Правильное питание при заболевании молочной железы

Содержание

Правильное питание при раке молочной железы

Правильное питание при заболевании молочной железы

Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени.

В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы.

Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса.

Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного.

Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой — замедлять рост онкогенных клеток.

Интересный факт

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Источник: http://fb.ru/article/305446/pravilnoe-pitanie-pri-rake-molochnoy-jelezyi

Диета при заболеваниях молочной железы | Всё о похудении

Правильное питание при заболевании молочной железы

К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания.

Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства.

Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.

Кому и зачем нужна диета

При любых заболеваниях молочной железы в первую очередь ограничивается потребление фитоэстрогенов, которые способствуют развитию новообразований. Организму необходимо укрепить иммунитет и обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием в таком количестве, чтобы было достаточно сил на борьбу с болезнью и восстановление после операции или агрессивного лечения.

Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.

Принципы правильного питания

Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.

  1. Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
  2. Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
  3. Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
  4. Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
  5. Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
  6. Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
  7. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
  8. Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
  9. А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
  10. Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.

Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.

Чем помогает диета

Ограниченный таким образом рацион создает максимально комфортные условия для скорейшего восстановления организма после перенесенной операции или интенсивного медикаментозного лечения. Она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению избыточной массы тела;
  • быстрому усвоению полученной пищи;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • активизации процессов регенерации;
  • разгрузке ЖКТ и печени;
  • улучшению общего состояния.

Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы.

А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.

Противораковое меню

Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:

  • свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
  • нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
  • морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
  • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
  • кунжутное, льняное и оливковое масло;
  • зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.

Полностью убираются со стола:

  • черный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • сладости сильно ограничиваются;
  • жирные сорта мяса;
  • жаренные на сковороде блюда;
  • свежий белый хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервации;
  • копчености;
  • свежее и кипяченое молоко.

Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
  3. Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
  4. Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
  5. Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или йогурта

Остановить болезнь

Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.

При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-zabolevaniyah-molochnoj-zhelezy.html

6 продуктов питания для здоровья женской груди

Правильное питание при заболевании молочной железы

Морепродукты
Протеин растительного происхождения
Капуста
Льняное масло
Цитрусовые
Ягоды

Своевременная профилактика заболеваний молочных желез актуальна как для здоровых женщин, так и для тех, у кого выявлена мастопатия.

Она предотвращает развитие патологии, не допускает перерождение уплотнений в рак. Важное значение имеет диета, которая направлена на укрепление железистой ткани и повышение сопротивляемости организма.

В рационе должны присутствовать 6 продуктов, обладающих полезными свойствами.

Морепродукты

Согласно результатам исследований, регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает вероятность образования рака, а на ранней стадии способствует обратному развитию перерожденных клеток. Это свойство обусловлено тем, что в состав рыбы входит:

  1. Витамин D – частично вырабатывается в организме, определенная его доля должна поступать с пищей. Предполагается, что этот витамин препятствует образованию раковых клеток.
  2. Жировой компонент – предотвращает разрастание патологических капилляров внутри опухоли. На начальных стадиях заболевания такое питание благоприятно отражается на здоровье молочных желез.

В организме рыбы обитает очень много паразитов, поэтому продукт рекомендуется подвергать тепловой обработке. Жареные и копченые блюда противопоказаны. Такая еда содержит токсины, которые являются потенциальными канцерогенами.

Протеин растительного происхождения

задача данных продуктов для женской груди – обеспечение организма строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Если болезнь только начала развиваться, иммунитет получит дополнительный ресурс для борьбы с атипичными клетками. Для быстрой регенерации нужен белок, который содержится в следующих продуктах:

  • бобовых;
  • орехах;
  • семечках;
  • сухофруктах.

В отличие от мяса такие продукты легко перевариваются и не содержат вредных веществ. Также в состав растительных белков входят антиоксиданты, противостоящие онкологии и воспалению.

Для ежедневного питания в качестве первых и вторых блюд подходят бобовые. Их также добавляют в выпечку. Орехи, семечки и сухофрукты можно непосредственно употреблять в пищу или добавлять в любимые.

Капуста

Крестоцветные выводят из организма яды, которые провоцируют развитие опухоли. Если регулярно употреблять в пищу брокколи и другие сорта капусты, в крови снижается количество потенциальных канцерогенов, уменьшается интоксикация и замедляется рост уплотнений.

Для сохранения содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов рекомендуется готовить из капусты следующие блюда:

  1. Салаты – продукт можно сочетать с различными овощами, заправлять соусом, растительным или льняным маслом. Такой способ приготовления помогает сохранить антиоксиданты и витамины, необходимые для организма.
  2. Гарниры – капусту лучше готовить на пару. Тушить молодую капусту следует не более 15 минут, зимние сорта – не более 40, а для тепловой обработки брокколи достаточно несколько минут.

Льняное масло

Продукт является источником полезных растительных жиров, которые борются с онкологией. Они связывают яды, стабилизируют гормональный фон. В организме замедляется образование перерожденных клеток, уменьшается размер уплотнений.

Если нет возможности найти льняное масло, его можно заменить растительным или оливковым. Не следует приобретать дешевую продукцию, лучше купить очищенные сорта в проверенных магазинах.

Цитрусовые

Для здоровья женской груди также полезны апельсины и лимоны, в которых содержатся вещества, связывающие канцерогены. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу один апельсин, добавлять в чай лимонную дольку.

Не менее полезны соки, охлаждающий напиток на основе лимона. Утром можно порадовать себя апельсиновым пирогом или джемом.

Ягоды

В летний период не стоит отказываться от ягод. Их можно употреблять в пищу в сыром виде или добавлять в компот, каши, домашние йогурты. Зимой рекомендуется добавлять замороженные ягоды и варенье в другие блюда.

Не рекомендуется покупать ягоды в магазине ранней весной, так как в них содержится селитра и красители. Источником витаминов и питательных веществ являются арбузы, черешня, абрикосы, сливы. Не стоит приобретать незрелые или испорченные ягоды. Они вредны для крови и могут спровоцировать отравление.

Диета играет важную роль в профилактике заболеваний груди. В меню следует включить больше продуктов растительного происхождения. Сохранить полезные свойства можно, употребляя в пищу овощи в сыром виде или приготовленные на пару. Чтобы полностью исключить возникновение или обострение патологий, необходимо сочетать режим питания с другими профилактическими мерами.

Источник: https://Mamoclam.ru/6-produktov-pitaniya-dlya-zdorovya-zhenskoj-grudi/

Питание при раке молочной железы: меню диеты при онкологии груди, а что нельзя есть

Правильное питание при заболевании молочной железы

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием.

Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ.

Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Соблюдение этих простых рекомендаций поспособствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния женщины, страдающей от рака груди.

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

  • острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • плавленый сыр;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • блюда, содержащие уксус.

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь употреблять больше белка;
  • откажитесь от жареной пищи и готовьте блюда на пару;
  • ограничьте потребление сахара;
  • ешьте больше обезжиренных продуктов;
  • исключите из меню животные жиры;
  • ешьте минимум 6 раз в день, но не переедайте;
  • суммарная суточная калорийность не должна быть больше 1500 ккал;
  • пейте больше очищенной воды, минералки и зеленого чая.

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

Меню:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
  • Ланч. Миндальные орешки или тыквенные семечки.
  • Обед. Легкий борщ с фасолью, куриное мясо и свекольник.
  • Полдник. Творог с ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачков, черный хлеб и зеленый чай.
  • Перед сном. Кефир.

Второй день

Меню:

  • Завтрак. Бутерброды из ржаного хлеба и творожной пасты с петрушкой, зеленый чай.
  • Ланч. Банан или несколько фиников.
  • Обед. Суп из капусты, запеченная рыба и бородинский хлеб.
  • Полдник. Яблочный сок и ржаные хлебцы.
  • Ужин. Винегрет, сок и черный хлеб.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Третий день

Меню:

  • Завтрак. Рисовый пудинг и легкий час с молоком.
  • Ланч. Яблоко или морковка.
  • Обед. Гороховый суп, запеченное куриное филе и серый хлеб.
  • Полдник. Несколько груш, банан или гроздь белого винограда.
  • Ужин. Гречка с отварной курицей, морковно-капустный салат без уксуса и бородинский хлеб.
  • Перед сном. Кефир или обезжиренный йогурт.

Четвертый день

Меню:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами и зеленый чай.
  • Ланч. Морковный сок и ржаные хлебцы.
  • Обед. Суп из брокколи и булгура.
  • Полдник. Несколько персиков или слив.
  • Ужин. Вареная рыба, морская капуста и ржаной хлеб.
  • Последний приём пищи. Ряженка.

Пятый день

Меню:

  • Завтрак. Фруктовый салат, бутерброд с козьим сыром и китайский зеленый чай без ароматизаторов.
  • Ланч. Свекольный или морковный сок и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Суп из сельдерея, овощное рагу и цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Горсть арахиса или миндаля.
  • Ужин. Овощной салат, черный хлеб и паровые тефтели.
  • Последний приём пищи. Молоко.

Шестой день

Меню:

  • Завтрак. Творог с курагой и зеленый чай.
  • Ланч. Груша и йогурт.
  • Обед. Рисовый суп, салат из спаржи с чесноком.
  • Полдник. Половинка грейпфрута.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с нежирным сыром.
  • Перед сном. Кефир.

Седьмой день

Меню:

  • Завтрак. Творожники, приготовленные на пару и стакан сельдерейного или свекольного сока.
  • Ланч. Морковный салат с яблоками и обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, черный хлеб, овощной салат и рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник. Ягоды или фрукты.
  • Ужин. Печеные кабачки с томатами и яблочный сок.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

Источник: https://molzheleza.ru/zabolevaniya/rak/kak-pravilno-pitatsya-pri-rake-grudi-printsipy-diety-primernoe-menyu.html

Правильное питание для здоровья груди

Правильное питание при заболевании молочной железы
Рак молочной железы – самая распространенная форма онкологических заболеваний у женщин. Это причина смерти от рака номер один у женщин в Испании, и номер два среди женщин азиатско-тихоокеанского региона и континентальной Америки.

У каждой восьмой женщины к возрасту 85 лет развивается рак груди, в 1960 году этот показатель равнялся 1/14.

Более 4000 лет специалисты по природной медицине разрабатывают превентивные программы питания. Пища – определяющий фактор здоровья человека, полностью находящийся под его контролем. Мы не можем влиять на уровень загрязнения, наследственные факторы, шум, окружающую среду, социальное и эмоциональное поведение окружающих, но мы, безусловно, можем выбирать, чем питаться.

Еда крайне важна для жизнедеятельности человека, тем не менее, не все осознают ее значение.

Вода, углеводы, белки и жиры – основные составляющие правильной диеты. Выбирая самые здоровые из питательных элементов и соблюдая их баланс, мы можем настроить тело на оптимальную работу.

Правильные жиры

Для здоровья груди нужно сократить количество употребляемых жиров. Пищу с большим содержанием калорий именно в жирах нужно либо полностью исключить из рациона, либо свести ее употребление к минимуму.

К таким продуктам относятся красное жирное мясо, домашнюю птицу с кожицей, жареную пищу, сливочные и растительные масла, маргарин, сыры, молоко, фаст-фуд. Правильные же жиры сокращают риск заболевания раком.

К ним относят масла огуречника аптечного, примулы (они содержат ГЛК – гамма-линолевую кислоту), льняное масло, богатое АЛК – альфа-линолевой кислотой, акулий жир и оливковое масло.

Контроль уровня эстрогенов

Природные эстрогены содержатся в пестицидах, пластике и химических загрязняющих веществах в воде, воздухе и почве. Именно они и создают излишки гормонов в наших телах. Ситуацию ухудшает неправильное питание с большим количеством рафинированных углеводов, насыщенных животных жиров и недостатком клетчатки.

Пища с высоким содержанием клетчатки (кроме пшеничных отрубей) замедлит всасывание эстрогенов в кишечнике. Органические продукты защищают организм от пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Излишки жира в организме приводят к преобразованию мужских гормонов в эстроген, выведение которого из организма затрудняется при наличии заболеваний печени и пищеварительной системы.

Симптомы: отечность, задержка воды, быстрый набор веса, болезненность груди, кровотечения, частая смена настроения (беспокойство, депрессия, слезливость), проблемы со сном, мигрени, румянец, низкое либидо, нечеткость мышления и высокое содержание меди в организме. Позже развиваются эндометриоз, фиброиды, заболевания желчного пузыря, начинаются скачки уровня сахара в крови.

У мужчин следующие симптомы: выпадение волос, головные боли, отечность, набор веса, увеличение простаты, раздражительность и рост груди.

Решение проблемы: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, йогурты.

Употребление овощей семейства крестоцветных (белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи) Эти овощи обладают антиканцерогенными и детокс-свойствами. Просто оставить вот это

Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с хотя бы одним непарным электроном, что придает им излишнюю химическую активность.

 Свободные радикалы способствуют окислению, в результате которого вырабатывается энергия, и погибают инородные бактерии.

Однако одновременно с этим происходят и вредные для организма процессы – разрушаются клеточные мембраны и содержимое клеток. Поэтому свободные радикалы и провоцируют воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=RyvfdMkmc_8

В человеческом организме свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности, они образуются в результате воздействия факторов окружающей среды, табачного дыма, загрязненного воздуха, алкоголя, наркотиков, излучения от телевизоров и компьютеров, химикатов и стресса повседневной жизни.

Все эти явления провоцируют появление в теле особых молекул – транскрипционных факторов. Они запускают процесс производства белков в ДНК. Транскрипционные факторы безвредны, пока не вступят во взаимодействие со свободными радикалами. В результате миграции этих молекул к центру атомного ядра начинается про-воспалительный процесс, ускоряется старение.

Как правило, у людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. В крови содержится множество воспалительных агентов. По мнению большинства ученых, атеросклероз, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера – следствия синдрома хронического воспаления.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

Черный и зеленый чай

В ходе многих исследований доказано, что антиоксиданты зеленого чая защищают от многих заболеваний и даже борются с кариесом. Самое полезное из таких веществ – это эпигаллокатехин галлат.

По некоторым данным, черный чай полезен так же, как и зеленый. Опыты на человеке показали его способность к предотвращению заболеваний сердца и рака.

Эпигаллокатехин галлат обезвреживает энзимы, способствующие росту раковых клеток. Поэтому они перестают делиться и умирают. Чтобы поддерживать достаточный уровень эпигаллокатехин галлата в крови, нужно выпивать от 4 до 10 чашек зеленого чая в день. Черные сорта содержат меньшие концентрации.

Сахар и воспаления

Одна из основных причин воспалений – резкий скачок уровня сахара в крови. Этого можно избежать, сократив употребление как самого сахара, так и простых углеводов, в результате расщепления которых он образуется.

С-реактивный белок (СРБ) – ключевой элемент воспалительного процесса. По данным некоторых исследований, у людей с высоким уровнем СРБ риск сердечных приступов возрастает в 4,5 раза. Предвестником кардиологических заболеваний также является повышенное содержание холестерина, чаще всего обнаруживаемое у диабетиков и страдающих от излишнего веса.

СРБ не входит в состав пищевых продуктов, но его уровень в крови напрямую зависит от диеты.

Уровни сахара и инсулина в организме можно контролировать, употребляя в пищу простые углеводы и большое количество белков. К хорошим (сложным) углеводам относятся яблоки, спаржа, бобы, брокколи, ежевика, голубика, капуста, мускусная дыня, цитрусовые, желтая дыня, киви, листовая зелень, персики, груши, сливы, малина, шпинат, клубника.

Плохие (простые) углеводы с высоким гликемическим индексом – это бананы, хлеб, морковь, готовые каши, кукуруза, картофель-фри, фруктовые соки, манго, папайя, паста, горох, попкорн, белый рис, сахар, вафли.

Некоторые жиры тоже провоцируют воспалительные процессы, например, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах- основные компоненты арахидоновой кислоты и простагландина Е2. А вот жиры омега-3, омега-6, присутствующие в рыбе, рыбьем жире и овощах, наоборот, подавляют воспаления.

Уровень рН

Необходимо поддерживать его баланс. Питание большинства людей имеет кислотный характер. Если употреблять больше продуктов, формирующих щелочную среду, можно достичь здорового баланса рН.

К ним относятся фрукты (кроме цитрусовых), большинство овощей, некоторые молочные продукты (прессованный творог и йогурт), цыпленок без кожицы, индейка или выкормленная на траве говядина, рыба, турецкий горох, черные бобы, цельно-зерновые культуры (коричневый рис и овсянка), орехи и семечки.

Сезонные овощи

Существует множество трав, содержащих антиоксиданты и обладающих противомикробными и антигрибковыми свойствами. Включите в свой рацион корицу, имбирь, карри, куркуму, лук, чеснок и стевию.

Источник: www.natural-holistic-health.com

Источник: https://www.1nep.ru/estetic/articles/177047/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.