Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.

Принципы диеты

Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.

В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.

Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.

Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.

Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.

Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Мясо

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Рыба

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Крупы и цельные злаки

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Бобовые

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Морепродукты

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Ягоды и фрукты

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Овощи

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Орехи

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Молочные продукты

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Хлеб

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Лук репчатый и порей

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Напитки

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

По стадиям

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

Примерное меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Врачи советуют каждый день съедать по зубчику чеснока. Вещества, входящие в его состав, блокируют развитие опухоли и поднимают иммунитет.

Второй день:

  • Завтрак. Творог с кусочками киви, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Цельнозерновой крекер, стакан яблочного сока.
  • Обед. Гороховый суп-пюре, вареный кролик, вишневый кисель.
  • Полдник. Горсть миндаля.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, отвар шиповника.
  • Перед сном. Персик.

Третий день:

  • Завтрак. Рисовый пудинг, стакан молока.
  • Второй завтрак. Апельсин.
  • Обед. Суп из капусты и томатов, кусок семги на пару, зеленый чай.
  • Полдник. Гроздь винограда.
  • Ужин. Винегрет, кусочек ржаного хлеба, малиновый компот.
  • Перед сном. Стакан ряженки.

Вариантов много. Из списка допустимых продуктов при желании можно приготовить разнообразные, не только полезные, но и вкусные блюда.

Конечно, рак грудной железы невозможно вылечить только здоровым питанием. Тяжелая болезнь требует целого комплекса мероприятий, среди которых сбалансированная диета стоит не на последнем месте по значимости.

Источник: https://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy/

Питание при раке молочной железы | Меню на неделю

Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Рекомендации к питанию при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме.

Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.

Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами.

Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.

Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Разрешенные продукты при раке молочной железы

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Перечень запрещенных продуктов

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли.

Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.

Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты.

Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина.

Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна.

Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

ЭтапОписание
1Введение ограничений в размер порций
2Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

ВторникЗавтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

СредаЗавтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

ЧетвергЗавтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

ПятницаЗавтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

ВоскресеньеЗавтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).

Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Заключение

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы:

Удаление груди, лучевая терапия, питание — Ответы на вопросыДиета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.Эти 9 продуктов — могут разрушить суставы! Врачи настоятельно рекомендуют сменить их

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.